Генсек ООН и президент США об угрозе раскола мира на блоки

  
0
Джо Байден, Антониу Гутерриш

На этой неделе стартовали дебаты Генеральной Ассамблеи ООН. Их открыл генсек ООН Антониу Гутерриш тревожным предупреждением об угрозе раскола мира на два блока. Затем слово взял президент США Джо Байден и провозгласил переход от вооруженных конфликтов к «неустанной дипломатии». Он заверил, что США не будут стремиться к «новой холодной войне», но «готовы конкурировать» с другими странами.

 

В целом Байден как президент заверил американских партнеров в своей приверженности выстраиванию сотрудничества.

«Наша безопасность, наше процветание и наши свободы, на мой взгляд, более взаимосвязаны, чем когда-либо прежде. Вот почему мы должны работать вместе, как никогда раньше», — сказал он.

Крупнейшие мировые державы должны помнить о своей ответственности в международных отношениях, подчеркнул Байден.

«Таким образом, мы не должны переходить от ответственной конкуренции к конфликту».

Президент США прямо не упомянул Китай или Россию, но дал понять, что США готовы к жесткой конкуренции.
Соединенные Штаты, по его словам, намерены вступаться за партнеров и союзников и выступать против любых попыток более сильных стран доминировать над более слабыми странами.

 

Администрация Байдена в своей внешней политике особо выделяет Китай. И нынешний президент США, как и предыдущий, рассматривает вторую по величине экономику мира как наиболее мощного конкурента Соединенных Штатов и геополитический вызов номер один.

 

Помимо этого, в своей речи Джо Байден изобразил спорное решение о выводе войск из Афганистана как начало новой эпохи дипломатии, а не военного вмешательства.

«Поскольку мы заканчиваем этот период безжалостной войны, мы открываем новую эру неустанной дипломатии», — сказал Байден, имея в виду Афганистан.

Военная сила должна применяться только в крайнем случае, подчеркнул он и также взял на себя обязательство вернуться к ядерной сделке с Ираном.

«Мы готовы вернуться к полному соблюдению, если Иран сделает то же самое», — сказал Байден.

Кроме того, президент США уделил внимание распространению демократии западного образца во всем мире. Будущее, по словам Байдена, принадлежит тем лидерам, которые позволяют своему народу свободно дышать, а не душат его «железной рукой». В этом контексте он упомянул проблемы антикоррупционных активистов, правозащитников, журналистов и мирных демонстрантов в Мьянме, Сирии, Венесуэле и на Кубе.

«Авторитарные режимы мира могут попытаться провозгласить конец эпохи демократии, но они ошибаются», — сказал он. «Правда в том, что демократический мир повсюду».

Перед речью американского лидера выступал генсек ООН Антониу Гутерриш. Он открыл общие дебаты призывом к диалогу и пониманию и предостережением ко всему мировому сообществу.

«Я здесь, чтобы бить тревогу: мир должен проснуться», — сказал Гутерриш.

«Мы находимся на краю пропасти и движемся в неправильном направлении. Наш мир никогда не подвергался большей опасности и никогда не был более разделен. Мы сталкиваемся с самым большим каскадом кризисов в нашей жизни», — подчеркнул генсек ООН.

Гутерриш опасается, что мир расколется на две группировки «с разными экономическими, торговыми, финансовыми и технологическими правилами, разными подходами к развитию искусственного интеллекта – и в конечном итоге двумя разными военными и геополитическими стратегиями».

 

Это «рецепт неприятностей» и «значительно менее предсказуемый, чем холодная война», предупредил Гутерриш. Чтобы восстановить доверие, «нам нужно сотрудничество».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сорвана попытка госпереворота в Судане || Итоги дня 21.09.2021 Влад Николаев В Судане сорвана попытка государственного переворота вблизи столицы Хартума. Утром 21 сентября армия смогла предотвратить переворот, заявил сегодня военный представитель по государственному телевидению. На улицах Хартума […] Государства ЕС поддерживают Францию в споре со странами AUKUS Григорий Май Государства ЕС пообещали свою поддержку Франции в конфликтной ситуации с Австралией и США, когда Канберра передумала покупать у Парижа подводные лодки за десятки миллиардов евро,  вступив накануне в трехсторонний союз с […] Глава ВОЗ провёл встречу с талибами в Кабуле Дмитрий Салов   Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебрейесус встретился в Кабуле с представителями запрещённого в РФ террористического движения «Талибан». Отмечается, что те призвали […] Президент Беларуси готов провести референдум по конституции Дмитрий Салов   Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко подтвердил, что в стране в ближайшее время пройдёт референдум по конституции.     «Впереди у нас референдум. Нам придётся проводить его, убеждать людей, хотя […] Сирия: США готовят новых террористов | Последние новости сегодня Сергей Васильев США продолжают накачивать террористов, ранее воевавших в рядах запрещенного в России ИГ, живой силой и вооружением. Цель США предельно проста – в короткие сроки им нужно подготовить новую партию радикальных проамериканских […] Самолёт ВМС США разбился и повредил два жилых дома Мария Коледа   Самолёт военной авиации разбился в штате Техас, он рухнул на землю, в результате чего два дома получили повреждения. Сообщение об этом передаёт в понедельник, 20 сентября, пожарно-спасательная служба города Форт-Уорт. […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: