В Генпрокуратуре РФ заявили о похищении украинскими военными россиянина

  
0

В межгосударственной жалобе России против Украины, поданной в Европейский суд по правам человека, фигурирует похищение гражданина РФ во время обстрела украинским батальоном «Айдар» российского гуманитарного конвоя. Об этом сообщили в пресс-службе  Генпрокуратуры Российской Федерации.

«Имеет место значительное количество случаев похищения российских граждан военнослужащими ВСУ и иных воинских подразделений Украины, а также их насильственного исчезновения. В жалобе приводится, в том числе, пример похищения гражданина Российской Федерации, который передвигался по территории Украины в составе российского гражданского гуманитарного конвоя, обстрелянного бойцами украинского военизированного батальона «Айдар», входящего в состав Национальной гвардии Украины. До настоящего времени местонахождение этого россиянина неизвестно. Независимое и эффективное расследование по данному факту украинскими следственными органами не проведено. Генеральной прокуратурой Украины запрос Генеральной прокуратуры Российской Федерации о правовой помощи по уголовному делу, возбужденному российскими следственными органами, оставлен без исполнения», – говорится в пояснительной записке.

Имя похищенного Генпрокуратура не раскрывает. Кроме того, Россия в жалобе ЕСПЧ вменяет Украине гибель россиян при обстрелах на границе.

Отмечается, что жалоба касается, в том числе следующих основных групп нарушений: «Гибель людей, причинение вреда здоровью и уничтожение имущества в результате обстрелов Вооруженными силами Украины сопредельной территории Российской Федерации».

В Министерстве иностранных дел России прокомментировали жалобу на Украину, заявив, что подача Генпрокуратурой России жалобы в Европейский суд по правам человека против Украины назрела давно, сложившаяся обстановка не оставила Москве выбора.

«Данный шаг назрел уже давно. Сложившаяся обстановка на Украине не оставила России иного выбора, кроме задействования международных судебных инстанций», – говорится в заявлении на сайте ведомства.

«Речь идет о дискриминации русскоязычного населения, включая поражение в образовательных правах; преследовании журналистов и СМИ, систематических зверствах, чинимых в отношении жителей Донбасса в ходе так называемой антитеррористической операции, развернутой Киевом против собственного населения, а также пагубных последствиях действий киевских властей на население как приграничных российских территорий, включая водную блокаду Крыма, так и других государств – в связи с не закрытием воздушного пространства Украины, повлекшим катастрофу рейса МН-17», — говорится в комментарии  МИД.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: