Генпрокуратура Украины простила банкиру вывод миллиарда долларов

  
0
Уголовное дело, в котором фигурировали бизнесмен, владелец «Укрлендфарминга» Олег Бахматюк и бывший зампред Нацбанка Украины Александр Писарук, закрыто Офисом генерального прокурора. Таким образом Генпрокуратура исполнила решение Печерского райсуда города Киева.

Уголовное дело, в котором фигурировали бизнесмен, владелец «Укрлендфарминга» Олег Бахматюк и бывший зампред Нацбанка Украины Александр Писарук, закрыто Офисом генерального прокурора. Таким образом, Генпрокуратура исполнила решение Печерского райсуда города Киева. Об этом сообщила генпрокурор Ирина Венедиктова.

«5 июня постановлением Печерского районного суда города Киева Офис генерального прокурора обязали рассмотреть ходатайство об отмене постановления первого заместителя генерального прокурора об отмене постановления о прекращении уголовного производства, связанного с VAB банком, и отменить его. 24 июня полный текст постановления официально поступил в Офис генерального прокурора. 25 июня Офис генерального прокурора выполнил решение суда», — отметила Ирина Венедиктова.

 

Отметим, что бизнесмена подозревали в выводе крупной суммы денег, полученных в качестве кредита от Национального банка. В материалах дела отмечалось, что в 2014 году после предоставления кредита на сумму 1,2 млрд гривен VAB Банку, финансовое учреждение было признано неплатёжеспособным, поэтому деньги никто не вернул.

 

Всего же, по данным следствия, бизнесмен вывел более 30 млрд гривен (1,1 млрд долларов). Олег Бахматюк брал эти средства под личные поручительства, кроме этого задолженность была обеспечена поручительством его компаний.

 

В ноябре прошлого года Бахматюка объявили в розыск. В мае 2020 года Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда на основании апелляции прокуроров приняла решение о заочном аресте бывшего владельца VAB Банка.

 

«По результатам судебного заседания суд удовлетворил апелляционную жалобу прокурора и избрал подозреваемому меру пресечения в виде содержания под стражей», – отмечалось в решении суда.

 

Сам Бахматюк находится уже долгое время за границей и не боится экстрадиции на родину.

«Они уже обращались к Интерполу, но Интерпол отказал и ответил, что мое местонахождение известно, есть правовые конвенции между государствами, обращайтесь туда. Если хотят обратиться к Австрии за экстрадицией – пусть обращаются, в чем проблема? Уверен, что мы выиграем!» – Сказал он.

 

При этом бизнесмен сам неоднократно заявлял о намерении судиться с финансовым регулятором по долговым вопросам с банком.

«После недавнего принятия Верховной Радой банковского закона мы не можем вернуть себе банк, но будем обращаться за компенсацией по всем процедурам, имеющим правовой характер. Самое главное — суд признал очевидную вещь, что банк неправомерно вывели с рынка, что он мог работать и был достаточно ликвиден», — подчеркнул Олег Бахматюк.

 

Он также отметил вину НБУ в разорении частного кредитного учреждения.

«В половине того долга, в котором меня обвиняют, они (НБУ) виноваты сами. Выходит, что это было сознательное доведение банка до банкротства. Мы этот аргумент используем и в международных судах», — заявил он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: