Генассамблея ООН приняла российскую резолюцию о вооружениях

  
0
ракетные испытания США

 

Генеральная Ассамблея ООН приняла предложенную Россией резолюцию об укреплении системы контроля над вооружениями.

 

Резолюция, озаглавленная «Укрепление и развитие Системы контроля над вооружениями, разоружении и нераспространении оружия», призывает все страны и стороны важных соглашений выполнить все пункты, которые они обязались соблюдать в полном объеме.  Подчеркивается, что такой подход будет способствовать укреплению глобальной стабильности и международной безопасности.

 

В резолюции также содержится призыв к Генеральному секретарю ООН продолжать прилагать усилия для сохранения всех этих соглашений, а также разрабатывать дополнительные меры, которые приведут к появлению новых соглашений такого рода.

 

Принятие этой резолюции произошло в свете выхода США из российско-американского Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД), а также проведенных в минувший четверг ракетных испытаний, которые до этого были запрещены Договором РСМД.

 

Кроме того, не следует забывать, что судьба Соглашения о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-3) все еще остается под вопросом.  Его срок истекает 5 февраля 2021 года, а Администрация США пока не предпринимает встречных шагов по его продлению или доработке. Москва предлагает продлить СНВ-3 в нынешнем виде, а затем приступить к обстоятельным переговорам по переработке Соглашения в соответствии с современными реалиями.

 

Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш, со своей стороны, также призвал Вашингтон заключить новый договор о контроле над вооружениями после того, как стало известно о состоявшемся 12 декабря испытании американской баллистической ракеты.

«В связи с окончанием Договора РСМД генеральный секретарь подчеркивает необходимость для всех государств избегать дестабилизации и срочно искать соглашение для новой общей дороги к международному контролю над вооружениями», — рассказал представитель генсека.

Пентагон сообщил об испытании 12 декабря баллистической ракеты средней дальности в неядерной конфигурации, запущенной с наземной базы в Калифорнии. Ракета преодолела расстояние 500 км, а это значит, что такое вооружение было бы запрещено Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), который США решили расторгнуть.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Россия и Грузия: соседи, но пока не друзья Анатолий Матвийчук   15 июля на сайте МИД РФ было опубликовано заявление о ситуации на российско-грузинской государственной границе. МИД РФ выразил обеспокоенность по поводу участившихся в последние время инцидентов незаконного пересечения […] Активисты США добрались до памятника русскому губернатору Аляски Григорий Май   Совет американского города Ситка в штате Аляска одобрил резолюцию о переносе памятника основателю русских поселений на Аляске Александру Баранову из центра города перед мэрией в музей. Решение принято без  обсуждений. […] Подписан акт приёмки фрегата «Адмирал Касатонов» Максим Тумбарцев   На расположенном в городе Санкт-Петербург судостроительном предприятии «Северная верфь» состоялось подписание приемного акта фрегата «Адмирал Касатонов» проекта 22350.   Об этом в среду 15 июля 2020 года сообщила […] Особенности БТР-82А спасшие жизни солдат Максим Тумбарцев   Генеральный директор компании, занимающейся разработкой и производством бронетранспортёров БТР-82, рассказал о конструктивных особенностях бронетранспортёров, которые спасли жизни российских военнослужащих в Сирии.   […] В России завершился весенний призыв Максим Тумбарцев   В 2020 году весенний призыв проходил в условиях распространения коронавирусной инфекции, что отразилось на его сроках и работе военных комиссариатов. В соответствии с указом Президента России, в ряды Вооруженных сил, […] США провели операцию «Свобода навигации» для усмирения Венесуэлы Григорий Май   США провели маневры «Свобода навигации» с эсминцем, вооруженным ядерными ракетами, чтобы усмирить «чрезмерные» амбиции и притязания Венесуэлы в Карибском бассейне, говорится в заявлении Южного командования (Southcom). […] Путин и Меркель: У Минских соглашений по Донбассу нет альтернатив Дмитрий Салов   Президент России Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель провели телефонный разговор, в ходе которого подтвердили безальтернативность Минских соглашений по Донбассу и отвергли заявления Киева о возможности их […] ЕСПО предлагает переименовать Свердловскую область Дмитрий Салов   Благотворительный фонд «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» предложил переименовать Свердловскую область, а также установить в Екатеринбурге памятники Петру I и Екатерине I.   Председатель […] СМИ показали видео с полётом самого большого в мире винтового самолёта Мария Коледа   Журналисты телеканала «Звезда» представили вниманию зрителей видео полёта самого большого в мире турбовинтового самолета Ан-22 «Антей». Минобороны России уточнило, что тренировочные манёвры с участием авиа-гиганта […]
Наверх Наверх