Генеральная Ассамблея ООН приняла новую резолюцию по Крыму

  
0
резолюция ГА ООН против "милитаризации" Крыма Россией

 

Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, призывающую Россию отдать Крым Украине и прекратить «милитаризировать» полуостров.

 

Не имеющая обязывающей силы резолюция призывает Российскую Федерацию «незамедлительно прекратить временную оккупацию территории Украины», «немедленно, полностью и безоговорочно вывести свои вооруженные силы из Крыма», а также остановить призыв его жителей в Вооруженные силы РФ.

 

Документ также призывает Россию прекратить переброску передовых систем вооружений, в том числе самолетов и ракет, способных нести ядерные заряды, оружия, боеприпасов и военного персонала «на территорию Украины», коей авторы резолюции считают Крым.

 

Отмечается, что «милитаризация» Крыма, Севастополя и частей Черного и Азовского морей ведет к «дальнейшей дестабилизации» региона. А призыв жителей Крыма в Вооруженные силы РФ называется нарушением международного гуманитарного права. При этом включение образовательных учреждений Крыма в российскую систему военно-патриотического воспитания именуется «милитаризацией образования».

 

Резолюцию выдвинули 40 стран, в том числе Великобритания, Франция, Германия, США, Австралия, Канада, Турция и страны Балтии.

 

На голосовании 7 декабря резолюцию поддержали 63 страны. Воздержались 62 государства.

 

17 стран проголосовали против резолюции: Россия, Армения, Беларусь, Камбоджа, Китай, Куба, Северная Корея, Иран, Кыргызстан, Лаос, Мьянма, Никарагуа, Сербия, Судан, Сирия, Венесуэла и Зимбабве.

 

Генеральная Ассамблея время от времени принимает антироссийские резолюции по Крыму, а год назад одобрила резолюцию «о защите прав человека в Крыму».

 

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба поприветствовал резолюцию, как новый инструмент давления на Россию. На виртуальном заседании Генассамблеи ООН украинцы ранее рассказывали о «растущих угрозах» из-за «превращения Крыма в огромную военную базу» РФ.

 

Заместитель госсекретаря США Стивен Биган на прошлой неделе использовал встречу Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), чтобы критиковать Россию за «нарушение суверенитета и территориальной целостности» государств-членов.

 

Напомним, что Республика Крым и Севастополь вернулись в состав Российской Федерации в 2014 году по результатам народного референдума, проведенного после насильственного государcтвенного переворота на Украине.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: