Геноцид русских в Польше

  
0

Прошли годы. Предательски пал СССР . Европейская  плутократия и доморощенные либеро-шизоиды, в крик начали оплакивать безвинно убиенных, Сталиным польских офицеров в Катыни. Но я не об этом.

Тема расстрела в 1940 году польских офицеров в Катыни тесно соседствует с забытой историей о десятках тысяч советских военнопленных, уничтоженных в польском плену после советско-польской войны 1919-1921 годов. Польская армия оккупировала территорию Украины в 1919 году. Красная армия провела ряд операция по освобождению захваченных территорий , и подготовила так называемую Варшавскую операцию, которая привела к трагическому поражению. Это поражение было тяжелейшим. На территории Польши оказалось более 150 тысяч красноармейцев. В лагерях погибла половина пленных. Основными причинами смерти стали эпидемии, голод, холод и расстрелы. Но вечно обиженные поляки не любят вспоминать об этой странице своей истории и ка кто театрально трагически рассказывают о преступлении советского режима в Катынском лесу.

В плен попали 206 877 военнослужащих РККА. Но по спискам польской стороны в лагерях оказались 157 тысяч бойцов. Считается, что кого-то поляки отпустили сразу после пленения, кому-то удалось бежать, но большинство были расстреляны сразу без суда на месте пленения. В эту категорию попадали комиссары, коммунисты, командиры, китайцы, евреи и поляки, которых в Красной Армии было немало.Вот рапорт офицера С. Вдовишевского в штаб Верховного командования Войска Польского: «Командование 3-й армии издало подчиненным частям секретный приказ о применении в отношении вновь взятых пленных репрессий как возмездия за убийства и истязания наших пленных». Наиболее показателен расстрел 199 кубанских казаков генералом Владиславом Сикорским, который впоследствии стал премьер-министром Польши. Польские историки не исключают такую практику расправы над пленными, но занижают общее число убитых. 18 марта 1921 года в Риге был подписан мирный договор между РСФСР и УССР с одной стороны и Польшей — с другой. Стороны договорились об обмене военнопленными, взятыми в ходе боев. По советским данным, к октябрю 1921 года домой вернулись 75 699 узников польских лагерей. Нарком иностранных дел РСФСР Георгий Чичерин обвинил поляков в убийстве 60 тысяч военнопленных. Множество солдат нашли свою смерть еще на этапе транспортировки в лагеря. У солдат отбирали часы и деньги, но и одежду с обувью. Шанс выжить босиком и в обносках был не велик.

28 июля 1921 года в протоколе заседания Совместной советско-польской комиссии указывалось, что «…красноармейцы находятся в лагере буквально без всякой одежды и обуви и даже нижнее белье отсутствует». Во время транспортировки пленных не кормили, что подтверждается и польскими архивными документами. С появлением красноармейцев в лагерях вспыхнули эпидемии холеры, дизентерии, краснухи, тифа и испанки, от которой во всем мире умерли от 50 до 100 миллионов человек. Больше всего пленных скосили именно болезни.Согласно инструкции отдела Министерства военных дел Польши от 3 сентября 1920 года, советских военнопленных сортировали по национальному признаку. И тяжелей всего приходилось русским, украинцам и евреям, которых разрешалось расстреливать без суда и при малейшем нарушении режима. Не соблюдались санитарные нормы, пленные страдали от голода и отсутствия медицинской помощи. Ежедневно сотни людей умирали от обморожения, плохого питания и болезней.

Помимо красноармейцев в польских лагерях содержались и солдаты императорской русской армии, возвращавшиеся на Родину из австрийского и немецкого плена, а также интернированные бойцы белого генерала Николая Бредова. Положение этих русских было не лучше. . Им не выделялись дрова для обогрева, их практически не кормили, они добывали пищу самостоятельно.
В военном министерстве Польши сидели националисты , ненавидящие «старую» Россию. Вывод один- русские советские пленные умирали в плену десятками тысяч из-за жутких условий содержания. Представитель Лиги наций, посетивший лагерь под Вадовицами, сказал: «Этот лагерь – самое страшное, что я видел в жизни».Польские историки признают данный факт, но настаивают: причиной массовых смертей были «объективные обстоятельства» – инфекционные болезни (тиф, оспа, холера, туберкулёз) и голод, от которых страдали и поляки, а отнюдь не злой умысел польских властей.
Военнопленных намеренно умертвляли . Такую же тактику применяла позже гитлеровская Германия, умерщвляя сотни тысяч пленных голодом, холодом, непосильным трудом. Это признано преступлением против человечности. Коменданты лагерей могли поступать с пленными на своё усмотрение. Так, в лагере в Брест-Литовске комендант заявлял: «…убивать вас я не имею права, но буду кормить так, что сами сдохнете». Пленным не выдавали хлеба по две недели, Вот вам еще цитата из доклада руководителя санитарной службы командования Люблинского генерального округа, который в ноябре 1920 г. оказался на пересыльном пункте в Пулавах: «Пленные были в дороге пять дней без еды. Как только их выгрузили в Пулавах… они кинулись на дохлого коня у дороги и ели сырую падаль. Мертвых выкидывали из состава на землю. Дикость.
Да! Высшие посты в польском военном министерстве того времени занимали сторонники диктатора Юзефа Пилсудского, считавшего уничтожение России главной целью жизни.

 

 

 

 

При этом понятие права и человеколюбия для них не существовало. Собственно они показали Гитлеру, путь в освобождении территорий. Сегодня, мировая демократия требует от России «бесконечного покаяния за Катынь»,благо группа Ельцина когда-то, почему-то, и вдруг признала свою вину за Катынь. А вот польская сторона отказывается брать на себя ответственность за гибель русских и советских военнопленных в Польше и нехотя соглашается на право Москвы увековечить их память.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Поток российского газа принесёт теперь прибыль Сербии вместо Украины Мария Коледа   Власти Сербии, как и сербский народ, лояльно и дружески относятся к России. Дружественная политика Белграда стала основой экономических преференций, которые позволят вскоре балканской стране получать прибыль от […] Венгрия первой в Евросоюзе зарегистрировала вакцину «Спутник V» Дмитрий Салов   Власти Венгрии и Российский фонд прямых инвестиций подписали контракт на поставки вакцины «Спутник-V». Будапешт уже заказал 2 миллиона доз препарата.   Об этом сегодня сообщили в российском Минздраве после […] В России отработан механизм въезда строителей из Турции и стран СНГ Мария Коледа   Власти Российской Федерации отработали механизм въезда в страну мигрантов из стран СНГ, а также Турции ради работы на стройплощадках. Данный принцип будет действовать в «ручном режиме управления». Такую информацию в […] Россия поставит Мьянме ЗРПК «Панцирь-С1» Дмитрий Салов   Российская Федерация поставит зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С1», беспилотные летательные комплексы «Орлан-10Е», а также радиолокационные станции для Вооруженных сил Мьянмы. Об этом […] Facebook теряет лицо на фоне массового оттока пользователей WhatsApp Мария Коледа   Вокруг широко раскрученной социальной сети в США компании Facebook разгорается очередной скандал, связанный с попыткой администрации медиа-гиганта навязать пользователям мессенджера WhatsApp новые правила конфиденциальности […] Проекты российских авианосцев – революция в кораблестроении Мария Коледа   Российские авианосные группы требуют значительной модернизации и обновления. На сегодня чётко не определена судьба бортов нынешней армады Российской Федерации. Однако Москва уже рассмотрела ряд проектов новых моделей […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: