ФРГ отказала Франции в расширении военной помощи в Сахеле

  
0
спецназ Takuba операция в Сахеле Barkhane

 

Президент Франции Эммануэль Макрон сообщил участникам саммита G5 в Чаде, что немедленного вывода французских войск из региона Сахеля не будет. В настоящее время 5 100 французских солдат несут службу в составе миссии «Бархан». Германия отказалась направить дополнительно свои войска в этот регион Африки.

 

По словам французского лидера, было бы «парадоксальным» ослабить антиджихадистскую операцию, в то время как Франция имеет «благоприятные политические и военные связи» в регионе Сахеля.  Он также сделал оговорку, что «без сомнения, со временем в военной системе Сахеля произойдут существенные изменения».

 

Об этом президент Франции заявил в ходе видеоконференции с лидерами стран «Большой африканской пятёрки» (Мали, Буркина-Фасо, Нигер, Мавритания и Чад), которые провели встречи в Нджамене. Макрон подчеркнул необходимость усиления сил коалиции против джихадистов.

 

Германия отклонила просьбу Франции о подключении немцев к другим военным операциям против исламистских боевиков. По словам главы МИД ФРГ Хайко Мааса, Берлин не будет направлять войска для дополнительной военной миссии в регион Сахеля.

 

Немецкие солдаты уже помогают в международных миссиях в Сахеле: в европейской обучающей миссии и в миссии ООН, пояснил Маас после саммита лидеров Сахельского региона и их союзников.

«На данный момент мы не собираемся участвовать в других миссиях, а сосредоточимся на том, что уже делаем», — сказал он.

Тем временем Париж рассчитывает на так называемую «сахелизацию» операций, то есть перенос функции сохранения статус-кво в регионе на местные армии, а также на большую «интернационализацию» военной коалиции в Сахеле, в т.ч. в составе европейского спецназа Takuba, который на данный момент состоит из нескольких сотен французских, эстонских, чешских и шведских солдат.

 

Макрон приветствовал решение, объявленное накануне президентом Чада Идриссом Деби, направить дополнительно 1200 военнослужащих в приграничный район Мали, Нигера и Буркина-Фасо.

 

Критики деятельности коалиции в Сахеле, однако, указывают на то, что в 2020 году в регионе погибло больше безоружных мирных жителей, чем террористов, и там все еще присутствуют организации, связанные с Аль-Каидой (запрещенной в РФ). С другой стороны, ситуация в зоне стыка трех границ — Мали, Нигера и Буркина-Фасо — остается напряженной, боевые действия здесь происходят почти ежедневно, а солдаты коалиции становятся объектами многочисленных террористических атак.

 

Во Франции уже много месяцев ведутся дебаты по поводу вывода французских войск из региона Сахель. Франция участвует в операции «Бархан» с момента ее создания в августе 2014 года. «Бархан» — это продолжение французских военных операций «Сервал» в Мали и «Ястреб» в Чаде.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Главное на вечер 5 марта 2021 года Влад Николаев Газета Politico сообщила, что США считают, группировку «Катаиб Хезболлах» причастной к обстрелу базы Айн-эль-Асад в Ираке,которая используется американскими военными. Газета ссылается на два военных источника. […] Новости на 16:00 5 марта 2021 года Влад Николаев Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что выдвигаемые США обвинения по химическому оружию являются безосновательными и голословными. «Никаких реальных данных, говорящих об этом, нет и не может быть, ибо […] Новости на 12:00 5 марта 2021 года Влад Николаев Агентство Bloomberg сообщило, что Великобритания и США рассматривают возможность введения дополнительных санкций в отношении России, приписывая ей использование химического оружия. По данным агентства, Великобритания намерена […] Главное на утро 5 марта 2021 года Влад Николаев Газета Politico сообщила, что США считают группировку «Катаиб Хезболлах» причастной к обстрелу базы Айн-эль-Асад в Ираке, которая используется американскими военными. Газета ссылается на два военных источника. […] Главное на вечер 4 марта 2021 года Влад Николаев Представитель йеменского мятежного движения «Ансар Аллах» (хуситы) бригадный генерал Яхья Сариа заявил о нанесении удара по объекту саудовской нефтяной компании Saudi Aramco в Джидде. Его слова приводит телеканал Al […] Новости на 16:00 4 марта 2021 года Влад Николаев Глава оппозиционной парламентской фракции «Просвещенная Армения» Эдмон Марукян сообщил, что обсудил с премьер-министром Армении Николом Пашиняном возможность проведения досрочных парламентских выборов. Он отметил, […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: