Генпрокуратура въедет в новый «Офис»

  
0
В президентской партии «Слуга народа» активно обсуждают планы по реформированию Генеральной прокуратуры. Ее планируют "перестроить" в Офис Генпрокурора.

В президентской партии «Слуга народа» активно обсуждают планы по реформированию Генеральной прокуратуры. Ее планируют «перестроить» в Офис Генпрокурора.

 

В свою очередь, региональные ячейки прокуратуры будут переименованы в офисы региональных прокуроров, а местные — в окружные прокуратуры. По словам источников, в Офисе президента, это повлечет «чистку» всех кадров.

 

В то же время, в рамках реформы прокуратуры планируется ликвидация органов прокурорского самоуправления — Квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров и Совета прокуроров, которые были созданы по требованиям международных экспертов.

 

КДКП и Совет прокуроров занимаются кадровыми вопросами, которыми ранее занимались руководители Генпрокуратуры или региональных прокуратур, а также привлечением прокуроров к дисциплинарной ответственности (вплоть до рекомендации уволить их).

 

Также планируется ликвидация военной прокуратуры с ее нынешними полномочиями. А это, вместе с ратификацией Римского статута, может повлечь за собой закрытие уголовных дел против Российской Федерации и породить угрозу уголовного преследования украинских военнослужащих.

 

Ранее в целесообразности существования военной прокуратуры усомнился заместитель главы Офиса президента Руслан Рябошапка.

 

«Думаю, что военная прокуратура будет одной из систем, которая будет подлежать изменениям… Моя позиция в том, что я не вижу необходимости в существовании военной прокуратуры», — сказал он.

 

Отметим, что президент Владимир Зеленский анонсировал скорую смену генпрокурора. Глава государства недвусмысленно дал понять, что Луценко не сохранит свой пост, а его вероятным приемником станет сам Руслан Рябошапка.

 

Напомним, президент потребовал уволить главу надзорного ведомства Юрия Луценко еще в июне, однако Верховная Рада отказалась принять соответствующее решение. Луценко занял свой пост по указу бывшего президента Петра Порошенко в 2016 году. Он не имеет юридического образования и процессуального опыта. Генпрокурор заявлял, что уголовные дела против команды бывшего президента являются попыткой переписать историю.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: