В то время как Россия продемонстрировала эрозию своих ранее более жестких военно-политических подходов в Сирии и на Украине, США с приходом к власти Дональда Трампа, наоборот, явно намерены увеличивать давление. Собственно, российские аналитики и геополитики никак не могут понять, что США стратегически не заинтересованы в какой-либо стабилизации в Евразии принципиально. Переговоры, «компромиссы», «намерение поладить» — это не более, чем политика и дипломатия, в целях обеспечения своей стратегической линии. «Кошка черная, кошка белая, какая разница? Главное, чтобы она ловила мышей», — так могли бы охарактеризовать американскую политику китайцы.
Налицо три наиболее важных американских геополитических направления: развал идеологически чуждого Ирана, ослабление и развал крупной ресурсной страны с ядерным оружием – Российской Федерации, экономическое ослабление и развал конкурирующего по объемам экономики Китая. До некоторых российских политиков никак не дойдет, что все это действительно серьезно.
Настолько серьезно, что нужно просто посчитать потери в известных (и неизвестных) людях за два прошедших года. Иногда по СМИ создается впечатление, что люди дремлют или впали в оцепенение.
Эта стратегия была ясна и излагалась еще на этапе «белоленточных выступлений» в Москве, однако российская геополитика замкнулась на хорошие отношения с американским политическим вассалом – Евросоюзом и население по обе стороны границы (закономерно) получило «трагедию Украины». Уже то, что Россия настойчиво пытается обеспечить мир на Украине с опорой на европейских посредников, а не на собственные силы, говорит о стратегической неуверенности российского политического руководства. «Европейские партнеры» только зло посмеиваются.
Тем временем, мир вступил в «эпоху перемен», именно то время, когда древние китайцы считали самым неприятным. Геополитический план №1 – это экспорт хаоса на территории «колоний» и обеспечения «тихой гавани» на территории «метрополии».
Война в Сирии – это война против Ирана самым непосредственным образом и война на ослабление России в плане военных и финансовых ресурсов («Афганский вариант»). Россия в этой ситуации повела себя довольно непоследовательно. Сначала речь шла о поддержке своих интересов с опорой на сотрудничество с Ираном, но затем российское руководство явно поставило на Турцию. В результате ВКС РФ помогает «войскам НАТО» взять под контроль северную Сирию. Параллельно идут переговоры с «оппозицией», в ходе которых российское руководство просит сирийскую военную авиацию исключить активность.
Речь о безусловном освобождении Сирии правительственными силами уже больше не идет, речь идет об уточнении границ «зон безопасности» с «американскими партнерами», которые, собственно и разрушают Сирию. Причем российское руководство уверяет, что без участия «американских партнеров» разрешению кризисной ситуации в Сирии нет альтернативы.
Однако «американские партнеры» выступают за безусловный уход Башара Асада (союзника России). Таким образом, Россия от категорической поддержки «законного правительства» постепенно перешла к поддержке «мирного процесса». Это при том, что гораздо проще было бы просто поддерживать законное правительство, больше ни во что не влезая, предоставив «мирному процессу» дорогу после того, как правительство наведет порядок на всей сирийской территории. Однако, по-видимому, вариант поискать компромисс (хоть в какой либо форме) с «американскими партнерами» в Кремле показался более конструктивным.
Американцы правильно поняли эту российскую слабость и начали поддавливать на российскую сторону, чтобы развернуть Россию в своих интересах на территории Сирии. Москва еще при старой американской администрации начала поднимать ставки, так появился план освобождения Алеппо, где планировалось создание «альтернативного сирийского правительства». Возможно, освобождение Алеппо стало следствием «большой сделки» с Турцией, однако, принципиально это мало что изменило. Турки, курды, сирийское правительство и так далее имеют различные интересы в Сирии.
Еще одной интересной деталью является военно-технической сотрудничество, которое уместнее назвать «военно-коммерческим». С одной стороны, российское руководство решилось-таки поставить системы «С-300» в Иран, с другой стороны – оно будет поставлять танки Т-90 в «одно из государств Персидского залива». Ходовые предпродажные испытания, если верить СМИ, проходили в Кувейте. Это означает, что Россия участвует в вооружении не только шиитов против своих врагов, но и в вооружении суннитов (против шиитов). В результате такой политики Россия в перспективе в этом регионе может оказаться «третьим лишним». Турки Россию используют, используют и шииты, свои преференции готовы получить и сунниты. Это, действительно очень глубокая стратегия, особенно с учетом того, что жизнями рискуют российские граждане.
Возможно, российский план очень глубокий, однако, как бы России не оказаться «за бортом» в любом случае. Особенно, с учетом затраченных ресурсов. С падением сирийского правительства и дестабилизацией Ирана, ситуация для Российской Федерации явно не улучшится. Это основной момент геополитической темы, все остальное — вопросы второстепенные. Подыгрывая США, российское руководство вредит, прежде всего, своим внутриполитическим интересам, не говоря уже об интересах внешних.
Понятно, что российскому населению уже не до того, оно полностью сосредоточено на последствиях внутренней экономической политики. Еще раз обращаем внимание, развал Ирана, еще более «либеральное переформатирование» с последующим развалом Российской Федерации и развал Китая — это не мультфильмы по телевизору, а реальное направление западной политики. Очаг на границе РФ и Украины разожжен для того, чтобы стратегически ослаблять Российскую Федерацию через экономику, войну и дипломатию.
2 комментария:
Кто не рискует, тот не пьет шампанского.
Перелом в Сирийском конфликте будет.хочется надеятся в пользу правительственных войск.идет как Ванга предсказывала.