Генпрокуратура ЛНР о ходе следствия по делу о преступлениях ВСУ против населения Донбасса

  
0

Генеральная прокуратура ЛНР приобщила к материалам уголовного дела по факту геноцида в отношении жителей Республики со стороны киевских силовиков доказательства военных преступлений, собранных на месте обстрела Ирмино в ночь с 13 на 14 января. Об этом сегодня заявил начальник следственного отдела управления по надзору за соблюдением законов в военной сфере Генеральной прокуратуры ЛНР, советник юстиции Леонид Ткаченко.
В ночь с 13 на 14 января киевские силовики нанесли артиллерийские удары по Ирмино и прилегающим к нему районам. Жертвой обстрела стал житель Ирмино 1989 года рождения, в дом которого попал один из снарядов. В результате обстрелов были повреждены жилые дома, электротрансформаторная подстанция, линии электропередачи. В селе Калиново без электроснабжения остались более 900 абонентов.
«Как ранее заявлял в своем выступлении генеральный прокурор ЛНР, следственным отделом управления по надзору за соблюдением закона в военной сфере расследуется уголовное дело, возбужденное по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 440 УК ЛНР – это геноцид, и статьей 439, частей 1 и 2 УК ЛНР – это применение незаконных методов ведения войны», — напомнил Ткаченко.
«В ходе расследования уголовного дела было установлено, что 13 января 2017 года был обстрелян поселок Ирмино, вследствие чего погиб один мирный житель 1989 года рождения. Обстрел был произведен, как установлено, со стороны вооруженных сил Украины снарядом, предположительно, калибра 152 мм», — отметил он.
«На место происшествия выезжала следственная группа Стахановского следственного отдела Генеральной прокуратуры, которая произвела осмотр места происшествия, зафиксировала обстановку, с места были изъяли вещественные доказательства. По данному уголовному делу сейчас проведен ряд следственных действий, по данному эпизоду, в частности», — сообщил начальник следственного отдела.
Он отметил, что в настоящее время в Генпрокуратуру активно обращаются жители Республики, у которых в результате обстрелов со стороны киевских силовиков с 2014 года по настоящее время были разрушены домостроения, погибли родственники, а также получившие ранения.
«Эти граждане опрашиваются в качестве свидетелей, выясняются все обстоятельства совершения преступлений в отношении них со стороны вооруженных сил Украины, добровольческих батальонов, а также иными вооруженными воинскими формированиями, которые выступают на стороне Украины. При подтверждении фактов они признаются потерпевшими», — рассказал представитель правоохранительного ведомства.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 27 мая 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Главное на вечер 27 мая 2020 года Влад Николаев Сирийское государственное агентство SANA со ссылкой на местные источники сообщило, что Соединенные Штаты направили дополнительную военную технику на северо-восток провинции Хасеке. Данная техника будет использована для […] Новости на 16:00 27 мая 2020 года Влад Николаев Евросоюз в ближайшее время продлит санкции против Сирии, несмотря на эпидемию коронавируса в арабской республике. Об этом сообщает агентство ТАСС со ссылкой на высокопоставленного представителя ЕС. «Продление санкций […] Новости на 12:00 27 мая 2020 года Влад Николаев Телеканал NHK сообщил, что премьер-министр Японии Синдзо Абэ намерен принять участие в очном саммите лидеров стран Группы семи (G7), если он состоится в США в июне. На встрече Абэ намерен предложить создать международный […] Главное на утро 27 мая 2020 года Влад Николаев Сирийское государственное агентство SANA со ссылкой на местные источники сообщило, что Соединенные Штаты направили дополнительную военную технику на северо-восток провинции Хасеке. Данная техника будет использована для […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 26 мая 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Главное на вечер 26 мая 2020 года Влад Николаев Агентство SANA сообщило, что правительство Сирии отменяет со вторника, 26 мая, комендантский час, который действовал с 19:30 до 06:00. Об этом говорится в правительственном постановлении, принятом по итогам заседания […] Новости на 16:00 26 мая 2020 года Влад Николаев Россия и НАТО не смогли договориться об отказе от военных учений и проявлении военной сдержанности на период пандемии. Об этом сообщает газета «Коммерсант». Письмо с предложением отказаться от военной деятельности […] Народная Милиция ЛНР выдвинула дополнительные подразделения к передовой Дмитрий Валюженич Народная Милиция ЛНР выдвинула дополнительные подразделения к линии соприкосновения с вооруженными силами Украины. В данный момент перегруппировка личного состава и техники завершена.   Как сообщает информационное […]
Наверх Наверх