Германия склоняется к сохранению оружейного эмбарго против Ирана

  
0

главы МИД ФРГ и Израиля Хайко Маас и Гиби Ашкенази

 

Сегодня министр иностранных дел Хайко Маас пообщался со своим израильским коллегой и заявил о необходимости предпринять усилия для продления оружейного эмбарго в отношении Ирана. При этом дипломат подчеркнул, что Германия по-прежнему рассматривает ядерное соглашение 2015 года между Тегераном и мировыми державами как лучший способ удержать иранцев от получения ядерного оружия.

 

В связи с тем, что действующее эмбарго ООН на поставки оружия Ирану должно истечь 18 октября, министр иностранных дел Израиля Габи Ашкенази заявил в Берлине, что продление органичений нужно, чтобы помешать Ирану получить «более совершенные системы вооружений и распространить их по Ближнему Востоку».

«Мы хотели бы, чтобы этому воспрепятствовали европейские страны, а не только Германия. Это не способствует стабильности в регионе», — сказал израильтянин.

Ашкенази ездил в Берлин для участия в заседании министров глав МИД европейских стран по приглашению Германии, которая в порядке очереди сейчас председательствует в Европейском союзе.

 

Соединенные Штаты хотят полного и бессрочного продления эмбарго против Ирана, на что Россия и Китай почти наверняка наложат вето в Совете Безопасности ООН, заявил глава немецкой дипломатии. По его словам, Германия и другие страны в настоящее время пытаются найти некую золотую середину, которая встретила бы одобрение России и Китая, но и не подверглась бы блокировке со стороны США в Совбезе ООН.

«Мы пытаемся достичь дипломатического решения, чтобы в будущем было введено эмбарго на поставки оружия Ирану», — сказал Маас.

В то же время дипломат указал, что Германия по-прежнему поддерживает Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), подписанный в 2015 году и обещающий Ирану экономические стимулы в обмен на ограничение его ядерной программы. Берлин считает это соглашение наилучшей мерой для предотвращения появления у иранцев атомного оружия.

 

Напомним, США в одностороннем порядке вышли из ядерной сделки с Ираном в 2018 году, а ФРГ, Франция, Великобритания, Россия и Китай пытаются её сохранить, несмотря на введенные американцами жесткие антииранские санкции. Израиль также выступает против СВПД.

 

Хайко Маас озвучил озабоченность другими программами и действиями Ирана — в частности, созданием баллистических ракет и распространяемым влиянием в Сирии, Ливане и Ираке.

«Иран должен изменить свой подход в регионе, мы не наивны в отношении Ирана. Мы знаем, что Иран играет опасную роль», — сказал он.

Напомним, что ранее члены Совета Безопасности ООН, включая Великобританию, Францию и Германию (а также Россию, Китай и другие страны) не поддержали предложение США продлить международное эмбарго на поставки Ирану оружия, которое, по условиям СВПД, должно закончиться в октябре 2020 года.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Ковид, Навальный и Донбасс Сергей Чернобай   Йохан Бекман отметил, что несмотря на надвигающуюся вторую волну коронавирусной инфекции, все карантинные меры в Финляндии носят рекомендательный характер.   По поводу отравления Навального и санкций […] Инспекторы из Румынии, Франции и Германии выполнят полёт над Россией Максим Тумбарцев   Совместная группа инспекторов из Румынии, Франции и Германии, в рамках выполнения Договора по открытому небу, в период с 21 по 25 сентября 2020 года, совершит наблюдательный полёт на румынском самолёте Антонов Ан-30Б […] Помпео: санкции ООН против Ирана восстановлены Сергей Чернобай Госсекретарь США Майкл Помпео объявил о восстановлении с сегодняшнего дня санкций ООН против Ирана, отменённых в 2015 году после заключения «ядерной сделки». «Соединенные Штаты предприняли решительные действия, […] Столтенберг: будущее Западных Балкан в евроатлантической семье Григорий Май   Сербия является суверенной страной, и НАТО полностью принимает ее политику военного нейтралитета, а также меры безопасности, которые она выбирает, заявил генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг.   […] Восточные земли ФРГ поддержали «Северный поток-2» Григорий Май   На конференции премьер-министров Восточной Германии в Берлине главы шести правительств федеральных земель выступили в пользу продолжения строительства вызывающего споры газопровода «Северный поток-2» в Балтийском море, […] Германия и Франция хотят вместе построить новый боевой самолет Григорий Май Франция и Германия полны решимости совместно защищать безопасность Европы, поскольку «вокруг нас растут угрозы», — заявила министр обороны Германии. Обе страны продолжат сотрудничество в создании нового европейского […]
Наверх Наверх