Генпрокуратура въедет в новый «Офис»

  
0
В президентской партии «Слуга народа» активно обсуждают планы по реформированию Генеральной прокуратуры. Ее планируют "перестроить" в Офис Генпрокурора.
Генпрокуратура въедет в новый «Офис»

В президентской партии «Слуга народа» активно обсуждают планы по реформированию Генеральной прокуратуры. Ее планируют «перестроить» в Офис Генпрокурора.

 

В свою очередь, региональные ячейки прокуратуры будут переименованы в офисы региональных прокуроров, а местные — в окружные прокуратуры. По словам источников, в Офисе президента, это повлечет «чистку» всех кадров.

 

В то же время, в рамках реформы прокуратуры планируется ликвидация органов прокурорского самоуправления — Квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров и Совета прокуроров, которые были созданы по требованиям международных экспертов.

 

КДКП и Совет прокуроров занимаются кадровыми вопросами, которыми ранее занимались руководители Генпрокуратуры или региональных прокуратур, а также привлечением прокуроров к дисциплинарной ответственности (вплоть до рекомендации уволить их).

 

Также планируется ликвидация военной прокуратуры с ее нынешними полномочиями. А это, вместе с ратификацией Римского статута, может повлечь за собой закрытие уголовных дел против Российской Федерации и породить угрозу уголовного преследования украинских военнослужащих.

 

Ранее в целесообразности существования военной прокуратуры усомнился заместитель главы Офиса президента Руслан Рябошапка.

 

«Думаю, что военная прокуратура будет одной из систем, которая будет подлежать изменениям… Моя позиция в том, что я не вижу необходимости в существовании военной прокуратуры», — сказал он.

 

Отметим, что президент Владимир Зеленский анонсировал скорую смену генпрокурора. Глава государства недвусмысленно дал понять, что Луценко не сохранит свой пост, а его вероятным приемником станет сам Руслан Рябошапка.

 

Напомним, президент потребовал уволить главу надзорного ведомства Юрия Луценко еще в июне, однако Верховная Рада отказалась принять соответствующее решение. Луценко занял свой пост по указу бывшего президента Петра Порошенко в 2016 году. Он не имеет юридического образования и процессуального опыта. Генпрокурор заявлял, что уголовные дела против команды бывшего президента являются попыткой переписать историю.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 12 декабря 2019 года Влад Николаев   Рада продлила действие закона об особом статусе Донбасса   Верховная Рада ещё на год продлила действие закона об особом статусе Донбасса. Решение принято сегодня, 12 декабря, на внеочередном заседании высшего […] Рада — за особый статус для Донбасса Влад Николаев Верховная Рада ещё на год продлила действие закона об особом статусе Донбасса. Решение принято сегодня, 12 декабря, на внеочередном заседании высшего законодательного органа Украины. Поддержали пролонгацию 320 народных […] Гагаузский разлом Влад Николаев Целый регион выразил неудовольствие политикой молдавских властей. И не просто регион, а единственная в Молдове автономия (таковой ещё считают Приднестровье, но оно фактически независимое государство) – […] Украина итоги 11 декабря 2019 года Влад Николаев   Верховная Рада продлит старый закон о Донбассе на один год   Законопроект об особенностях самоуправления в отдельных районах Донбасса депутаты Верховной Рады могут принять уже 12 декабря. Об этом сообщил первый […] Драка за землю начинается Влад Николаев В аграрном комитете Верховной Рады депутаты подрались из-за несоответствия во взглядах по вопросу рынка земли. В социальных сетях появилось видео инцидента, в котором участвуют бывшие депутаты партии «Свобода» Юрий Сиротюк и […] Атамбаева и его сторонников хотят упечь в психушку Влад Николаев Кыргызстан пытается преодолеть последствия летнего политического кризиса. Причём, довольно своеобразным образом. Так, недавно в местных СМИ появилась информация о том, что бывшего президента страны Алмазбека Атамбаева хотят […] МИД Латвии запечатлел украинских моряков на фоне туалета Мария Коледа   Помните ещё обмененных недавно моряков ВМСУ, что совершили провокацию в Керченском проливе? Этих «украинских героев» и членов их родственников пригласил на курс реабилитации юрмальский центр […] Войну в Донбассе надо завершать как можно быстрее — Генсек ООН Мария Коледа   Антониу Гутерриш, генсек Организации Объединённых Наций оптимистично воспринял встречу лидеров стран «нормандской четвёрки» в Париже, состоявшуюся 9 декабря. С таким заявлением выступили на сайте […] Украина итоги 10 декабря 2019 года Влад Николаев   В Париже завершились переговоры в «нормандском формате»   В Париже завершились первые за три года переговоры в «нормандском формате». Примечательно, что в рамках саммита состоялась первая встреча президентов […]
Наверх Наверх