Генпрокуроры стран СНГ собрались в столице Казахстана

  
0
В Нур-Султане прошло 31-е заседание КСГП – Координационного совета генеральных прокуроров стран-членов СНГ. В нём приняли участие представители надзорных органов Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии и России.

В Нур-Султане прошло 31-е заседание КСГП – Координационного совета генеральных прокуроров стран-членов СНГ. В нём приняли участие представители надзорных органов Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии и России.

 

На следующий срок председателем Координационного совета генеральных прокуроров переизбран представитель России Игорь Краснов, а местом проведения 32-заседания КСГП определена белорусская столица. Что же касается неорганизационных вопросов, то повестка дня заседания включала в себя взаимодействие органов прокуратуры стран-членов Совета в борьбе с терроризмом, контрабандой наркотиков, торговлей людьми, киберпреступностью. Так, сразу же после переизбрания на пост руководителя КСГП российский генеральный прокурор предложил в течение двух месяцев разработать план совместных действий для предотвращения проникновения в пределы стран СНГ под видом беженцев террористов, экстремистов, наркоторговцев и иных преступных элементов.

 

Кроме пленарного заседания в рамках этого мероприятия прошли двухсторонние и несколько сторонние встречи. Например, в трёхстороннем формате руководители генеральных прокуратур России Игорь Краснов, Азербайджана Камран Алиев и Армении Артур Давтян обсудили будущее взаимодействие по недопущению возможной эскалации конфликта в Нагорном Карабахе.

 

Генеральный прокурор России Игорь Краснов провёл также встречу со своим молдавским коллегой Александром Стояногло, на которой, в частности, речь шла о сотрудничестве в раскрытии громкого уголовного дела о выводе из банковской системы Молдавии миллиарда долларов США через коммерческие банки России и прибалтийских государств, так называемый «российский ландромат». Главный подозреваемый по этому делу олигарх и бывший председатель Демократической партии Молдовы, экс-депутат парламента Влад Плахотнюк объявлен молдавскими властями в международный розыск. В 2017 году Басманный суд Москвы принял решение о заочном аресте Плахотнюка и также объявил его в международный розыск.

 

В нынешнем заседании КСГП не приняли участие генеральные прокуроры Узбекистана и Таджикистана. Кстати, афганская тема касалась прежде всего их стран потому, что только они из представленных в Координационном совете генеральных прокуроров стран-членов СНГ граничат с Афганистаном.

 

КСГП создан 7 декабря 1995 года совместным решением глав надзорных органов государств Содружества. 25 января 2000 года на саммите глав стран СНГ Совет официально получил статус межгосударственного органа. Ранее в него также входили генеральные прокуроры Грузии и Украины, но эти страны покинули и Содружество независимых государств, и созданные при нём структуры.

 

Олег Коваленок специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: