Геополитический проект «Великого Турана»

  
2

Пантюркизм является старой идеологией, которая вновь расцвела на обломках Советского Союза. Ввиду слабости России в 90-х годах прошлого века, элиты некоторых постсоветских республик очень быстро стали переориентироваться на интеграцию с Турцией. Рустем Вахитов считает, что в политике часто бывает, когда новое — это хорошо забытое старое.

 

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, который раньше отчетливо ассоциировался с «евразийскими настроениями», в 2012 году выступая в Стамбуле, призвал объединить усилия тюрок. Он процитировал Кемаля Ататюрка, верившего, что «придет время, когда тюрки объединятся». Казахский лидер насчитал между Алтаем и Средиземным морем свыше 200 млн. братьев, которые в случае объединения могли бы стать «очень эффективной силой в мире». В 2013 году он же предложил включить Турцию в Таможенный союз (Россия, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Армения).

 

 

В 2017 году президент Казахстана принял решение о переводе страны на латинский алфавит (это подается казахскими чиновниками как сближение с Турцией). Все это делается в русле развития пантюркизма. Идеология была оформлена на рубеже XIX—XX веков как процесс культурного и политического сближения тюркских народов в рамках «Большого Турана», который зачастую противопоставляют Ирану (персидской политике и культуре). 

 

Пантюркизм — это аналог пангерманизма или панславизма. Идеологи этого направления считают тюрок «единой нацией», которая расселена от Китая и Средней Азии до Поволжья и Балкан. Младотурки понимали это дело так, что «тюркская нация» — это отуречивание территорий проживания тюркских народов. В том числе, Туркестана, Закавказья, Северного Кавказа, Поволжья и Крыма.

 

По мнению Рустема Вахитова, Кемаль Ататюрк выбрал проект «анатолийского национализма», изоляционизм «Малой Турции». Это было сделано в том числе, чтобы не порождать раздражение руководства СССР. Однако, распад Советского Союза дал старт возрождению пантюркизма на постсоветских территориях. С 1990-х годов Турция ведет активную работу не только в тюркских государствах СНГ, но и в «тюркских регионах» Российской Федерации. Это выражается в экономическом сотрудничестве, культурных связях, пропаганде, образовательных проектах, миссионерской работе. Проект «Великого Турана» является фактической альтернативой Евразийскому союзу, принципиальная разница этой формы интеграции в том, что Россия уступит свое место Турции. То есть, из объекта интеграции она превращается в субъекта интеграции.

 

 

Рустем Вахитов уверен, что тюркские народы должны учесть, что когда говорят о «единой тюркской нации», речь идет не о союзе равных, а о «постепенном растворении» башкир, казахов, татар, узбеков и так далее в турецкой нации. Именно поэтому перевели на латиницу Казахстан, Туркменистан и Узбекистан, есть энтузиасты повторить этот опыт в Татарстане. Ассимиляция процесс не быстрый, поэтому через некоторое время (1-2 поколения) может произойти то, что происходит сейчас на Украине — тюркские народы начнут забывать совместную историю с Россией (в том числе в составе СССР), вместо этого будет глубоко изучаться история Турции (Османской империи). Стоит федеральному центру ослабнуть и «Великий Туран» очень быстро начнет вытеснять Москву на историческую обочину.

 

 

Исследователи обращают внимание, что Османская империя в свое время в геополитике заняла роль Византии, укрепившись на прежних ее территориях. Вызов пантюркизма (как политического течения) не следовало бы недооценивать и дело здесь не в тактике совместных бизнес-мероприятий, а в стратегии. В геополитике действует принцип: если ты сильный — к тебе притягиваются, если слабый — сам притягиваешься. Пустые места быстро занимают. Характерным примером в этом смысле является история Советского Союза.

 

 

Стоило вывести советские (затем российские) войска из Восточной Европы и объединить Германию, как немецкие войска оказались в Прибалтике, а Украина при поддержке стран НАТО уже стратегически противопоставлена России. В геополитике принципиально ничего не меняется. Внутренне сильные интегрируют внутренне слабых. Территории и человеческие ресурсы выступают в качестве арены и инструментов исторического спора.

 

 

Украинский «местечковый национализм» и необандеровщина с запада и геополитическая тема «Великого Турана» с востока. Эти проекты продвигают параллельно. Россия выступала экономическим донором для «независимой Украины» после распада СССР и замыкалась исключительно на бизнес-процессах, не повторится ли история и для Средней Азии? Основной практический исторический вопрос: кто в результате кого интегрирует. Может ли «российское евразийство» быть оболочкой для «Великого Турана»? Качество процессов целесообразно контролировать. Реальное качество интеграции может Российскую Федерацию как ослабить, так и усилить. Тюрки — часть большой России и ее соседи.

 

 

Между тем, следует понять, что президент Эрдоган строит не «новую Османскую империю», он строит «Великий Туран» с метрополией в виде «новой Османской империи». Проект евроинтеграции закончен, начат собственный проект возрождения «великой Турции». Евроинтеграция в Турции понимается лишь как «отуречивание» слабой и безвольной Европы. Основной геополитический вопрос по теме: Россия — это часть Европы?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

7 комментариев:

  • 03:19 Ничего себе
    21.01.2018

    Ну да. Теперь Русские у себя дома будут мыть унитазы для турков.

      • 13:45 ук
        22.01.2018

        В Казахстане уже моют. За право окунуться в прорубь на Крещение там деньги берут. В Прибалтику русские — вообще неграждане. А про Укру и говорить нечего — там русских просто просто уничтожают.
        https://www.vesti.ru/doc.html?id=2978292

  • 17:36 армен
    21.01.2018

    не вдаваясь в детали сходства пантуранизма и панславизма можно сказать,что эти два мифических проекта были сформированы на западе в качестве идей-ловушек,сначала для России,на которую клюнула сначала Россия в первой мировой,теперь в нее угодит Турция.
    РОССИЮ спасли большевики,но кто спасет Турцию? после второй мировой Турцию спасли американцы,на этот раз они делать этого не собираются,а Россия в этом мешать америке не будет,так как Турцию вели западные державы как убийцу России…Эрдоган в ловушке из которой нет выхода,..не мытьем так катаньем Турцию придется переформатировать.Центром Великого Тюркского Этноса становится Казахстан,а все объединенные страны тюркского мира станут ТУРКЕСТАНОМ со столицей в АСТАНЕ. ЭТО В ДВУХ СЛОВАХ.

  • 13:35 ук
    22.01.2018

    А почему Россия помогает Эрдогану строить его «туран»?

      • 15:08 Татарин
        06.01.2021

        Россия и Турция чем-то похожие бывшие империи. Обе государство создали свою империю за счет порабощения других народов. Нужно вспомнить до российскую историю и что Алтай является центром рождения великого тюркского этноса (языка). И народы входящие в состав Российской Федерации являются частью великого тюркского этноса. Здесь русский шовинизм не пройдет. У Путина иного выхода здесь нет, только согласившись с этой теории он может входить сам в состав «Великого Турана».

  • 16:47 Липарит
    24.01.2018

    Да Россия много чего делала и делает для Турции и турок.никак не пойму — зачем? Неужели история ничему так и не научила.Десяток войн с турками забыты? Ради сиюминутного, эфемерного, кажущегося успеха и ради желания ущучить америкосов?
    Обманут русских турки как уже было неоднократно в истории.
    Разве можно им верить? Их давить надо, а не заигрывать с ними.

  • 06:32 оган
    05.03.2020

    Путин надеется что Эрдоган споткнется на барьерах своих планов и угробит свою страну

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 23 января 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] МИД России: Кишинёв не должен нагнетать напряжённость в языковом вопросе Мария Коледа   В Молдавии проживает много русских и русскоязычных жителей, поэтому вопрос статуса русского языка весьма важен ради сохранения стабильности и межнационального общения в стране. Такое мнение выразил МИД России в […] «Завозилась рать»: генерал эстонской армии просит расщедриться на войну с Россией Мария Коледа   Стоило прийти к власти в США представителю Демпартии − главного приюта всех антироссийских режимов – началась нездоровая активность в их рядах. Первыми проснулись в Эстонии, где командующий Силами обороны республики […] Итоги недели 23 января 2021 года Влад Николаев Руководитель представительства Донецкой Народной Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов заявил об обострении ситуации на линии соприкосновения в Донбассе. «После […] Министром обороны США впервые в истории стал афроамериканец Мария Коледа   Главой Министерства обороны Соединённых Штатов Америки Ллойд Остин. Его кандидатуру предложил вступивший на днях в должность президент страны Джозеф Байден. Назначение было одобрено в Сенате сегодня, 23 января.   Новый […] Порошенко снова предложил ввести миротворцев в Донбасс и взять Кремль в осаду Мария Коледа   Предшественник Зеленского, бывший президент Украины Пётр Порошенко взялся давать советы нынешнему гаранту, как решить злободневные вопросы. Лидер партии «Европейская солидарность» предложил кардинально заняться […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: