Генпрокурор Украины: «Охоты на ведьм не будет». А на кого будет?

  
0
В своем выступлении на телеканале «1+1» Руслан Рябошапка пообещал, что прокуратура Украины под его руководством не станет заниматься «охотой на ведьм» и не будет возбуждать уголовные дела по политическим признакам. Тем не менее, кадровые чистки здесь начали первыми из всех ведомств.
Новый Генпрокурор Украины: «Охоты на ведьм не будет»

В своем выступлении на телеканале «1+1» Руслан Рябошапка пообещал, что прокуратура Украины под его руководством не станет заниматься «охотой на ведьм» и не будет возбуждать уголовные дела по политическим признакам. Тем не менее, кадровые чистки здесь начали первыми из всех ведомств.

 

На вопрос, намерен ли он добиться осуждения и срока для экс-президента Петра Порошенко, Руслан Рябошапка ответил не менее уклончиво: «Мы не собираемся устраивать преследования по партийному признаку. Этого не будет в принципе».

 

Кроме того, по словам Рябошапки, в прокуратуре не будет места политическим преследованиям, но чиновники понесут наказания за свои преступные деяния, «несмотря на политическую принадлежность».

 

Все это не рифмуется с событиями, которые уже произошли в ГПУ. Специалисты говорили о тотальной кадровой революции для прокуратуры, которая произойдет с приходом нового генпрокурора. Пока что прогноз подтверждается. Из последних новостей – увольнение Юрия Севрука с должности первого заместителя генпрокурора и Владимира Бедриковского с должности начальника Департамента ГПУ.

 

Ранее, свое место первого заместителя генпрокурора потерял и Дмитрий Сторожук. Это место уже получил экс-депутат Виктор Чумак, который известен тем, что в 2016 году ушел из «Блока Петра Порошенко».

 

Реформирование прокуратуры уже утверждено на законодательном уровне: Верховная Рада предлагает внести изменения в Кодекс законов о труде Украины, законов Украины «Об оперативно-розыскной деятельности», «О Службе безопасности Украины», «О предварительном заключении», «О мобилизационной подготовке и мобилизации», «О прокуратуре» и ряд других.

 

Основная цель данного проекта закона — сделать возможными кадровые изменения в Генеральной прокуратуре, на которые, в случае принятия закона, сможет влиять генпрокурор.

 

Предполагается переименование ГПУ в «Офис прокурора Украины». В свою очередь, региональные ячейки прокуратуры будут переименованы в офисы региональных прокуроров, а местные — в окружные прокуратуры. По словам собеседников в Офисе президента, это повлечет «чистку» всех кадров. Как вы поняли, она уже началась – и заканчиваться не спешит.

 

КДКП и Совет прокуроров занимаются кадровыми вопросами, которыми ранее занимались руководители Генпрокуратуры или региональных прокуратур, а также привлечением прокуроров к дисциплинарной ответственности (вплоть до рекомендации уволить их).

 

Планируется ликвидация военной прокуратуры с ее нынешними полномочиями. В связи со всеми этими уже практически состоявшимися событиями высказывание Руслана Рябошапки о том, что охоты на ведьм не будет, звучит как минимум неправдоподобно.

политикареформыситуация на Украине
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 5 июня 2020 года Влад Николаев   На Украине «коронавирусные деньги» потратят на дороги   Верховная Рада Украины в ходе пленарного заседания занялась перераспределением средств государственного бюджета. «Латание дыр» началось с секвестрования […] Авакова призвали к ответу Влад Николаев Самый непотопляемый украинский министр последнего времени, успевший поработать уже в нескольких Кабинетах министров, причём при разных президентах, вынужден был сегодня, как школьник отчитываться перед народными избранниками. […] Украина итоги 4 июня 2020 года Влад Николаев   На Украине новый вице-премьер и новый министр   Верховная Рада на заседании 4 июня утвердила на посту нового вице-премьера по европейской интеграции Ольгу Стефанишину. Перед этим достаточно быстро прошло […] Кадровый четверг на Украине Влад Николаев Верховная Рада на заседании 4 июня утвердила на посту нового вице-премьера по европейской интеграции Ольгу Стефанишину. Перед этим достаточно быстро прошло голосование за увольнение действующего вице-премьера по вопросам […] В Киеве считают условия МВФ неприемлемыми Влад Николаев Программа о сотрудничестве Украины с Международным валютным фондом может быть свёрнута из-за неприемлемости условий, которые выдвигает кредитор Киеву. Это признают и в руководстве парламентской фракции «Слуга народа». По […] Прогиб не засчитан: МВФ даст денег Папуа Новой Гвинее вместо преданной Украины Мария Коледа   Гротескный характер приобретает стремление официального Киева заключить новую сделку о кредите с Международным валютным фондом. Украина пошла на все предложенные мировым кредитором условия вопреки интересам своих […] Украина итоги 3 июня 2020 года Влад Николаев   На Украине растёт число случаев проявления антисемитизма   Посол Израиля на Украине Йоэль Лион заявил, что количество случаев проявления антисемитизма в стране в последнее время увеличилось. Он призвал руководство […] Русофоб станет новым языковым омбудсменом Украины Влад Николаев Львовский националист Святослав Литинский, известный своими радикальными взглядами и откровенно русофобской позицией, может стать новым языковым омбудсменом или как окрестили эту должность в народе — «шпрехен-фюрером». […] Узбекистан может сдать Западу свою транспортную систему Влад Николаев Узбекская транспортная система из-за разгула коронавируса понесла убытки в 33 миллиона 660 тысяч долларов США или, если в пересчёте на национальную валюту – в 340 миллиардов сумов. Эти данные были озвучены на недавнем […]
Наверх Наверх