Герасимов: НАТО готовится к серьезному конфликту

  
0
глава Генштаба РФ Валерий Герасимов

 

Сценарии военных учений НАТО показывают, что Североатлантический альянс готовится к серьезному вооруженному конфликту, заявил глава российского Генштаба Валерий Герасимов.

«В Европе продолжают развертываться элементы американской противоракетной системы. В странах Балтии и Польше, акваториях Чёрного и Балтийского морей усиливается военная активность, увеличивается интенсивность военных учений блока. Их сценарии указывают на целенаправленную подготовку НАТО к задействованию своих войск в крупномасштабном военном конфликте», — сказал он.

В настоящее время, добавляет Герасимов, нет места для крупномасштабной войны, но угроза есть в другом.

«…Не исключено, что новые кризисы могут выйти из-под контроля и перерасти в крупномасштабный вооруженный конфликт», — поясняет военный.

Генерал напомнил, что страны блока с 2016 года стремительно наращивают военные расходы. НАТО повышает оперативность переброски войск и сил на свой восточный фланг. С 2018 года у них реализуется программа «Четыре тридцатки», суть которой в отработке развертывания за 30 дней 30 механизированных батальонов, 30 боевых кораблей и 30 воздушных эскадрилий.

 

США напрямую причисляют Россию к «прямым и явным угрозам», заявляют о необходимости её сдерживания и стремятся максимально окружить по периметру различной военной инфраструктурой блока.

 

В этом контексте США и НАТО, с одной стороны, и Россия — с другой, должны продолжать важный диалог о «снижении риска опасных инцидентов в военной области».

«Сотрудничество между Россией и НАТО должно быть возобновлено для решения накопившихся проблем», — добавил Герасимов.

учения США и НАТО в ПольшеВ то же время «ситуация в мире остается нестабильной», поэтому, подчеркивает генерал, Россия «готовится к любому сценарию развития ситуации», сохраняет свой оборонный потенциал на уровне, «позволяющем ей противостоять агрессии любого типа».

 

В Кремле продемонстрировали согласие с главой Генштаба ВС РФ относительно поведения НАТО.

«Речь идет о мнении профессионала, которое основывается на анализе, который проводят наши военные в процессе мониторинга маневров, проводимых НАТО. В данном случае мнение профессионалов может быть единственно верным», — сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«Расширение военной структуры НАТО до наших границ продолжает вызывать беспокойство, и это не секрет», — добавил он.

В последние годы Москва указывает на беспрецедентную деятельность НАТО у западных рубежей России под предлогом того, что он якобы «сдерживает российскую агрессию».

 

Военный блок недавно решил усилить патрулирование в Северной Атлантике, а также инвестировать в современные технологии противолодочной борьбы с воздуха.

 

Москва, в свою очередь, неоднократно выражала обеспокоенность из-за растущей концентрации сил НАТО в Европе. В Кремле отмечали, что Россия никому не угрожает, но не игнорирует потенциально опасные для её интересов действия.

 

А в феврале 2018 года президент России Владимир Путин подписал новую государственную программу вооружений на 2018-2027 годы. Основным её приоритетом является разработка высокоточных систем ядерного сдерживания в воздухе, космосе и на земле. Для реализации задач на новое оружие планируется выделить 19 миллиардов рублей (более 296 млн. долларов) и ещё 1 миллиард рублей (около 15,5 млн. долларов) на проведение модернизации.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

3 комментария:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Представительство Минобороны России в ЦАР Максим Тумбарцев   В Центральноафриканскую республику прибыла группа из пяти офицеров Вооруженных сил Российской Федерации, которые будут заниматься работой в представительстве российского военного ведомства в Минобороны ЦАР.   Об этом в […] В ЦАР доставлена вторая партия БРДМ Максим Тумбарцев   Самолёт военно-транспортной авиации ВКС России Антонов Ан-124-100 «Руслан» доставил в аэропорт города Банги, который является столицей Центральноафриканской республики, партию из десяти лёгких […] Б-603 «Волхов» принята в состав ВМФ России Максим Тумбарцев   В Санкт-Петербурге прошла торжественная церемония подъема Андреевского флага на новой дизель-электрической подводной лодке проекта 636.3, пополнившей состав Тихоокеанского флота России.   Об этом в субботу 24 октября […] ЗРК С-300В4 против гиперзвуковых ракет Максим Тумбарцев   Завершены испытания зенитной ракетной системы войсковой противовоздушной обороны С-300В4, целью которых было подтверждение возможности перехвата системой современных крылатых, баллистических и перспективных […] ВС России отмечают День подразделений спецназа Мария Коледа   Вооружённые Силы России 24 октября отмечают День подразделений спецназначения. Праздник был установлен указом президента в 2006 году, но имеет давнюю историю.   Воинские части спецназначения впервые были учреждены в […] The National Interest оценило мощь модернизированного фрегата «Маршал Шапошников» Мария Коледа   Эксперты американского издания The National Interest проанализировали возможности модернизированного фрегата ВМФ России «Маршал Шапошников». С точки зрения специалистов, российский борт «вооружён до зубов множеством […]
Наверх Наверх