Геополитический вопрос вакцинации украинцев от коронавируса

  
0

Вакцинация от коронавируса стала не только вопросом здоровья и жизни украинцев, но еще и вопросом геополитическим. Такое мнение высказал президент Украины Владимир Зеленский в телефонном разговоре с главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен.

Он поблагодарил Европейский союз за инициативу по созданию механизма передачи вакцины странам-партнерам. Зеленский призвал Европейскую комиссию к более активному участию в переговорном процессе между Украиной и производителями вакцин для ускорения поставок препарата в страну.

«Поставка вакцины — это не только вопрос здоровья и жизни украинцев, но и вопрос политики и геополитики», — сказал лидер Незалежной.

В свою очередь, Урсула фон дер Ляйен пообещала, что в текущем году страны ЕС и государства-соседи получат достаточное количество доз вакцины. Правда, когда именно это произойдет — она не уточнила.

На самом деле вопрос вакцинации в Незалежной прежде всего и только геополитический. По крайней мере, для киевских властей. Вчера Верховная Рада одобрила ускоренную регистрацию вакцин от коронавируса, исключив из этого списка российские препараты.

В партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ) это решение раскритиковали, назвав такое поведение преступным.

«Защита жизни и здоровья граждан — безусловный приоритет для любой ответственной власти. Здесь не должно быть места политике и идеологии. Но Зе-команда поставила свои политические расчёты выше человеческих жизней», — подчёркивается в заявлении на сайте политсилы.

В партии подчеркнули, сегодня вакцинация в Украине, в отличие от большинства стран Европы, так и не началась, хотя еще летом прошлого года Зеленский заявлял, что связи с западными партнерами помогут как можно раньше начать вакцинацию. 

«В закупках вакцины продолжаются подковерные игры с выстраиванием мутных схем и поиском непонятных посредников. А всё, что публично делает власть – на законодательном уровне запрещает закупки российских препаратов», — отметили в ОПЗЖ.

В партии считают, что в случае сотрудничества с Россией вакцинация украинцев могла начаться ещё в декабре и «ответственность за этот провал полностью лежит на власти».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: