Генпрокурор Украины: «Охоты на ведьм не будет». А на кого будет?

  
0
В своем выступлении на телеканале «1+1» Руслан Рябошапка пообещал, что прокуратура Украины под его руководством не станет заниматься «охотой на ведьм» и не будет возбуждать уголовные дела по политическим признакам. Тем не менее, кадровые чистки здесь начали первыми из всех ведомств.
Новый Генпрокурор Украины: «Охоты на ведьм не будет»

В своем выступлении на телеканале «1+1» Руслан Рябошапка пообещал, что прокуратура Украины под его руководством не станет заниматься «охотой на ведьм» и не будет возбуждать уголовные дела по политическим признакам. Тем не менее, кадровые чистки здесь начали первыми из всех ведомств.

 

На вопрос, намерен ли он добиться осуждения и срока для экс-президента Петра Порошенко, Руслан Рябошапка ответил не менее уклончиво: «Мы не собираемся устраивать преследования по партийному признаку. Этого не будет в принципе».

 

Кроме того, по словам Рябошапки, в прокуратуре не будет места политическим преследованиям, но чиновники понесут наказания за свои преступные деяния, «несмотря на политическую принадлежность».

 

Все это не рифмуется с событиями, которые уже произошли в ГПУ. Специалисты говорили о тотальной кадровой революции для прокуратуры, которая произойдет с приходом нового генпрокурора. Пока что прогноз подтверждается. Из последних новостей – увольнение Юрия Севрука с должности первого заместителя генпрокурора и Владимира Бедриковского с должности начальника Департамента ГПУ.

 

Ранее, свое место первого заместителя генпрокурора потерял и Дмитрий Сторожук. Это место уже получил экс-депутат Виктор Чумак, который известен тем, что в 2016 году ушел из «Блока Петра Порошенко».

 

Реформирование прокуратуры уже утверждено на законодательном уровне: Верховная Рада предлагает внести изменения в Кодекс законов о труде Украины, законов Украины «Об оперативно-розыскной деятельности», «О Службе безопасности Украины», «О предварительном заключении», «О мобилизационной подготовке и мобилизации», «О прокуратуре» и ряд других.

 

Основная цель данного проекта закона — сделать возможными кадровые изменения в Генеральной прокуратуре, на которые, в случае принятия закона, сможет влиять генпрокурор.

 

Предполагается переименование ГПУ в «Офис прокурора Украины». В свою очередь, региональные ячейки прокуратуры будут переименованы в офисы региональных прокуроров, а местные — в окружные прокуратуры. По словам собеседников в Офисе президента, это повлечет «чистку» всех кадров. Как вы поняли, она уже началась – и заканчиваться не спешит.

 

КДКП и Совет прокуроров занимаются кадровыми вопросами, которыми ранее занимались руководители Генпрокуратуры или региональных прокуратур, а также привлечением прокуроров к дисциплинарной ответственности (вплоть до рекомендации уволить их).

 

Планируется ликвидация военной прокуратуры с ее нынешними полномочиями. В связи со всеми этими уже практически состоявшимися событиями высказывание Руслана Рябошапки о том, что охоты на ведьм не будет, звучит как минимум неправдоподобно.

политикареформыситуация на Украине
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 24 февраля 2020 года Влад Николаев   Верховной Раде доверяют менее трети украинцев   Уровень доверия к законодательной и исполнительной власти Украины существенно снизился. Это следует из результатов социологического исследования, проведенного […] Ипотеку на Украине могут позволить себе лишь наркоторговцы и торговцы оружием Влад Николаев   Простым жителям Украины сегодня крайне сложно выплачивать огромные проценты по ипотеке. Это признают и в руководстве страны. Так, глава исполнительной власти Алексей Гончарук предположил, что ипотека подъемна лишь для […] На Украине борются с «вирусом Авакова» Влад Николаев Пока украинские власти озабочены предотвращением распространения в стране коронавируса, активисты ряда общественных организаций объявили настоящую войну «токсичному вирусу» в лице действующего министра внутренних дел Арсена […] Признание «ПЦУ» оспорит в суде Всегреческий православный союз Мария Коледа   Прецедент судебного характера был создан участниками Всегреческого православного союза, духовенством греческим и мирянами, которые потребовали через судебную инстанцию отменить решение собора архиереев ЭПЦ, признавшее […] Украина итоги 21 февраля 2020 года Влад Николаев   Новые Санжары: после беспорядков открыто пять уголовных дел   Об их открытии сообщил глава полиции Полтавской области Иван Выговский на сессии Полтавского областного совета. Уголовные производства возбуждены по […] Революция Достоинства имеет срок годности? Влад Николаев Сегодня лишь 45,5% украинцев назвали бы события, которые произошли в Украине на Майдане, Революцией Достоинства. Такие данные, по результатам социологического опроса, вывел Центр Разумкова совместно с фондом Деминициативы. […] «Республика Косово» может лишиться военной поддержки США Мария Коледа   Экономические рычаги давления в сторону Сербии со стороны самопровозглашённого Косово напрягают американских кураторов Приштины. Отмена стопроцентных пошлин на сербские товары должна стать условием, которое исключит […] МИД Украины заявил, что Минские договоренности исчерпали себя Влад Николаев Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко считает, что подобный формат дипломатического общения исчерпал себя, а война на Донбассе не останавливается. Это является верным знаком того, что Минские договоренности […] Украина итоги 20 февраля 2020 года Влад Николаев   На Украине «тепло» встретили вернувшихся из Китая граждан   В Полтаве — протестные настроения. Граждане, накручиваемые отдельными политиками, выступают против приёма своих же сограждан, которые были […]
Наверх Наверх