Германия вновь заявляет о своей поддержке стран Сахеля

  
0
глава МИД ФРГ Анналена Бэрбок на базе в Мали

Министр иностранных дел Германии Анналена Бэрбок завершила свою поездку в африканский регион Сахель, где она посетила Мали и Нигер. В Мали Бэрбок отправилась через пару дней после визита туда министра обороны Германии Кристин Ламбрехт. Чиновницы должны были подвести итоги участия Германии в делах африканской страны и военных миссиях в Сахеле.

 

Ранее Франция уже объявила о выводе своих тысяч военнослужащих из Мали, завершив свои антитеррористические военные операции «Бархан» и «Такуба» в Мали и передислоцируя их в Нигер в ближайшие месяцы.

 

Сейчас 300 немецких солдат участвуют в Учебной миссии Европейского союза EUTM в Мали, около 1000 солдат размещены там в составе Многопрофильной комплексной миссии ООН по стабилизации в Мали  MINUSMA. Бэрбок провела время в лагере Кастор, немецкой военной базе в малийском регионе Гао. Отсюда проводятся разведывательные полеты, взлетают в рамках MINUSMA.

 

Немецкий мандат этих двух миссий в Сахеле по борьбе с террористами истекает в ближайшие недели, если Бундестаг  решит не продлять участие Бундесвера.

 

глава МИД ФРГ Анналена Бэрбок на базе в Мали
Глава МИД ФРГ Анналена Бэрбок на базе в Мали

Отношения между странами Евросоюза и временным военным правительством Мали заметно ухудшились в последние месяцы. Борющиеся с джихадистскими группировками военные Мали решили обратиться за более эффективной помощью к России. Это сотрудничество и стало причиной недовольства стран ЕС, которые стали упрекать  власти африканской страны в госперевороте, в «недемократичности» и «нелегитимности». Малийское правительство попросило солдат Дании, а затем и Франции на выход.

 

У главы МИД Германии состоялся сложный разговор с главой переходного правительства Мали полковником Ассими Гоитой и его министром иностранных дел Абдулаем Диопом.

 

Бэрбок рассказывала, как важно «также защитить гражданское население в Мали», указывая, «что здесь, на местах, нет никакого сотрудничества с российскими субъектами», и не забыла упомянуть о своих беспокойствах из-за «массовых военных преступлений» на Украине против гражданского населения.

 

Но министр иностранных дел Мали Абдулай Диоп также нашел четкие слова.

«Мы надеемся, что партнеры Мали будут уважать решения Мали. Мали принимает решения в соответствии со своими потребностями. В конце концов Германия делает то же самое», — сказал он, имея в виду свои контракты с российским государством.

Хотя участие Германии в рамках миссии «голубых касок» MINSUMA с 2013 года до сих пор не выполнило своих антитеррористических задач, внезапный вывод войск только ухудшит ситуацию с безопасностью в Мали и усилит российское влияние, считают в Берлине.

 

Из-за опасений, сопряженных с российским влиянием в африканском регионе, Европейский союз 11 апреля 2022 года приостановил часть миссии EUTM, а именно, свои учебные миссии с малийскими солдатами, но европейские военные продолжают консультативную и образовательную деятельность.

 

Правительство Германии также рассматривает возможность переброски своих войск в Нигер, учитывая, что у них уже есть логистический центр снабжения в этой стране благодаря авиабазе Ниамей миссии MINSUMA.

 

Это стало главной темой разговора между Бэрбок и Мохамедом Базумом, президентом Нигера, куда глава МИД ФРГ прибыла после Мали. По итогу переговоров Бэрбок подтвердила приверженность Германии помочь странам Сахеля по нескольким проблемам.

«Мы приехали в Сахель не только для того, чтобы показать, что мы видим риски, но и для того, чтобы подтвердить нашу поддержку», — сказал глава немецкой дипломатии.

«Ни продовольственный кризис, ни террор не отменяют стремления правительства Германии помогать странам Сахеля», — добавила она, сообщив о 50 миллионах евро дополнительной помощи и еще 50 миллионов евро на сотрудничество в целях развития Сахеля.

Касаясь военного сотрудничества между Германией и странами Сахеля, Аннанела Баербок заявила, что оно продолжает «отлично» работать благодаря учебной миссии «Эукап-Сахель» и совместной миссии «Газель».

 

Глава немецкой дипломатии также обсудила с президентом Нигера борьбу с терроризмом, последствия изменения климата, продовольственную ситуацию и образование. Она съездила Оуалам и проверила достижения проектов развития, финансируемых Германией.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: