Генсек ООН назвал ситуацию в Афганистане выходящей из-под контроля

  
0

 

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил об ухудшении ситуации в Афганистане на фоне наступления запрещённой в РФ террористической организации «Талибан».

 

«Афганистан выходит из-под контроля … Только в прошлом месяце в стране были убиты или ранены в результате боевых действий более 1 тыс. человек, 241 тыс. человек была вынуждена покинуть свои дома», — рассказал он.

 

Генсек ООН отметил, что в Афганистане переполнены больницы и ощущается нехватка еды, разрушается инфраструктура и институты социального обеспечения.

 

«Афганистан уже испытал поколения конфликтов, но теперь находится на пороге еще одной хаотической и страшной главы своей истории. Это невероятная трагедия для пережившего столько страданий народа», — сообщил он.

 

Гутерриш призвал боевиков «Талибана» немедленно прекратить наступление «немедленно прекратить наступление и приступить к честным переговорам в интересах Афганистана и его народа». Он подчеркнул, что ООН поддержит договорённости об урегулировании конфликта, которые примут афганцы, а также выразил готовность предоставить необходимую гуманитарную помощь.

 

«Сигнал от международного сообщества должен быть четким: захват власти военной силой будет невыгоден. Он может привести только к затяжной гражданской войне или полной изоляции Афганистана», — уточнил он.

 

Генсек ООН также заявил, что все стороны конфликта должны «учитывать его опустошительное воздействие на гражданских лиц» и добавил, что «подобные действия представляют собой военные преступления, а совершившие их лица должны понести наказание».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В Афганистане уничтожен последний аванпост ЦРУ вне аэропорта Кабула Мария Коледа   Американские солдаты в Афганистане уничтожили последний аванпост ЦРУ в Кабуле − базу Eagle Base. Объект был расположен вне международного аэропорта в столице страны. Сообщение об этом появилось накануне на страницах […] СМИ: Турция согласилась с предложением талибов контролировать кабульский аэропорт Мария Коледа   В Турции поддержали предложение запрещённого в России «Талибана» взять под контроль аэропорт столицы Афганистана. Информацию сообщает в субботу, 28 августа, телеканал Al Jazeera со ссылкой на источник в […] США провели атаку по цели ИГИЛ в Афганистане Григорий Май США ответили на недавнюю смертоносную террористическую атаку в аэропорту Кабула ударом боевого дрона. Центральное командование США Centcom объявило в пятницу вечером (по местному времени), что беспилотный авиаудар в афганской […] Талибы попросили США сохранить дипломатическое присутствие в Афганистане Дмитрий Салов   Запрещённое в РФ террористическое движение «Талибан» попросило Соединённые Штаты оставить присутствие дипломатов в Афганистане после окончания вывода американских военных 31 августа. Об этом пишет Washington […] Как спасали россиян в Афганистане?! Рафи Джабар о масштабной операции России в Кабуле Дмитрий Салов    26 августа возле здания аэропорта Кабула прогремели два взрыва. В результате терактов, ответственность за которые впоследствии возьмёт на себя запрещённая в России группировка ИГИЛ, по меньшей мере 170 человек […] Глава правительства Албании готов взять несколько тысяч афганцев Мария Коледа   Сегодня, 27 августа, албанский аэропорт принял группу афганцев, которую составляли в основном женщины с младенцами, подростки и пожилые люди. Встречал прибывших беженцев посол Соединённых Штатов Америки в Албании Юри […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: