Генассамблея ООН требует от Израиля убраться с Голан

  
0
Израиль и оккупированные Голаны

Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, требующую ухода Израиля с сирийских Голанских высот. В ней все решения израильских властей о введении своей юрисдикции на оккупированных территориях объявлены «недействительными».

 

На голосование был вынесен очередной проект резолюции, озаглавленный как «Сирийские Голаны». В ходе сессии за него проголосовали 94 стран, против 8 при 69 воздержавшихся.

 

Ассамблея вновь подтвердила, что строительство поселений и любая другая деятельность Израиля представляют собой изменение демографического характера оккупированных сирийских Голан.

 

Резолюция призывает Израиль возобновить мирные переговоры и уйти с оккупированных сирийских Голан в соответствии с пограничными линиями от 4 июня 1967 года. Решение Израиля навязать свои законы, юрисдикцию и администрацию на оккупированных сирийских Голанах является недействительным, гласит документ ГА ООН.

 

Вынесенный на голосование проект представлял постпред Египта при ООН. Усама Махмуд Абдель Халек Махмуд заявил, что «первым шагом к остановке кризисной воронки» на Ближнем Востоке является прекращение оккупации всех арабских территорий, занятых еврейским государством 5 июня 1967 года, в частности оккупированной палестинской территории и оккупированных сирийских Голан.

 

Египетский дипломат подчеркнул, что «международное сообщество должно занять решительную позицию в отношении соблюдения международного права и международных резолюций, наиболее важными из которых являются резолюции Организации Объединенных Наций».

 

Ранее ООН принимала резолюции, которые подтверждают недопустимость аннексии территорий силой и отказ от любых односторонних мер или демографических изменений на территориях, находящихся под оккупацией».

 

Во время дебатов в поддержку резолюции высказались и призвали к прекращению оккупации Голанских высот также представители Иордании, Омана и Аргентины.

 

Постпред Сирии поблагодарил все государства-члены, поддержавшие проект резолюции, и указал, что «защита, предоставляемая Израилю Соединенными Штатами и другими странами«, является серьезным препятствием на пути достижения справедливого и устойчивого мира на Ближнем Востоке.

«Кража ресурсов, конфискация территорий, убийства, произвольные задержания и другие нарушения являются системной политикой, используемой оккупирующей державой (Израилем)», — рассказал он.

В 1967 году Израиль вступил в войну против Сирии, Египта, Иордании и Ирака, продлившуюся 6 дней, в ходе которой он оккупировал большую часть Голан и аннексировал ее четыре года спустя. Эта аннексия так и не признана международным сообществом.

 

В 1973 году вновь разразился военный конфликт израильтян с арабскими странами; а год спустя при посредничестве ООН вступило в силу соглашение о прекращении огня, согласно которому Тель-Авив и Дамаск договорились развести свои войска и создать буферную зону на высотах. Однако за последние несколько десятилетий Израиль построил в этой зоне на Голанах десятки незаконных поселений вопреки международным призывам прекратить незаконную строительную деятельность.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий:

  • 03:05 Сергей
    03.12.2021

    Может проще перепечатать точно информацию с сайта ООН (un.org/press/en/2021/ga12390.doc.htm), чем нести пургу . Вот так и рождается ложь, когда подменяются слова или умалчивается часть информации.Стыдно должно быть и автору и редакции такого сайта.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: