Героям Великой войны

  
1

 

Георгий Хисматулин для ANNA News

 

В дни годовщины начала Первой мировой войны сообщалось, что на территории Российской Федерации не сохранилось памятников, установленных в память о павших героях в Великую Войну. Однако, это не совсем так. В настоящее время на территории Оренбургской области (Илекский и Ташлинский районы), находятся чудом уцелевшие памятные знаки-часовни, установленные в 1915-1916 годах в память о погибших казаках Уральского казачьего войска.

  

В годы Первой мировой войны Уральское казачье войско выставило в строевые полки и батареи действующей армии 13500 казаков и офицеров. На полях сражений от Уральцев участвовало 9 полков и три отдельные сотни. Уральские казаки создавали батареи из отбитых у противника орудий. Казаки воевали на всех фронтах, и везде зарекомендовали себя храбрыми и умелыми войнами. Они отличались от других войск жертвенной взаимовыручкой, сообразительностью, выносливостью, дисциплиной и патриотизмом.

  

Вот что писал казак 8-го Уральского полка Фёдор Смелов домой в Вязовский посёлок Благодарновской станицы (ныне село Вязовское Ташлинского района Оренбургской области).

 “… Господь Бог поможет разбить эту нечестивую рать, которая насмеивается над нашими защитниками Веры, Родины, Царя и Отечества, разбить этого нечестивого лютеранина, от чего мы положим на поле брани свой живот за други своя, но не бросим из рук оружия до последнего дыхания”.

 

Одним из геройских дел Уральских казаков была конная атака 1-го Уральского казачьего полка, 27 мая 1916 года во время Брусиловского прорыва, когда на Австро-Венгерские войска был брошен 2-ой кавалерийский корпус, в составе которого находился 1 Уральский казачий полк. Казачья лава под ураганным огнём артиллерии, пулемётов и ружей противника, на полном карьере понеслась на неприятельские позиции противника. Враг был разбит, только пленными казаки взяли 457 солдат и 9 офицеров. Но и потери казаков были большими. Полк потерял убитыми 2-х офицеров и 24 казака, ранения получили 93 человека, и пропало без вести 9 человек.

 

Вот список погибших и пропавших без вести в том бою казаков, той местности, где стоят памятные знаки-часовни.

 

Илецкая станица                   Загребин Василий (пропал без вести)

город Илек                            Поберухин Гавриил (убит)

посёлок Затоновский             Абрамов Андрей (убит)

 

 

Студёновская станица            Круглов Михаил (убит)

посёлок Кинделинский          

 

посёлок Алабаевский             Поляков Фёдор (пропал без вести)

 

Мустаевская станица             Рыбинсков Фёдор (убит)

посёлок Алексеевский           

 

посёлок Измаильский            Рахматуллин Самигулла (пропал без вести)

 

 

Мухрановская станица           Половов Иван (убит)

посёлок Мухрановский          Фролов Григорий (пропал без вести)

                                                       Березовсков Василий (убит)

 

 

Посёлок Головский                 Барышников Василий (убит)

                                                      Ситников Гавриил (пропал без вести)

 

Посёлок Яманский                 Горшков Прокопий (пропал без вести)               

 

За смелые атаки 27 мая и 2 июня 1916 года, 265 казаков 1-го Уральского полка были награждены Георгиевскими крестами, а 117 Георгиевскими медалями. Сам полк был представлен к Георгиевскому штандарту и серебряным трубам.

    

Сохранилась память и о первом Уральском казаке, награждённым Георгиевским крестом в Великой войне. Им стал казак Мустаевской станицы Ржавского посёлка (ныне село Ржавка Новосергеевского района Оренбургской области) Илларион Григорьевич Дьяконов, который 30 августа 1914 года, при преследовании разбитых австрийских частей Уральской казачьей дивизией в составе 5-ой сотни, 4-го Уральского казачьего полка, один взял в плен 3-х офицеров, 19 нижних чинов и 32 лошади противника.

 

Уральские казаки до конца остались верными присяге, и по окончании военных действий, организованно, некоторые полки с полным вооружением, вернулись на берега любимого Яика Горыныча (река Урал), где в последствии испытали весь ужас истребления в гражданской войне.

 

В сражениях Первой мировой войны Уральское казачье войско потеряло 501 казаков и офицеров убитыми, около 2000 были ранены или пропали без вести. В 1915 году в Уральском казачьем войске было принято решение увековечить память погибших воинов в мировую войну. На средства Уральских казаков на территории войска были установлены в станицах и городах памятные знаки-часовни.

  

Ныне сохранились памятники в посёлках Студёновском, Кинделя, Бородинск, Сухоречка, а также полностью восстановленные потомками Уральских казаков взамен разрушенных в посёлках Мухраново и Затонное. Памятники представляют собой небольшие знаки-часовни, имеющие на каждой стороне углубление, в которых писались или вставлялись деревянные иконы православных святых, на основной стороне памятника как правило имелась большая ниша, в которую ставился небольшой сундучок для сбора средств на пожертвования семьям погибших казаков.

 

В архиве РГВИА найден документ подтверждающий установку одного из этих памятников-часовен в Илекской станице (г.Илек), в память о погибших казаках в Великой Войне (разрушен в 30-е годы). Казаки отправляли средства с фронта для увековечивания памяти погибших товарищей.

 В приказе по 3-му Уральскому казачьему полку отмечается: «24 руб. 25 коп. представленные командиром 6-й сотни есаулом Юдиным при рапорте за №58, пожертвованные нижними чинами сотни на постройку памятника в г. Илеке в память павших казаков Илецкой станицы в настоящую войну, записать приходо-расходом в переходящую сумму и выслать председателю комитета по постройке вышеуказанного памятника депутату Мякинькову»

(РГВИА Ф.5255. Оп.1. Д.57. Л.8) .

 

 

 

 

Приказы по 3-му Уральскому казачьему полку , февраль 1917г

 

 

 

Памятник – часовня установленный в г. Илеке в память о погибших казаках 3 Уральского полка в годы Первой Мировой Войны. Уничтожен в 30-х годах.

 

В 2013 году силами и на средства потомков Уральских и Оренбургских казаков Российской Федерации и Казахстана был отреставрирован памятник в посёлке Студёновском, в данный момент идут работы по восстановлению памятника в Кинделинском посёлке.

 

 

   Памятник-часовня в посёлке Студёновском до (1) и после (2) реставрации.

 

 

 

В газете «Уральские войсковые ведомости» 1915 год, № 99. С.10. 

  Письмо в редакцию. 

Не откажите поместить в вашей уважаемой газете нижеследующее. 

Бывшие в отпуску казаки нашего №8 полка 2-й сотни передали, что в посёлке Студеновском в память второй Великой Отечественной войны сооружен памятник, представляющий из себя четырехугольную колонку, возвышающуюся на фундаменте с 5 ступенями. Колонка вышиною в 2,5  саж. В трех стенах ея – северной, западной и южной врезаны иконы св. Николая Чудотворца, Михаила Архангела и Георгия Победоносца, а на восточной помещена металлическая доска, на которой будут сделаны надписи имен и фамилий участвовавших в этой великой войне. Наверху памятника стоит позолоченный восьмиконечный крест. Мы, казаки 2-й сотни 8-го Уральского полка, видя в этом заботу наших станичников о памяти тех, кто теперь сражается и проливает кровь за Царя и Отечество, выражаем в лице попечителей по устройству этого дорогого нам памятника: о. Алексея Стольникова и казаков Кирилы Гавриловича и Лазаря Николаевича Рыбинсковых, глубокую благодарность и признательность нашему обществу и заверяем их, что будем и впредь до последней капли крови защищать Веру, Царя и Отечество, помня заветы наших предков и отцов.

 

«Уральские войсковые ведомости» 1915 год, № 99. С.10. г. Москва, библиотека имени Ленина, газетный фонд. Предоставил историк Уральского казачьего войска КИН Картагузов С.В. (г. Москва)

 

 

 

Памятник-часовня в посёлке Кинделинском до (1) и после (2) реставрационных работ

 

 

 

Памятник-часовня в посёлке Бородинск

 

 

 

Памятник-часовня в посёлке Сухоречка до (1) и после (2-3) реновации. Всё ещё требуется ремонт.

 

 

 

 

 

Дело в том, что эта история с памятниками-часовнями длится с 2003 года.

 

Указанные памятники, до настоящего времени не признаны объектами культурного наследия, и не внесены в единый государственный реестр культурного наследия в соответствии с требованием Федерального закона от 25.06.2002 №73-ФЗ Об объектах культурного наследия(памятники истории и культуры) народов Российской Федерации.

 

В связи с этим на указанные памятники не распространяется требование закона, в том числе по их охране и содержанию, что может привести к их разрушению и утрате. Несколько раз собирался пакет документов в Министерство культуры и внешних связей по Оренбургской области, однако прогресса достигнуто не было.

   

Стоит отметить памятник Травниковской станицы Чебаркульского района Челябинской области (бывшая территория Оренбургского казачьего войска), установленный 4 июля 1910 года в память о погибших и умерших от ран казаков Оренбургского войска в японскую войну 1904-1905 гг. Много лет назад он был в кратчайшие сроки признан объектом культурного наследия Челябинской области.

 

Памятник в станице Травниковской. На камне высечены фамилии, имена и воинские звания 184  Оренбургских казаков 11 полка.

 

В 2018 году по многочисленным предложениям потомков казаков, историков и краеведов Оренбургского края, общественных организаций, Министерством культуры и внешних связей по Оренбургской области была проведена государственная историко-культурная экспертиза, которая подтвердила историческую ценность этих памятников.

 

Считаем памятники-часовни героям Первой мировой войны особо ценными объектами национального и культурного наследия Российской Федерации, так как подобных памятников на территории Российской Федерации больше не существует нигде.  

 

В целях сохранения уникального исторического и культурного наследия Уральских казаков, данные часовни необходимо внести в реестр объектов культурного наследия, как памятники истории Уральского Казачьего войска, истории Первой Мировой Войны, увековечивающие память погибших в годы Великой войны при защите Отечества, Оренбургского края, культуры, и взять их под государственную охрану.

 

Хисматулин Георгий

тел..+79058448924

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Памятник-часовня в поселке Мухраново

 

 

Памятник в посёлке Затонное

 

 

 

 

Об авторе:

Георгий Владимирович Хисматулин родился в Оренбурге в 1973 году. Потомок казаков Воздвиженской станицы. Окончил Оренбургский государственный университет, работал инженером сотовой связи, сейчас наладчик станков с числовым программным управлением. Заместитель начальника учёной архивной комиссии Оренбургского казачьего войска. В составе поискового отряда «Забытый батальон» участвует в поисках останков бойцов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Живёт в Оренбурге.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

8 комментариев:

  • 22:39 Татьяна
    01.03.2020

    Георгий, спасибо за информацию и за память. Это важно, что есть такие люди как Вы, которые не дают забывать нашу общую историю.

  • 10:39 Михалыч
    10.06.2020

    Оренбургские реестровые, которые палец о палец не ударили даже когда их просили о помощи для подключения чиновничьего аппарата, уже стали примазываться. Атаман Слепов берет памятники под охрану. Раньше он про них знать не знал, а теперь когда из бюджета деньги выделят — сразу же вспомнил и поспешил отчитаться в Фейсбуке о том, что первый отдел ОВКО уже заключил соглашение на охрану памятников с госинспекцией по охране памятников.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Беспилотный режим на танке Т-14 «Армата» Максим Тумбарцев   Основной боевой танк Т-14 на тяжелой универсальной гусеничной платформе «Армата» был задействован в испытаниях беспилотного роботизированного режима функционирования новой бронетехники.   Об этом в субботу, 4 июля 2020 […] Испытания российского электромагнитного оружия Максим Тумбарцев   В России проводятся полигонные испытания электромагнитного оружия. В испытаниях участвует несколько опытных образцов электромагнитных пушек способных поражать объекты и летательные аппараты на значительном расстоянии. […] Полёт Ту-142 над северной частью Атлантики Максим Тумбарцев   Дальние противолодочные самолёты Северного флота ВМФ России провели полёт над северо-восточной частью Атлантического океана на фоне противолодочных учений стран НАТО Dynamic Mongoose 2020, проходящих в районе Исландии […] Модификации легкобронированного тягача МТ-ЛБ Максим Тумбарцев   На международном военно-техническом форуме «Армия-2020» завод специальной техники «Ремдизель» представит две новые модификации гусеничного тягача МТ-ЛБ.   Об этом сообщает пресс-служба расположенного в Набережных […] Крейсер «Москва» выведен из дока в Севастополе Максим Тумбарцев   В пятницу, 3 июля 2020 года, стало известно о завершении ремонтных работ на ракетном крейсере «Москва» проекта 1164 (шифр «Атлант»), который является флагманом Черноморского флота. Работы проходили в сухом доке 13-го […] Актёр Ефремов отказался признавать вину в смертельном ДТП в центре Москвы Дмитрий Салов   Михаил Ефремов не считает себя виновным в аварии в центре Москвы, повлёкшей смерть человека. Об этом рассказ сегодня его адвокат Эльман Пашаев.   «С участием его машины произошло ДТП со смертельным исходом. Как […] Торг на костях устроили США на крушении «Боинга» MH17 — МИД РФ Мария Коледа   В российском МИД прокомментировали появившуюся в мае книгу о крушении пассажирского самолёта, следовавшего рейсом МН-17 из Амстердама в Куала-Лумпур летом 2014 года в небе над Донбассом. Официальный представитель […] Сирия. Экскурсия по базе США, занятой ВП России. Эскалация в Хасаке Последние новости сегодня Дмитрий Салов  На западе Сирии наблюдается спад террористической активности. Несмотря на внутренние распри запрещенных в России Аль-Каиды и Джебхат Ан-Нусры, 1 июня прошел 18-й совместный российско-турецкий патруль участка трассы М-4 […] В России начнётся разработка нового ручного пулемёта на базе РПК-16 Дмитрий Салов   В России создадут новый ручной пулемет на базе РПК-16, сообщают РИА Новости со ссылкой на свой источник в оборонно-промышленном комплексе.   Разработка начнётся уже в этом году. Источник также отметил, что РПК-16 был […]
Наверх Наверх