Генерал США предвидит гражданскую войну в Афганистане

  
0

американский генерал Остин Миллер

Генерал США во вторник сделал мрачный прогноз относительно ухудшающейся ситуации с безопасностью в Афганистане по мере того, как Америка сворачивает свою так называемую «вечную войну», и из страны выходит весь иностранный военный контингент.

 

По словам генерала Остина Миллера, быстрый захват талибами* районов по всей стране — некоторые из которых имеют важное стратегическое значение — вызывает беспокойство. А наличие ополчения, собранного для помощи осажденным силам национальной безопасности, может привести страну к гражданской войне.

«Если все будет продолжаться по той траектории, по которой идет сейчас, то, безусловно, впереди просматривается гражданская война, и это должно быть проблемой для всего мира», — сказал он.

Миллер, командующий американским контингентом, также сообщил журналистам в афганской столице, что на данный момент у него есть оружие и возможности для оказания помощи Национальным силам обороны и безопасности Афганистана. Но генерал предостерег:

«То, чего я не хочу делать, так это размышлять, как это (поддержка) будет выглядеть в будущем».

На встрече в Белом доме на прошлой неделе с президентом Ашрафом Гани и Абдуллой Абдуллой — афганским чиновником, которому поручено заключить мир с талибами, президент Джо Байден заявил, что США привержены оказанию гуманитарной помощи Афганистану и помощи в области безопасности, сообщила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

 

Но Байден также сказал, что сохранение американских войск в Афганистане противоречит мирному соглашению, которое администрация Трампа заключила с талибами, и на такой риск был не готов пойти.

«Учитывая сроки, установленные предыдущей администрацией, если мы не выведем наши войска, американские мужчины и женщины могут подвергнуться нападениям, и это он, как главнокомандующий, считает неприемлемым», — сказала Псаки.

Вашингтон подписал мирное соглашение с талибами в феврале 2020 года. Оно содержало обещание вывода войск США и обязательства талибов не укрывать в Афганистане боевиков других террористических группировок, которые могут атаковать Соединенные Штаты. Подробная информация об этих обязательствах так и не была обнародована.

 

После прихода Джо Байдена к власти Талибан* обвинил Вашингтон в нарушении соглашения о выводе всех иностранных войск к 1 мая. Сейчас американцы планируют уйти к 11 сентября.

 

Не ясно, собираются ли талибы выполнять свою часть сделки. Талибан приказал командирам не допускать иностранных боевиков в свои ряды, однако, как отмечают СМИ, продолжают поступать доказательства того, что неафганцы участвуют в боях.

 

Между тем генерал Миллер настаивает на том, что только политическое решение принесет мир стране, измученной войной.

 

Между тем боевики движения «Талибан» быстро занимают районы на севере страны, где доминируют афганские меньшинства. Север также является традиционным оплотом многих бывших лидеров моджахедов, которые были доминирующей силой в Афганистане с момента свержения власти талибов в 2001 году. Несколько районов находятся на ключевых путях, а один на границе с Таджикистаном. Талибы выступили с заявлениями о том, что сотни афганских сил безопасности сдались, большинство из них отправились по своим домам, передает AFP.

 

По словам Миллера, существует множество причин ситуации в этих районах, включая усталость войск, психологическую капитуляцию и военные поражения. Однако, по его словам, дальнейшее насилие чревато разжиганием гражданской войны.

«Мы говорим о пути для афганского народа… что вращается вокруг политического решения. Я также сказал, что если не уменьшить насилие, то политическое решение становится все более и более трудным», — сказал генерал США.


* — Талибан, запрещенная в России экстремистская группировка

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Правительственные войска Афганистана перешли в контрнаступление в столице провинции Гильменд Дмитрий Валюженич Правительственные войска Афганистана перешли в контрнаступление в столице провинции Гильменд, городе Лашкаргах. Они пытаются выбить из населенного пункта боевиков запрещенной в России террористической организации […] Правительство Мексики подало в суд на производителей оружия в США Григорий Май Правительство Мексики подало гражданский иск в суд США против нескольких американских производителей огнестрельного оружия. Согласно документам МИД Мексики, компании обвиняются в халатном ведении бизнеса, который направлен на […] Талибы объявили о «начале возмездия» Григорий Май Дом исполняющего обязанности министра обороны Афганистана стал объектом нападения вечером 3 августа. Сначала перед зданием был подорван заминированный автомобиль, а затем последовал обстрел.   Силы безопасности сообщили […] Грузия приобретет новую партию ПТРК Javelin Александр Долбыш   Информационное агентство Army Recognition сообщает об одобрении государственным департаментом США запроса на поставку новой партии ПТРК Javelin в Грузию.   Как указывают в Соединенных Штатах продажа противотанковых […] США предполагают, что танкер Asphalt Princess был захвачен иранцами Дмитрий Салов   Госдеп США полагает, что за захватом танкера Asphalt Princess в Оманском заливе стоят иранцы, однако к настоящему времени однозначных доказательств этому нет. Об этом сообщил руководитель пресс-службы ведомства Нед […] Полицейский зарезан перед зданием Пентагона Григорий Май В результате жестокого нападения на глазах у сотрудников Министерства обороны США был убит полицейский. Он получил смертельные ножевые ранения, нападавший был застрелен правоохранителями, сообщило Агентство по охране […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: