Генсек ООН потребовал от «Хезболлы» уйти из Сирии

  
2

 

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш в обращении к Совету Безопасности призвал ливанское движение «Хезболла» прекратить вмешиваться в сирийский конфликт.

 

«Наличие незарегистрированного оружия в руках «Хезболлы» вызывает серьёзную обеспокоенность и требует осуждения. В Сирии пока что не наметилось никакого прогресса в разоружении неправительственных военизированных группировок», — рассказал он.

 

Это заявление прозвучало вскоре после того как официальный Вашингтон обвинил Иран в негативном влиянии на Ближний Восток, и, в частности, в финансировании «Хезболлы». Генсек ООН, в свою очередь, отметил, что шиитская организация является угрозой для стабильности Ливана.

 

«Отсутствие государственного контроля над вооружением «Хезболлы» и других группировок мешает ливанскому правительству осуществлять полный суверенитет над своей территорией», — подчеркнул Гутерреш.

 

Генсек также выразил озабоченность «практически ежедневными» вторжениями израильской авиации в воздушное пространство Ливана в нарушение резолюции ООН о территориальной неприкосновенности этой страны. При этом он отметил, что обстановка в зоне ответственности миссии ООН на юге Ливана остаётся «в целом спокойной».

 

война в СирииЛиванООНХезболла
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 24 сентября 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Глава Ирана в ООН сравнил политику США с удушением Флойда Григорий Май   Президент Ирана Хасан Роухани выступил перед Генеральной ассамблеей ООН, сравнив свою страну с задушенным афроамериканцем Флойдом. Он упомянув в речи пандемию, санкции и американские «ноги высокомерия на шеях […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 23 сентября 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Китай предупредил ООН об опасности «столкновения цивилизаций» Григорий Май   На Генеральной ассамблее ООН прозвучали спичи глав США и Китая. Американский лидер Дональд Трамп заявил о необходимости «привлечь к ответственности страну, распространившую по миру чуму», имея в виду Китай и […] Сильный взрыв на складе оружия в Ливане Григорий Май   На юге Ливана во вторник произошел мощный взрыв. Черный дым появился над поселением Айн-Кана примерно в 50 километрах к югу от Бейрута. Местный телеканал сообщил, что здесь взорвался склад оружия «Хезболлы».   […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 22 сентября 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […]
Наверх Наверх