Германия переводит ВСС из Турции в Иорданию из-за сложных отношений

  
0

Германия выводит свои военно-воздушные силы с турецкой военной базы Инджирлик в Иорданию.

 

Глава МИД Германии Зигмар Габриэль заявил, что на данный момент отношения Турции и Германии переживают непростой период, и ситуация с базой Инджирлик — лишь небольшой эпизод большого процесса.

 

Так, министр отметил, что у Германии несколько иные представления о «правовом государстве».

 

«Турция хочет, чтобы мы экстрадировали тех, кто попросил убежища в Германии после провала попытки переворота. Мы этого сделать не можем. По этому вопросу у нас есть большие разногласия с турецкой стороной», — заявил Габриэль.

 

Ранее Анкара выдвинула претензии к Берлину из-за укрытия соратников обвиняемого в подготовке путча проповедника Фетхуллаха Гюлена — премьер Турции Бинали Йылдырым призвал Берлин определиться с выбором между дружбой с Анкарой и поддержкой турецких путчистов.

 

Сейчас на базе Инджирлик располагаются более 200 солдат бундесвера, которые оказывают поддержку авиаударов по базам ДАИШ в Ираке и Сирии, министр обороны Урсула фон дер Ляйен предложила план вывода, который без обсуждения одобрило правительство Меркель, вывод войск начнется в ближайшие дни.

 

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган комментируя решение Меркель заявил, что вывод ВВС Германии с авиабазы «Инджирлик» на юге Турции не представляет проблемы для Анкары.

 

Вскоре после этого решения стало известно, что вместо Инджирлик ВВС Германии будут размещены на военно-воздушной базе Аль-Азрак, Иордания.

 

Ранее отношения вокруг турецкой базы осложнились и запретом главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу на посещение базы группой немецких депутатов.

 

Немецкие специалисты, дислоцирующиеся в Инджирлик, готовят экипажи для самолетов радиолокационной разведки AWACS НАТО, также они работают с шестью самолетами-разведчиками Tornado, которые ежедневно ведут разведывательные полеты в воздушном пространстве Сирии — мандат Бундесвера в сирийской операции не предполагает участия в наземных операциях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Суд ФРГ запретил спецслужбам следить за оппозиционной партией Григорий Май   В пятницу немецкий суд постановил временно приостановить наблюдение контрразведкой (BfV) над оппозиционной правой партией «Альтернатива для Германии» (AfD/АдГ). Суд указал, что раскрытие общественности информации о […] Немецкую партию АдГ обвиняют в «правом экстремизме» Григорий Май   Согласно сообщениям нескольких СМИ, Федеральное управление защиты конституции Германии (BfV) заподозрило партию «Альтернатива для Германии» (AdF/АдГ) в правом экстремисте. Выдвижение такого обвинения […] В ФРГ поймали немца, «шпионившего в пользу ГРУ» Григорий Май Гражданин Германии, сотрудник компании, обсуживающей нужды Бундестаг, был обвинен в шпионаже в пользу российских спецслужб. Федеральный прокурор утверждает, что подозреваемый передал сведения человеку в посольстве России в […] Вооруженное ограбление в Берлине: двое инкассаторов ранены Дмитрий Салов   Несмотря на карантин, в Германии регистрируется увеличение преступности, связанной с грабежом.   В прошлом году заметно возросло количество ограблений курьеров и инкассаторов. В новом 2021 тенденция сохраняется.   […] ФРГ отказала Франции в расширении военной помощи в Сахеле Григорий Май   Президент Франции Эммануэль Макрон сообщил участникам саммита G5 в Чаде, что немедленного вывода французских войск из региона Сахеля не будет. В настоящее время 5 100 французских солдат несут службу в составе миссии […] Пресс-служба Кремля рассказала о деталях разговора Путина и Эрдогана Дмитрий Салов   Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Эрдоган провели телефонный разговор, в котором обсудили расширение сотрудничества между странами и планы реализации крупных проектов в энергетике.   Кроме того, […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: