Генпрокуратура въедет в новый «Офис»

  
0
В президентской партии «Слуга народа» активно обсуждают планы по реформированию Генеральной прокуратуры. Ее планируют "перестроить" в Офис Генпрокурора.
Генпрокуратура въедет в новый «Офис»

В президентской партии «Слуга народа» активно обсуждают планы по реформированию Генеральной прокуратуры. Ее планируют «перестроить» в Офис Генпрокурора.

 

В свою очередь, региональные ячейки прокуратуры будут переименованы в офисы региональных прокуроров, а местные — в окружные прокуратуры. По словам источников, в Офисе президента, это повлечет «чистку» всех кадров.

 

В то же время, в рамках реформы прокуратуры планируется ликвидация органов прокурорского самоуправления — Квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров и Совета прокуроров, которые были созданы по требованиям международных экспертов.

 

КДКП и Совет прокуроров занимаются кадровыми вопросами, которыми ранее занимались руководители Генпрокуратуры или региональных прокуратур, а также привлечением прокуроров к дисциплинарной ответственности (вплоть до рекомендации уволить их).

 

Также планируется ликвидация военной прокуратуры с ее нынешними полномочиями. А это, вместе с ратификацией Римского статута, может повлечь за собой закрытие уголовных дел против Российской Федерации и породить угрозу уголовного преследования украинских военнослужащих.

 

Ранее в целесообразности существования военной прокуратуры усомнился заместитель главы Офиса президента Руслан Рябошапка.

 

«Думаю, что военная прокуратура будет одной из систем, которая будет подлежать изменениям… Моя позиция в том, что я не вижу необходимости в существовании военной прокуратуры», — сказал он.

 

Отметим, что президент Владимир Зеленский анонсировал скорую смену генпрокурора. Глава государства недвусмысленно дал понять, что Луценко не сохранит свой пост, а его вероятным приемником станет сам Руслан Рябошапка.

 

Напомним, президент потребовал уволить главу надзорного ведомства Юрия Луценко еще в июне, однако Верховная Рада отказалась принять соответствующее решение. Луценко занял свой пост по указу бывшего президента Петра Порошенко в 2016 году. Он не имеет юридического образования и процессуального опыта. Генпрокурор заявлял, что уголовные дела против команды бывшего президента являются попыткой переписать историю.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 12 августа 2020 года Влад Николаев   Украину ждёт масштабная приватизация   Кабинет министров Украины объявил о старте масштабной приватизации. Всего власти намерены пустить с молотка около 90% всех госпредприятий. «Наша стратегия — сохранить […] ГБР займётся отменой выборов на Донбассе Влад Николаев В украинской политической силе «Оппозиционная платформа — за жизнь» называют преступлением решение Центризбиркома не проводить местные выборы на территориях Луганской и Донецкой областях, подконтрольных Киеву. «Это […] В киргизском правовом поле появятся «соотечественники с иностранным гражданством» Влад Николаев Сначала Жогорку Кенеш (парламент) Кыргызстана принял, а теперь и президент страны Сооронбай Жээнбеков подписал законопроект, согласно которому, вводится понятие «соотечественник с иностранным гражданством». Этим статусом […] Украина итоги 11 августа 2020 года Влад Николаев   Злочевский пытается оправдаться   Адвокаты бывшего министра экологии и природопользования Николая Злочевского, объявленного в розыск по делу о попытке дачи взятки в 6 миллионов долларов, пытаются оспорить решение […] В партии Порошенко хотят рассорить Украину и Белоруссию Влад Николаев Народный депутат от партии «Европейская солидарность» Алексей Гончаренко внес в парламент скандальную инициативу о непризнании итогов выборов в соседней Белоруссии. В проекте постановления также говорится о недопустимости […] «Ленинская кузня» может дорого обойтись Порошенко Влад Николаев Пятый президент Украины Пётр Порошенко, ставший рекордсменом по количеству открытых на него уголовных производств, вынужден снова доказывать свою невиновность в деле о продаже «Ленинской кузни». Суд обязал Государственное […]
Наверх Наверх