Героями не рождаются, ими становятся. Памяти Героя России Григория Ширяева

  
5

 

4 февраля 2010 года при выполнении боевых задач по борьбе с незаконными вооруженными формированиями погиб заместитель командира группы отряда специального назначения внутренних войск МВД России «Вятич» капитан Ширяев Григорий Викторович.

 

4 февраля 2010 года перед тремя отрядами специального назначения, включая «Вятич», где служил Ширяев, была поставлена задача провести разведывательно-засадные действия юго-восточнее села Комсомольского Урус-Мартановского района Чеченской Республики и не допустить выхода боевиков из блокированного района. При попытке прорыва боевиков через спецназовцев, капитан Ширяев управляя своими подчиненными, прикрывая их огнем, уничтожил троих боевиков. В ходе боя он принял решение обойти огневое укрытие боевиков, чтобы их уничтожить. Заняв позицию, вёл прицельный огонь, находясь всего в нескольких метрах от бандитов, не давая им приблизиться к основным силам группы. Получив ранение, продолжая вести, огонь, отвлекая боевиков на себя, умело руководил действиями подчиненных, чем обеспечил отход группы в безопасное место и не допустил гибели всего личного состава. В дальнейшем от полученных смертельных ранений скончался.

 

Григорий родился 17 декабря 1977 года в семье железнодорожников. В середине 1990-х годов семья переехала в село Кулунда Алтайского края. Родители Григория надеялись, что он будет работать на железной дороге, и он поступил в Омский государственный университет путей сообщения. Однако с пятого курса ушёл служить рядовым в Армавирский отряд спецназа внутренних войск МВД России в 1999 году. После завершения срочной службы в 2001 году остался в отряде на службе по контракту. В дальнейшем после получения высшего образования ему присвоили офицерское звание. За десять лет службы в спецназе Григорий Ширяев неоднократно выполнял служебно-боевые задачи в Северо-Кавказском регионе России и Южной Осетии.

 

Указом Президента Российской Федерации № 1447 от 18 ноября 2010 года за «мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе» капитану Григорию Викторовичу Ширяеву присвоено звание Героя Российской Федерации посмертно. Захоронен в селе Кулунда Алтайского края.

 

Редакция ANNA News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: