«Геополитическая анестезия»

  
0

Судя по царящим настроениям после выборов президента США в экономическом блоке российского правительства, там ожидают отмены российского продуктового эмбарго до окончания 2017 года. Правительственные либералы в лице господина Шувалова уже предупредили, что нужно начинать готовиться к открытию рынка, потому что (российским производителям) больше скидок не будет. Пока же следует извлекать максимальные выгоды.

Известный экономист Валентин Катасонов считает, что в России сейчас слишком пристальное внимание уделяют событиям в США. По его мнению, это способ отвлечь внимание народа от серьезных внутренних проблем. Думать нужно не о том, отменят санкции или не отменят. В России должна быть своя национальная экономическая политика, которая бы гарантировала сохранение рынка для собственного, а не американского, европейского или китайского производителя. Барьером могли бы выступать таможенные пошлины. Подстраивание под западную политическую волну является примером неправильных действий в экономической политике.

Валентин Катасонов обвиняет Игоря Шувалова в «трусливом подходе». Санкции — это ветер, который опытные «мореходы» могли бы с пользой использовать для своего «экономического корабля». Нормальный капитан держит штурвал, а не ждет милости от погоды. Игоря Шувалова Валентин Катасонов причисляет к специалистам, предпочитающим «плыть по течению». Именно это и происходит с правительством со времени применения против России экономических санкций.

С Валентином Катасоновым можно согласиться или поспорить, однако, занимаясь геополитикой с необеспеченной экономикой, Россия начинает напоминать субъект, который просто извне используют. Используют как в модели «открытой экономики», так и на войне, где не обозначены никакие иные цели, кроме как борьба с международным терроризмом и трансформация «сирийского режима». Сирийское химическое оружие, кстати, было уничтожено, однако на стабилизацию в Сирии это политически никак не повлияло.

Борьба с террористами и помощь сирийскому правительству — это правильные действия, однако, в таком случае, зачем заниматься внутренними сирийскими политическими делами? Ситуация в Сирии постоянно меняется. Вначале турецкое руководство вроде бы торговало (по заявлению российских официальных лиц) с террористами нефтью, а теперь оно союзник России по стабилизации и мирному процессу. Российские и турецкие самолеты наносят совместные удары.

«Геополитическая анестезия» (по телевизору) отвлекает от откровенно слабой экономической политики. Парадоксом является то, что, несмотря на присоединение Крыма, Россия осознанно старается выполнять роль субъекта, а не объекта экономической политики. Так что значимость российской геополитики (в перспективе) тоже вряд ли стоит переоценивать.

Сирия, Турция, Иран и Россия будут договариваться. Однако, не следует на себя брать повышенных военно-политических обязательств. Одно дело защищать правительство Сирии как своего геополитического союзника. Другое дело, выступать за стабилизацию в Сирии, исходя из общих интересов Сирии, Ирана и Турции. Россия наверняка будет согласовывать свою позицию еще и с «американскими партнерами». Удары ВКС РФ помогали сирийским правительственным силам, однако сирийское руководство усажено делить власть с оппозицией. Начало операции в Сирии было под иными лозунгами. Говорилось о том, что террористами являются все, кто стреляет в армию сирийского законного правительства.

Российскому «политическому двигателю» хронически не хватает мощности. Сирия, Украина, Грузия (в 2008 году) – это характерные половинчатые показатели. Есть амбиции воспрепятствовать, но не более. Чисто оборонительная тактика, гоняемого по рингу «боксера». Этот боксер делает иногда эффектные движения, но ударить ему страшно. После серии ударов начинает договариваться. Министерство обороны зачастую занимается дипломатией, министерство иностранных дел — пропагандой.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 10:15 впв
    19.01.2017

    С присоединением Крыма была раздроблена Новороссия. Теперь Приднестровье поглощает Молдавия, Донбасс — Украина, а сам Крым в свете последних тенденций, видимо, будет разрабатывать Турция. Можно считать это победой, вот только для кого?

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 2-3 августа 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Ковид-кризис, мир и мы Дмитрий Салов   Автор: Константин Бабкин, промышленник, общественный деятель   Мир и Россия оказались в многоплановом кризисе. Он не ограничен медицинской и экономической сферами, но включает кризисы социальный, политический, […] Украина итоги 3 августа 2020 года Влад Николаев   В Киеве обезврежен террорист, захвативший банк   На Украине сегодня произошел очередной теракт. Мужчина захватил отделение банка и взял одного сотрудника в заложники. Преступник, пожелавший, чтобы его называли […] В казахском Минздраве опять отставки Влад Николаев После отставки 25 июня министра здравоохранения страны Елжана Биртанова на днях последовало снятие с должности и заместителя главы ведомства Олжаса Абишева. Это была не просто отставка, а задержание правоохранительными […] Киев загоняет регионы на карантин Влад Николаев Украину раскалывает решение киевских властей поделить страну на четыре зоны с разными режимами адаптивного карантина. Регионы, попавшие в красный сектор, отказываются вводить предписанные Минздравам ограничения. В Луцке уже […] «Земляне, смотреть всем». В Киеве произошёл очередной захват заложника Дмитрий Салов   Вооружённый взрывным устройством мужчина захватил заложника в киевском бизнес-центре «Леонардо». До этого времени с ним велись переговоры, однако, по последним данным, сейчас он схвачен спецназом СБУ.   […]
Наверх Наверх