Генпрокурор России будет отправлен в отставку

  
0

 

В России продолжается период громких отставок. Владимир Путин предложил освободить Юрия Чайку от должности генерального прокурора.

 

Освобождение генерального прокурора президент связал с его «переходом на другую работу». Чем теперь будет заниматься Чайка пока неизвестно.

 

На место Чайки Путин предложил назначить заместителя главы Следственного Комитета Игоря Краснова.

 

22 января Совет Федерации «с большой долей вероятности» рассмотрит предложение президента об освобождении Чайки от должности, заявил заместитель председателя комитета верхней палаты парламента Владимир Полетаев.

 

Юрий Чайка — один из самых одиозных силовиков современной России, живой символ симбиоза власти и бизнес-интересов. Был назначен на пост генерального прокурора России в 2006 году. До этого он с 1999 года был министром юстиции. Полномочия Чайки на должности генерального прокурора должны были истечь в 2021 году.

 

Игорь Краснов занимает пост зампредседателя Следственного комитета с 2016 года. До назначения на пост расследовал ряд резонансных дел, среди которых покушение на Анатолия Чубайса, убийства Бориса Немцова, чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева, адвоката Станислава Маркелова и журналистки «Новой газеты» Анастасии Бабуровой; преступления, совершённые белгородским стрелком Сергеем Помазуном, участниками «Боевой организации русских националистов»; хищения при строительстве космодрома Восточный

 

Несмотря на то, что во главе прокуратуры встанет выходец из СК, ждать расцвета отношений между двумя силовыми структурами преждевременно: рядовые прокуроры и СКшники никуда не уходят, а соперничество между ведомствами заложено институционально. Именно на усиление системы сдержек и противовесов направлены последние шаги руководства страны.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Генпрокурор США: в протесты вмешиваются со всех сторон Сергей Чернобай   Генеральный прокурор США Уильям Барр сделал сегодня два примечательных заявления.     Первое связано с тем, что у Министерства юстиции есть данные о том, что «Антифа» и другие экстремистские группы […] Зеленский назначил нового генпрокурора Сергей Чернобай   Сегодня Верховная Рада утвердила Ирину Венедиктову в должности генерального прокурора. Таким образом, впервые в Украине этот пост заняла женщина.  «Мне кажется, что в историю Украины она войдет прежде всего как […] НПО «Всемирный конгресс украинцев» несёт угрозу жителям России – Генпрокуратура Мария Коледа   Добрались наконец-то и в России до самых активных распространителей русофобии и антироссийских настроений. Можно заметить одно, давно пора. Неправительственная организация «Всемирный конгресс украинцев», созданная на […] Турчинов и Климкин подали в отставку Сергей Чернобай   Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов подал заявление об отставке, сообщает пресс-служба Совета.   В качестве причины отставки указано прекращение полномочий […] Президент Армении отправил в отставку шесть министров Сергей Чернобай   Президент Армении Армен Саркисян по предложению премьер-министра Никола Пашиняна отправил в отставку шесть министров от партий «Дашнакцутюн» и «Процветающая Армения», которые одобрили изменения в законодательство, […] Министры покидают правительство Мэй из-за разногласий по Brexit Григорий Май Сегодня ушел в отставку второй министр Великобритании — глава МИД Борис Джонсон, из-за отличающихся взглядов на брексит от позиции главы правительства Терезы Мэй. Вчера по той же причине кабин покинул и министр по […] Кабмин Гройсмана решил срочно посовещаться Мария Коледа   На срочное совещание были собраны все министры украинского кабмина в понедельник, 4 июня, о чем сообщил на заседании глав фракций и комитетов Верховной Рады вице-премьер-министр Украины Вячеслав Кириленко. Он в полдень […] Чайка сообщил о предотвращении приватизации «Роснано» по заниженной цене Григорий Май Генпрокурор России Юрия Чайки в докладе Совету Федерации сообщил, что правоохранительным органам удалось предотвратить «ряд коррупционных преступлений и нанесение значительного ущерба экономике страны» при попытке […] Генпрокурор РФ: в России за год предотвращено 24 теракта Григорий Май Генеральный прокурор России Юрий Чайка рассказал, что в России правоохранителям удалось за год предотвратить 24 теракта. Он отметил эффективность превентивных мер в борьбе с терроризмом, благодаря которым количество […]
Наверх Наверх