Генсек НАТО: Москва заплатит «высокую цену»

  
0

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Россия заплатит «высокую цену», если применит силу против Украины. Он добавил, что Запад в прошлом показал, что способен вводить экономические, финансовые и политические санкции против Москвы. В свою очередь, президент России Владимир Путин предостерег Украину и ее западных покровителей от размещения ударного вооружения на границе с Россией.

«Если на территории Украины возникнут какие-то комплексы ударные, подлётное время до Москвы будет семь-десять, а в случае размещения гиперзвукового оружия — пять минут», — объяснил Путин.

Он добавил, что России тогда придется «что-то подобное создать» в отношении тех, кто ей угрожает. Как отметил Путин, что у России уже даже есть чем ответить, ведь с начала года у российской армии будет «на вооружении уже новая ракета морского базирования гиперзвуковая — девять махов».

«Подлётное время будет до тех, кто отдаёт приказы, тоже пять минут», — сказал президент.

Тем временем генсек НАТО Йенс Столтенберг заверяет, что Альянс поддержит Украину как своего «важного партнера». Так он отреагировал на обеспокоенность Киева по поводу маневров российских войск на российской же территории.

 

Он добавил, что Североатлантический альянс может обеспечить «подготовку, возможности и высокую лояльность Киеву, но важно отличать Украину от союзных стран Балтии, которые как члены НАТО имеют гарантию взаимной защиты».

 

Столтенберг, как обычно, в обвинительном тоне и без обоснований призвал Москву «быть прозрачной и снизить напряженность», а также объявил целью НАТО «удержать Россию от агрессивных действий».

 

Генсек также рассказал, что НАТО поддерживает Украину не только политически, но и практически, посредством подготовки ее военного состава, поставок техники и другой помощи в укреплении вооруженных сил Украины, потому что «наращивание обороноспособности является правом каждого суверенного государства».

 

Сегодня, 1 декабря, министры стран НАТО также должны встретится с главами дипломатии Украины и Грузии Дмитрием Кулебой и Давидом Залкалиани, чтобы «обменяться информацией» добавил генсек.

«Мы видим большие возможности РФ, ее бронетанковые подразделения, беспилотники, электронные боевые системы и десятки тысяч боеспособных российских подразделений», — сказал Столтенберг.

«Мы не знаем точно, каковы намерения России и как они могут измениться. Мы надеемся удержать Россию от военных действий против Украины», — отметил генсек.

«Мы надеемся, что этого не произойдет, но мы должны быть готовы и к другому сценарию», — подчеркнул он.

Столтенберг добавил, что НАТО в отношении России применяет так называемый «двусторонний подход» — с одной стороны, наращивая свой военный потенциал для «сдерживания Москвы», с другой стороны, «продолжая диалог». Он посетовал, что Россия решила заморозить дипломатические отношения с НАТО.

 

Силы НАТО недавно вновь увеличили свое присутствие «как в Черноморском регионе, так и в Балтийском регионе, в воздухе, на суше или на море». Это обстоятельство Столтенберг назвал «прямым ответом» на вооруженный конфликт в Донбассе, продолжающийся с 2014 года  и на воссоединение Крыма с РФ. 

 

Напомним, что глава МИД Сергей Лавров ранее обвинив блок НАТО в размещении значительного количества военной техники вблизи границ России и не исключил возможности того, что «Киев решится на военную авантюру».

 

Президент Путин тоже подчеркнул, что России не нужен конфликт, но если Запад вместо того, чтобы одергивать Украину, будет наоборот поощрять ее к конфронтации, то, конечно, Москва «предпримет все необходимые шаги для обеспечения безопасности».

«Мы куда идём-то? Зачем это всё делаем? Вот это — создание таких угроз — и есть для нас красные линии, но я надеюсь, что до этого не дойдёт. Надеюсь, что чувство здравого смысла, ответственности и за свои страны, и за мировое сообщество будет преобладать», — сказал российский лидер.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: