Гешефт как господствующая идеология

  
0

Некоторые считают, что в России нет идеологии. И напрасно. Потому что она есть. Любопытным примером может показаться история создания и продвижения фильма «Матильда». Замминистра культуры России Владимир Аристархов не видит проблем в выдаче прокатного удостоверения экранизации авторской версии романа между последним российским императором Николаем II (тогда наследником престола) и балериной польского происхождения Матильдой Кшесинской.

Сюжет для новейшей российской культуры в данном киноварианте традиционно не сложен. Наследник русского престола Николай Александрович (Ларс Айдингер) очарован Матильдой Кшесинской (Михалина Ольшанска). Как следствие — роман. Поклонник Матильды фанатик и убийца поручик Воронцов (Данила Козловский) конечно же, пытается помешать будущему российскому императору.

В общем, пока больше похоже, не на реальную историю, а на очередную местечковую фантасмагорию. Отношения героев шедевра обрастают всевозможными сплетнями, ситуация усложняется на фоне женитьбы Николая на Александре Фёдоровне (Луиза Вольфрам). Такая чисто российская история с участием иностранных актеров за российские деньги. Жудожественная версия подготовлена командой специалистов. Режиссер: Алексей Учитель, продюсеры: Алексей Учитель, Александр Достман, Владимир Винокур. 

Финансирование? Похоже, очень серое. Кое-кто утверждает, что фильм с бюджетом около 25 млн. долларов снят на деньги, выведенные из подконтрольного «Газпромбанку» оффшора при непосредственном участии влиятельных персон во власти и «околокремлевского пародиста» Владимира Винокура.

Режиссер Алексей Учитель заявил, что фильм получал, в том числе, и государственное финансирование, которое шло не от министерства напрямую, а от «Фонда Кино». По словам Учителя на съемках побывал министр культуры РФ Владимир Мединский (уроженец Черкасской области) и «был в полном восторге». В общем, стандартная «современная кинокультура» за государственные деньги с наймом иностранных специалистов. Всем должно понравиться. И чем больше будет шума вокруг этого кино, тем больше рекламы.

Однако, если это все, что министерство культуры РФ сумело снять к приближающейся 100-летней годовщине убийства семьи Романовых, то этого явно мало. Пока же, как в «бюджетном кино», так и в других стройках и «достижениях пятилеток», мы видим продукт позднесоветской идеологии гешефта. Советского Союза уже давно нет, но есть новые неформальные возможности (шарашки) извлечь и использовать финансовые средства. И есть конечно, государственные чиновники, которые смотрят на сложившиеся неформальную идеологию, как на объективную реальность. Это удивительная страна возможностей, чьи самолеты сбивают турецкие ВВС, а турецкие компании при этом строят «туземные дороги».

Спортивные сооружения и бюджетные культурные объекты строятся трудолюбивыми руками гастрабайтеров из Средней Азии при довольно высокой скрытой безработице, массе нищих и сокращении доходов местного населения. Системно увеличивается коммерческая составляющая всех сторон жизни, но денег постоянно не хватает. Поэтому увеличиваются поборы.

Общество в очередной раз разобщается за государственные деньги, и делается это вероятно для того, чтобы у населения выбора не было. Это настолько очевидно, что возникают подозрение, что Майдан в России – это тоже часть этой программы. Настолько несамостоятельными выглядят все малые и большие «государственные актеры» и очень «крутая», управляемая извне уличная оппозиция.

Гешефт как господствующая идеология — это перманентное состояние, естественно сложившееся после распада Советского Союза. И такая страна на самом деле очень слабая. Гораздо слабее, чем она себе кажется по телевизору. Кое-кто извне просто ожидает, пока она изнутри догнивает.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает, что критика не вышедших в свет произведений обусловлена «выражением агрессии и нетерпимости к творчеству». По его мнению, недостаток уважения к чужому мнению «тормозит культурное развитие страны» и может провоцировать совершение преступлений. То есть либеральное копание в «грязном белье Романовых» — это теперь «культурное развитие»?

Между тем, Дмитрий Медведев не частное лицо, а государственный чиновник в ранге премьер-министра. Впрочем, иногда создается впечатление, что если поменять Дмитрия Медведева, например, на Владимира Винокура, то ничего существенного в стране бы не изменилось. Еще одно впечатление состоит в том, что у партий господина Медведева и господина Навального одна режиссура. Это как в известной поговорке, где одна рука другую руку моет. 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

2 комментария:

  • 04:07 шшшщ
    26.04.2017

    Последнего русского императора, одну из самых трагических фигур в российской истории, человека, канонизированного Русской Православной Церковью, превратили в шута горохового. Его по сути убивают еще раз, только теперь — морально. И все это делается на государственные деньги, т.е. в том числе за счет тех же православных. Ситуация с фильмом «Матильда» наглядно показала, кто есть кто в российском обществе. Мы увидели истинное лицо г-на Медведева, который регулярно изображает из себя православного по телевизору, а сейчас защищает фильм, порочащий православного святого. И лицо так называемого министра культуры и «историка» Мединского, которому на деле плевать и на историю, и на культуру. Однако те, кто замышлял этот фильм, не понимают, что унизить Николая II им не удастся. Его подвиг самопожертвования навсегда останется в памяти не только православных, но и всех цивилизованных людей. Пытаясь унизить Николая, эти люди унизили только себя самих участием в этой мерзости — не более того.

  • 01:23 NadiNe
    27.04.2017

    Давно не была на сайте. Что с интерфейсом? Со шрифтом? Где пробелы? Теряюсь в новостях, долго прокручивать неудобно. Вы хотите поменять русский язык на труднодоступный для осмысления набор букв? Извините закритику.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Журналист из Франции обвинил Европу в потворстве цензуры в Прибалтике Мария Коледа   Прибалтика нарушает принципы свободы слова, причём Евросоюз потворствует этому и замалчивает ситуацию с произволом в адрес СМИ на территории всех трёх республик. Своим мнением по этому поводу поделился в ходе круглого […] СМИ: Украинские ВМС могут сменить главкома Мария Коледа   Журналисты сообщили о возможности скорой смены главкома ВМС Украины Игоря Воронченко. По информации местных СМИ, нынешний командующий военными моряками на украинской территории имел недавно разговор с президентом […] Виновнику массового убийства в Житомире избирают меру пресечения Мария Коледа   Суд Житомира избирает меру пресечения для арендатора ставка, который на неделе расстрелял группу нацгвардейцев, Анатолию Захаренко. Здание суда взято под усиленную охрану, сообщает сюжет ТСН.   Вокруг здания судебного […] Соратница Порошенко в шоке: Донецк ожидал Путина ещё в 2003 году Мария Коледа   Украинские политики с уходом Крыма и Донбасса из состава унитарной кабалы Руины продолжают вспоминать, что оба региона никогда не были особо «украинскими». Как отметила в эфире «5 канала» депутат Верховной рады от […] Украина итоги 22 мая 2020 года Влад Николаев   Украина достигла согласия с МВФ   Международный валютный фонд и руководство Украины достигли принципиального соглашения по новой программе сотрудничества. Напомним, срок ее действия 18 месяцев. Киеву в общей […] Бессмертный полк. Послесловие к празднованию Дня Победы 2020 года Дмитрий Салов Марина Ганичева «Аще любве не имам, ничтоже есмь…»   Ничего не изменилось и все изменилось. День был тот же. Победа была та же. Мы были те же. Нет, не те. Мы стали другие за эти полтора месяца пандемии, за эти полтора месяца […] «О гiдностi»: Над окопами боевиков ВСУ реет флаг США Мария Коледа   Над позициями республиканских военных в любое время дня и ночи можно увидеть флаги ЛНР и ДНР, российский стяг, знамя Новороссии, флаги Абхазии и Южной Осетии, Приднестровья — всё зависит от того, откуда добровольцы в […] На достройку «Великой украинской стены» не хватает денег Влад Николаев Украина со времен президента Порошенко мечтает полностью отгородиться от России, причём в прямом, а не переносном смысле. Экс-премьер Украины Арсений Яценюк ещё в 2014 году задумал и начал претворять в жизнь грандиозный […] Украина итоги 21 мая 2020 года Влад Николаев   Порошенко перевёл стрелки на Россию и Зеленского   Экс-президент Украины Пётр Порошенко, ставший фигурантом крупного скандала (а в будущем, вероятно, и уголовных дел) после обнародования аудиозаписей телефонных […]
Наверх Наверх