Германия объявляет «уровень тревоги» по газу

  
1
газ в германии

Ввиду значительного сокращения поставок газа из России правительство Германии объявило уровень тревоги по газовому аварийному плану. «В настоящее время безопасность поставок гарантирована, но ситуация напряженная», — заявили сегодня в Минэкономики.

 

План действий в чрезвычайных ситуациях состоит из трех этапов: уровень тревоги, объявленный сейчас, является вторым. Третьим будет чрезвычайный этап.

 

По словам министра экономики Германии Роберта Хабека (от партии «Зеленых»), газ «отныне является дефицитным товаром в Германии».

«Я говорю это, несмотря на то, что безопасность поставок в настоящее время гарантирована», — сказал Хабек в Берлине в четверг.

«Даже если газ еще может быть закуплен на рынке и есть в хранилище, ситуация серьезная, и скоро наступит зима».

«Именно неудачи последнего десятилетия привели нас к этим бедам», — сказал министр. Мы были бы в другом положении, если бы в последние годы мы действительно добились прогресса с точки зрения энергоэффективности и расширения использования возобновляемых источников энергии».

«Все потребители — как в промышленности, так и в государственных учреждениях и в частных домохозяйствах — должны максимально сократить потребление газа, чтобы мы могли пережить зиму», — призвал Хабек.

Согласно газовому аварийному плану Германии, текущий уровень тревоги вводится, когда нарушены поставки газа или исключительно высок спрос на газ, что приводит к значительному ухудшению ситуации с поставками газа. Тем не менее, рынок все еще способен справиться с этим нарушением или спросом. В настоящее время хранилища заполнены на 58%.

 

На втором этапе будут запущены различные механизмы финансирования наполнения хранилищ или внедрения модели газового аукциона. В настоящее время механизм корректировки цен использоваться не будет. Уровень тревоги пока не предполагает никакого государственного вмешательства в газовый рынок.

 

Хабек продолжил: «Цены уже высоки, и мы должны быть готовы к дальнейшему росту». Это скажется на промышленном производстве и станет большим бременем для многих людей. «Это внешний шок». Он обвинил президента России Владимира Путина в «экономической атаке» на Германию.

 

Спусковым крючком для нынешнего заявления Берлина является то, что российский «Газпром» значительно сократил поставки по трубопроводу «Северный поток-1», который сейчас используется чуть менее, чем на 40% от максимальной мощности.

 

Москва подчеркивает, что ситуация с поставками не имеет политической подоплеки.

«Российская Федерация выполняет все свои обязательства», — заявил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

Проблема чисто техническая и в ней нет вины РФ. Турбина Siemens для трубопровода застряла за рубежом. Канада забрала турбину на ремонт, но отказывается ее возвращать, ссылаясь на санкции. Техническое обслуживание газопровода должно продлиться до середины июля.

 

В Берлине переживают, поскольку не могут понять, сохранит ли Россия поставки хотя бы на сниженном уровне в 40% после завершения технического обслуживания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: