Генпрокуратура РФ: у дел Скрипаля и Литвиненко одинаковый сценарий

  
0

Генпрокуратура РФ на брифинге в Москве рассказала о выясненных в результате расследования деталях смертельного отравления в Британии радиоактивным полонием-210 Александра Литвиненко в ноябре 2006 года и отметила схожий провокационный сценарий этого дела с мнимым покушением на Бориса Березовского в Лондоне летом 2003 года и нынешним инцидентом предъявляемого России отравления экс-офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери.

«Во всех трех случаях проводился массированный вброс бездоказательных обвинений в применении российскими спецслужбами на территории Великобритании отравляющих веществ, в связи с чем заявлялись требования применения санкций против России», — рассказал замгенпрокурора РФ Саак Карапетян.

По его словам, во всех трёх провокациях фигурировали люди, делавшиеся заявления против российских властей и обвиненные в России в совершении тяжких преступлений.

«Таким образом, искусственно создавался ложный мотив для их физического устранения», — цитирует РИА Новости слова представителя ГП РФ.

Российское следствие считает, что в устранении Литвиненко более всего был заинтересован Березовский, в офисе которого хранился полоний-210 ещё до того, как в Британию прилетел депутат Госдумы Андрей Луговой, который для Лондона и стал основным обвиняемым в совершении преступления.

Напомним, Скотланд-Ярд заявил, что Литвиненко скончался от летальной дозы полония-210, который ему якобы был добавлен в чай в отеле Millenium во время встречи с Луговым и ещё одним делом партнером Ковтуном. 

Британские власти отклонили просьбу семьи и друзей погибшего в проведении открытого разбирательства по делу. А затем заявили, что преступление было совершено «по приказу российской секретной службы» и «вне всякого сомнения было актом государственного терроризма со стороны Москвы».

 

А покушение на Березовского, которое Генпрокуратура РФ считает инсценировкой, произошло в 2003 году. Именно после него британские власти предоставили бизнесмену статус беженца и отказали в его экстрадиции в Россию.

Владимир Терлюк, который свидетельствовал в Британии против Березовского и его подельников, а также отверг причастность спецслужб РФ к покушению на Березовского, затем подвергся угрозам и был вынужден попросить госзащиты у Генпрокуратуры РФ.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Москва готова к началу отмены ограничений по коронавирусу Дмитрий Салов   Руководитель московского управления Роспотребнадзора Елена Андреева на заседании в Мосгордуме сообщила, что столица готова к первому и второму этапам отмены ограничений, введённых из-за пандемии коронавируса.   […] Парад Победы в Москве состоится 24 июня Дмитрий Салов Президент России Владимир Путин объявил сегодня, что датой проведения Пара Победы в этом году назначено 24 июня.   «Мы сделаем это … в день, когда в 1945 году состоялся легендарный исторический парад победителей, […] США хотят изменить мнение сербов о России за четверть миллиона долларов Григорий Май   На этой неделе Госдепартамент заявил, что Соединенные Штаты намерены выделить 220 000 долларов на поддержку программы подготовки экспертов в области СМИ для оказания помощи Сербии в «борьбе с дезинформацией». […] Великобритания задумала «реконструкцию Венесуэлы» Григорий Май   Правительство Венесуэлы заявило, что Великобритания является одним из иностранных игроков, наиболее заинтересованных в госперевороте в Республике. Ранее Банк Англии присвоил переданный на хранение золотой запас […] Венесуэла подала в суд на Банк Англии из-за своего золота Григорий Май   Центральный банк Венесуэлы подал иск в Лондонский коммерческий суд против Банка Англии в попытке заставить его вернуть Каракасу его золотой запас. С помощью золота правительство Венесуэлы планирует финансировать свою […] Второй этап снятия ограничений в Москве может начаться в течение двух недель Дмитрий Салов   Решение о втором этапе снятии ограничений по социальной изоляции будет принято в течение 2 недель. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в интервью телеканалу «Россия 1».   «Нужно неделю-другую […] Редакция нашего агентства поздравляет наших читателей с Днем Победы! Степан Ильин Друзья! Примите искренние поздравления с всенародным праздником, днем  Победы в Великой Отечественной войне.   Сегодня мы отметим 75-ую годовщину победы Советского народа над войсками немецко — фашисткой Германии. […] Госдепартамент США выдал новую порцию обвинений против России Григорий Май Госдепартамент США в среду обрушился с критикой в адрес России и серией обвинений о вмешательстве во внутренние дела Сирии и Ливии до распространения дезинформации о COVID-19.   Зампомощника госсекретаря США по делам […] Русофобские статьи удостоились Пулитцеровской премии Григорий Май   Пулитцеровскую премию в номинации «Международная журналистика» получила в этом году газета The New York Times за серию откровенно русофобских статей, содержание которых МИД России не раз опровергал как дезинформацию.     На […]
Наверх Наверх