Генассамблея ООН не признала вхождение новых областей в РФ

  
0
Россия внесла на рассмотрение в Генеральную ассамблею ООН резолюцию призывающую сохранить Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Вчера вечером в Нью-Йорке Генеральная Ассамблея ООН подавляющим большинством осудила вхождение новых субъектов в состав Российской Федерации по итогам референдумов в Луганской и Донецкой Республиках и в Херсонской и Запорожской областях.

 

143 из 193 государств-членов — проголосовали за осуждающую Россию резолюцию, состряпанную США и Албанией. Пять стран проголосовали против — Россия, Белоруссия, КНДР, Сирия и Никарагуа. 35 — воздержались, в том числе Китай, Индия, ЮАР, Судан, Пакистан, Эфиопия, Иран, Алжир, Монголия, Куба, Вьетнам. Десять стран не приняли участия в голосовании.

 

Стоит отметить, что, по настоянию Албании, голосование сделали не тайным, а открытым, в чем ей и помог, нарушив протокол, председатель Генассамблеи ООН.

 

Результат и сама резолюция, по международному праву, никого ни к чему не обязывает.

 

 

Перед голосованием США прибегли к прямому запугиванию стран-членов ООН, заявив, что запомнят всех, кто не поддержит антироссийскую резолюцию.

«Это голосование не повлияет на наше решение. Однако, это голосование может изменить отношение Америки к ООН, а также к странам, которые проявили к нам неуважение. Это голосование мы запомним. Спасибо», — пригрозила постпред США перед голосованием.

За два дня американская делегация прошлась с агитацией по всем представительствам, особенному давлению и шантажу подверглись страны «глобального Юга», рассказал зампостпред РФ при ООН Дмитрий Полянский.

 

Он же добавил, что «около 40 стран такого давления не выдержали, в чем многие из них нам, извиняясь, открыто признавались накануне голосования«.

«Важно и то, что и из выступлений очень многих государств на спецсессии можно было сделать вывод, что они как минимум воздержатся — оголтело за проект, по сути, выступал только западный лагерь», — отметил Полянский.

голосование в ГА ООН против России и 4 новых областейВ тексте резолюции говорится о непризнании референдумов и содержится призыв ко всем странам, международным организация и подразделениям ООН не признавать изменения статуса «Луганского, Донецкого, Херсонского и Запорожского регионов Украины» и их вхождение в состав Российской Федерации. Россию же призвали убрать войска с украинской территории.

 

В истории, в том числе современной, полно примеров изменения статусов регионов по результату референдумов. В середине 19 века Техас ушел от Мексики, а затем переметнулся к США. Распад Югославии и Советского Союза тоже сопровождали референдумы (Словения, Хорватия, Прибалтика, Грузия, Украина и т.д.) вопреки воле советского и югославского правительств. Босния и Герцеговина и Косово и вовсе были отторгнуты при прямом военном и опосредованном вмешательстве Запада. ФРГ присоединила к себе ГДР — тоже без всякого референдума. Евросоюз продолжает поглощать регионы и страны, в том числе из бывшего социалистического лагеря. Прозападные власти тоже часто делают это единоличным решением, без проведения народных голосований. В Шотландии, однако, прошел референдум по выходу из состава Великобритании, и можно сказать, что хитроумные и нечистоплотные манёвры Лондона сорвали победу сторонников независимости. Голосование оказалось недостаточно прозрачным, и в нем приняли участие даже граждане других стран ЕС.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: