Генпрокуратура РФ: у дел Скрипаля и Литвиненко одинаковый сценарий

  
0

Генпрокуратура РФ на брифинге в Москве рассказала о выясненных в результате расследования деталях смертельного отравления в Британии радиоактивным полонием-210 Александра Литвиненко в ноябре 2006 года и отметила схожий провокационный сценарий этого дела с мнимым покушением на Бориса Березовского в Лондоне летом 2003 года и нынешним инцидентом предъявляемого России отравления экс-офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери.

«Во всех трех случаях проводился массированный вброс бездоказательных обвинений в применении российскими спецслужбами на территории Великобритании отравляющих веществ, в связи с чем заявлялись требования применения санкций против России», — рассказал замгенпрокурора РФ Саак Карапетян.

По его словам, во всех трёх провокациях фигурировали люди, делавшиеся заявления против российских властей и обвиненные в России в совершении тяжких преступлений.

«Таким образом, искусственно создавался ложный мотив для их физического устранения», — цитирует РИА Новости слова представителя ГП РФ.

Российское следствие считает, что в устранении Литвиненко более всего был заинтересован Березовский, в офисе которого хранился полоний-210 ещё до того, как в Британию прилетел депутат Госдумы Андрей Луговой, который для Лондона и стал основным обвиняемым в совершении преступления.

Напомним, Скотланд-Ярд заявил, что Литвиненко скончался от летальной дозы полония-210, который ему якобы был добавлен в чай в отеле Millenium во время встречи с Луговым и ещё одним делом партнером Ковтуном. 

Британские власти отклонили просьбу семьи и друзей погибшего в проведении открытого разбирательства по делу. А затем заявили, что преступление было совершено «по приказу российской секретной службы» и «вне всякого сомнения было актом государственного терроризма со стороны Москвы».

 

А покушение на Березовского, которое Генпрокуратура РФ считает инсценировкой, произошло в 2003 году. Именно после него британские власти предоставили бизнесмену статус беженца и отказали в его экстрадиции в Россию.

Владимир Терлюк, который свидетельствовал в Британии против Березовского и его подельников, а также отверг причастность спецслужб РФ к покушению на Березовского, затем подвергся угрозам и был вынужден попросить госзащиты у Генпрокуратуры РФ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Путин и Лукашенко встретятся 22 апреля Дмитрий Салов   Встреча Владимира Путина и Александра Лукашенко состоится 22 апреля в Москве. Об этом рассказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.   «Мы планируем, что президент Беларуси Лукашенко прибудет в Москву с […] США и Британия определились с уходом из Афганистана Григорий Май Американские СМИ со ссылкой на источники в Белом доме сообщили, что американские войска будут выведены из Афганистана к 11 сентября этого года, к двадцатой годовщине террористических атак 2001 года на Соединенные […] Британский спецназ прибыл на Украину Дмитрий Валюженич Великобритания отправила на Украину подразделение специального назначения. Кроме того, на украинской территории присутствует британский отряд Royal Signals, который занимается организацией связи. Все это происходит на фоне […] ООН призывает Британию отдать оккупированный архипелаг Чагос Григорий Май В 2021 году исполнится 50 лет с тех пор, как британцы оккупировали архипелаг Чагос и постепенно выселили оттуда всех жителей, чтобы высвободить место для строительства военной базы на острове Диего-Гарсия, самом крупном в […] На берега США и Британии выносит морские мины Григорий Май   Военно-морская мина была выброшена на популярный пляж Флориды. Саперы установили, что она безопасна. Устройство доставили на базу ВВС США для изучения и расследования. Аналогичная находка случилась ранее в […] Угроза конфликта протестантов и католиков растет в Северной Ирландии Григорий Май Несмотря на все призывы прекратить насилие, в столице Северной Ирландии Белфасте продолжаются беспорядки, всё больше напоминающие кровавые столкновения былых времен. Существует серьезная обеспокоенность, что в регионе вновь […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: