Германия решила противостоять тактике Китая «разделяй и властвуй»

  
0

Германия против Китая

 

После решительных политических шагов в отношении китайского Гонконга в Берлине дали понять, что между Европейским союзом и Китаем «дела, как обычно» вестись не будут. Министерство ФРГ по делам Европы призвало другие страны ЕС не «бояться спорить с Пекином».

 

Берлин на этот год ставит приоритетной задачей усилить способность 27 стран ЕС противостоять тактике Пекина «разделяй и властвуй» внутри европейского блока.

 

Немецкий министр по делам ЕС Михаэль Рот (второй по величине чиновник в МИД) заявив, что странам Евросоюза следует «в первую очередь» рассмотреть европейских поставщиков мобильного оборудования 5G вместо китайского Huawei Technologies.

 

Кроме того, пора поторопиться с заключением инвестиционного соглашения между ЕС и Китаем после семи лет переговоров.

«Нам срочно необходимы более активные действия со стороны Европы в наших отношениях с Китаем. Давно назрела последовательная «политика европейской команды», — сказал Рот журналу Der Spiegel. 

Чиновник ФРГ назвал Китай автократической политической структурой, представив это азиатское государтво как системного соперника, который «к сожалению» бросил вызов «фундаментальным ценностям» Европы.

«Руководство авторитарного однопартийного государства не упускает возможности вбить клин между странами-членами ЕС и ослабить их», — сказал Рот. 

«Это ставит под угрозу наше доверие и ослабляет всех нас, когда отдельные члены готовы подорвать европейскую политику в области прав человека ради якобы прибыльной двусторонней «сделки» с Китаем», — добавил он.

Михаэль Рот, Германия

Немецкий министр не назвал эти «отдельные» страны, но ранее Греция блокировала в ЕС критические заявления в адрес китайской военной деятельности в Южно-Китайском море, а Венгрия стремилась смягчить противодействие ЕС недавним событиям в Гонконге.

 

После принятия Гонконгом китайского закона о национальной безопасности страны ЕС (включая Германию) ввели эмбарго на поставки оружия острову и разорвали соглашение об экстрадиции.

«В Гонконге Китай в настоящее время демонстрирует, насколько бескомпромиссно он готов отстаивать свои претензии на власть», — сказал Рот.

По словам политика, Берлин и Брюссель послали для Пекина «кристально ясный сигнал».

«В отношениях с ЕС не будет «обычного ведения дел». Гонконг также станет острым испытанием для авторитета Китая как надежного международного партнера», — пообещал политик.

Страны ЕС «не должны бояться и сомневаться», когда дело касается сложных вопросов, таких как права человека, безопасность и технологии, сказал Рот, указав:

«Мы можем и должны четко и недвусмысленно формулировать наши интересы».

Немецкий чиновик подчеркул, что целью решения общих проблем в прямых отношениях с Пекином европейцам следует сотрудничать предельно прочно.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина усиливает вооруженные провокации || Итоги дня 22.06.2021 Влад Николаев Сегодня президент Сирии Башар Асад в Дамаске провел встречу с вице-премьером РФ Юрием Борисовым. Борисов поздравил Асада с победой на президентских выборах. Борисов отметил, что Москва рассчитывает, что новое правительство […] В немецкой армии появился раввин Григорий Май В немецкой армии спустя сто лет вновь появился военный раввин. Им стал 42-летний выходец из Венгрии Жолт Балла. На церемонии по поводу события в Лейпцигской синагоге присутствовало руководство Министерства обороны ФРГ и […] Великобритания намерена реанимировать ВМФ Украины Влад Николаев Мечты о превращении «незалежной» в крупную морскую державу не оставляют руководителей Украины. Для этого Киев даже готов влезть в долговую петлю и отдать стратегический сектор оборонки на откуп иностранцам. Накануне на борту […] Литва прикинула цену забора на границе с Белоруссией Мария Коледа   В Вильнюсе заговорили о строительстве собственной «стены Яценюка», только на границе Литвы и Белоруссии. Власти уже прикинули, что стоить она будет примерно 15 млн евро. Об этом заявил председатель парламентского Комитета […] Путин обвинил США и Европу в госперевороте на Украине в 2014 году Александра Донцова Президент России Владимир Путин заявил, что в 2014 году США организовали государственный переворот на Украине, а страны Европы – безвольно его поддержали, спровоцировав раскол в самой стране и выход Крыма из ее состава. Об […] МИД России: положение русскоязычных жителей Латвии обсуждается с ОБСЕ Мария Коледа   Власти России на всех уровнях переговорного процесса стремятся поднимать тему положения русских и русскоязычных граждан в Латвии. Особенно обсуждается тема притеснения руководством прибалтийской республики «титульно […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: