Генсек НАТО: новая ракета РФ угрожает безопасности Европы

  
0
столтенберг, генсек нато

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что новая российская ракета, известная как 9M729 или SSC-8, угрожает безопасности Европы. Заявление генсека о новейшей разработке РФ размещено на сайте альянса.

«Это оружие специально предназначено для почти мгновенного разрушения европейского континента и угрожает  жизням миллионов людей», — гласит сообщение.

Отмечается, что эта ракета якобы создана Россией в нарушение Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД).

 

Ракета 9М729 — SSC-X-8 класса «земля-земля», как предполагают западные эксперты, имеет радиус действия от 500 до 5500 километров, что не укладывается в условия договора.

радиус дальности ssc-8, по мнению Запада
радиус дальности ssc-8, по мнению Запада

«В последние годы Россия разработала, изготовила, испытала и развернула новую ракету средней дальности, известную как SSC-8. SSC-8 мобильна, её легко спрятать. Установка способна запускать ядерные боеголовки. Это сокращает время предупреждения (об атаке) до нескольких минут, повышая вероятность ядерного конфликта. И ракета способна добраться до европейских столиц», — говорится на сайте НАТО.

Столтенберг утверждает, что США якобы «полностью соблюдают свои обязательства по Договору о РСМД«, и у НАТО нет планов по развертыванию новых ядерных ракет в Европе:

«В Европе новых ракет США нет, но есть новые российские ракеты».

Он подчеркнул, что в декабре состоится заседание глав МИД стран-членов НАТО, где и «будут оценены последствия действий России для Договора о РСМД«.

 

На этом же саммите НАТО, как стало известно ранее, директор нацразведки США Дэниел Коутс обсудит с европейскими коллегами и объяснит причины выхода США из ДРСМД. О выходе, напомним, Дональд Трамп объявил 20 октября, однако дата ещё не названа.

 

Стоит отметить, что Россия уже отвечала на претензии Запада касательно разрабатываемой ракеты 9M729 (SSC-8). Было подчеркнуто, что у США ошибочные сведения о дальности ракеты и о видах испытываемых пусковых установок.

 

Об этом, по словам замглавы МИД РФ Сергея Рябкова, Россия сама из благих намерений уведомила Соединенные Штаты. Ракету 9M729 не разрабатывали и не испытывали на запрещенную договором РСМД дальность.

«Мы во многом вышли за рамки того, что требуется от нас по ДРСМД», — цитирует пояснение Рябкова Sputnik.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Чехия предъявила России ультиматум по дипломатам Григорий Май Кремль должен позволить изгнанным чешским дипломатам вернуться в Россию. Если этого не произойдет к полудню четверга, Прага потребует сокращения персонала в российском посольстве, заявил глава МИД Якуб Кулганек после […] Global Times: Запад не примет Россию в любой ипостаси Мария Коледа   Политический строй в Российской Федерации абсолютно не влияет на отношение к ней Запада. Стабильно плохие и антагонистические настроения против Москвы сохраняются в любом историческом периоде времени. Такой вывод сделали […] Волна террора угрожает накрыть Европу – Швеция первая в группе риска Мария Коледа   Страны Евросоюза скоро смогут перевести дух от притока мигрантов и беженцев, в связи с частичной стабилизацией на Ближнем Востоке и в Африке. Хотя в этих регионах продолжаются вялотекущие конфликты, но на общий поток […] В ЕС обсудили «150-тысячное российское войско» возле Украины Григорий Май Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам Жосеп Боррель посетовал, что отношения ЕС с Россией не улучшаются, а «напряжение лишь нарастает».   Так он прокомментировал темы неформальной […] В портах Латвии продолжает стремительно падать грузооборот Мария Коледа   Латвийские порты продолжают терять грузооборот. За период с января по март нынешнего года он сократился на 8,2% в сравнении с аналогичным периодом 2020 года. Такую информацию представил в понедельник, 19 апреля, портал […] Змагары Белоруссии рассчитывают проукраинским бунтом в армии «свалить» Лукашенко Мария Коледа   Оппозиционеры Белоруссии не оставляют идеи свалить «последнего диктатора Европы» Александра Лукашенко. На этот раз в мечтах «змагар» засела мысль о том, что в случае войны против Украины белорусская армия откажется […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: