«Гибка-С» на страже небес

  
1

 

В декабре 2019 года представители «Военно-промышленной компании» заявили о завершении испытания зенитно-ракетного комплекса «Гибка-С». Что из себя представляет новая система ПВО? Какие функции и задачи способна выполнять? Читайте в нашем материале.

 

Создание подвижных средств ПВО было приоритетной задачей еще в советской армии. Военное руководство страны хорошо представляло, что значит господство в воздухе авиации противника. Именно поэтому зенитные войска стали одним из самых бурно развивающихся видов вооруженных сил Советского Союза. Войска ПВО имели различные зенитные установки и комплексы, с разнообразными функциями и задачами.

 

Одним из приоритетных направлений для развития зенитных войск стало создание противовоздушных установок способных сопровождать армейские колонны, передовые наступающие части и прикрывать более тяжелые комплексы ПВО на ближних дистанциях. Данная машина должна была обладать, быстрой скоростью, хорошей проходимостью и возможностью мгновенного противодействия воздушному противнику. Эти требования вылились в создание в 1968 году зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) «Стрела-1» на базе бронеавтомобиля БРДМ-2.

 

Однако стремительное развитие военной авиации и возможностей по противодействию зенитным системам, уже к концу двадцатого века привели к моральному устареванию «Стрелы-1» и необходимости создания новых ЗРК для ее замены в войсках.

 

Эти задачи в полной мере пришлось решать уже Российской Федерации. Прошедшие в 90-е годы войны в Югославии и Ираке явно демонстрировали что в современном конфликте без боеспособной системы ПВО возможность выиграть войну при господстве противника в воздухе была практически нулевая. 

 

Так же дополнительной угрозой для воюющих войск становились беспилотники, которые могли выполнять как разведывательные, так и ударные функции. Использование беспилотной авиации противоборствующей стороной осложняло работу ПВО и тем, что беспилотники было намного тяжелее обнаружить, нежели чем обычный самолет. В то же время вставала проблема и другого плана — экономическая. Сбивать беспилотные летательные аппараты при помощи тяжелых зенитных ракет выходило непропорционально дорого. Фактически зенитная ракета, которая уничтожала беспилотник имела стоимость в десятки раз дороже, нежели чем сам БПЛА.

 

Российской армии требовалось дешевое и простое средство для прикрытия своих наземных войск от авиации и беспилотников, во время движения колонн и при стремительном наступлении. И помог в создании нового сухопутного ЗРК военно-морской флот.

 

В 2005 году Морским научно-исследовательским институтом радиоэлектроники «Альтаир» был разработан боевой модуль ПВО ЗМ-47. В 2006 году данная управляемая турель успешно прошла испытания на малом артиллерийском корабле «Астрахань». В том же году боевой модуль был принят на вооружение армии России под наименованием «Гибка».

 

 

Данный комплекс вооружений был примечателен тем, что имел небольшие габариты, возможность установки разных типов ракет, оснащался оптико-электронной системой обнаружения и сопровождения, имелось и автоматизированное управление. Основное вооружение представляло собой, зенитные управляемые ракеты из переносного зенитного комплекса «Игла». Так же турельная установка имела весьма широкий модернизационный потенциал и могла хорошо продаваться на экспорт.

 

Однако данным комплексом в первую очередь заинтересовались сухопутные войска. Военные решили, что подобная система вооружения хорошо подойдет и для создания легкого ЗРК для сопровождения войск и их прикрытия. Началась работа по переноске ЗМ-47 на сухопутную технику. Базой для нового зенитного комплекса был выбран бронеавтомобиль «Тигр», который стал основным бронеавтомобилем российской армии и имел очень хороший модернизационный потенциал.

 

Впервые новый ЗРК, получивший название «Гибка-С», был представлен на закрытой части оружейной выставки «Армия-2016». Так как изначально данный боевой модуль предназначался для ВМФ буква «С» стала обозначать сухопутный вариант турели.

 

 

Итогом работы военных стало то, что ЗРК мог использовать современные противовоздушные комплексы такие как «Игла-С» и «Верба». Так же боевой модуль мог производить стрельбу ракетами «Атака», что делало его не только чисто противовоздушной, но и противотанковой системой.

 

Помимо этого, была разработана машина разведки и управления командира зенитного взвода (МРУК) для управления другими ЗРК. Данная система представляет собой бронеавтомобиль «Тигр» с размещенным на его крыше опорно-поворотным устройством с РЛС «Гармонь». Позади радиолокационной системы находятся датчики связи и устройства приборного освещения. «Гармонь» способна вести круговое наблюдение воздушного пространства, в случае обнаружения цели, информация может сразу передаваться на машины с боевыми модулями. Тем самым серьезно повышается боевая функциональность всех ЗРК.

 

Так же «Гармонь» позволяет работать и в случае использования противником оборудования создания активных и пассивных помех определенных мощностей. Высота обнаружения целей РЛС составляет 10 километров, дальность 40 километров. Максимальная скорость воздушной цели для ее обнаружения до 700 метров в секунду.

 

Экипаж машины разведки и управления составляет три человека состоящие из командира, водителя и оператора-телефониста, осуществляющего связь, поиски цели и передачу данных на другие машины.

 

Вторая машина комплекса представляет собой зенитно-ракетную установку с боевым модулем, установленным на крыше бронеавтомобиля «Тигр». Данная машина именуется как БМО – боевая машина отделения.

 

Боевой модуль используется при помощи дистанционного управления, осуществляемого оператором-зенитчиком, который может выполнять как вертикальную, так и горизонтальную наводку на цель. Так же на турели установлено оптико-электронное оборудование с помощью, которого оператор зенитчик должен вести наблюдение и поиск цели.  

 

Боекомплект БМО составляет восемь ракет, четыре из которых находятся непосредственно боеготовыми на боевом модуле, еще четыре внутри машины для перезарядки турели. Сама перезарядка боевой установки осуществляется самим экипажем, что максимально упрощает эксплуатацию БМО. Эффективность стрельбы из «Гибки-С» зависит от закреплённого на ней вооружения. Экипаж БМО состоит из четырех человек, командира отделения, водителя и двух стрелков зенитчиков.

 

 

В 2019 году прошли последние государственные испытания комплекса «Гика-С» на полигоне «Капустин Яр», при которых данные ЗРК проявили себя весьма успешно. Техника получила рекомендацию к принятию ее на вооружение российской армии. Уже 25 декабря командующий сухопутными войсками России генерал армии Олег Салюков заявил о нужде вооруженных сил в подобном вооружении.

 

Создание комплекса «Гибка-С» позволит российской армии получить комплекс для защиты военных колонн от атак с воздуха, высокомобильный зенитный комплекс для прикрытия от воздушных ударов боевых частей при рейдовых операциях и стремительных бросках вперед при наступлении. Так же данный ЗРК сможет эффективно противостоять беспилотным летательным аппаратам, которые способны доставить серьезные неприятности в современной войне. «Гибка-С» может стать еще одним поясом ПВО при эшелонированном авианалете противника. Еще одним важным фактором является и то, что данный ЗРК имеет хороший экспортный потенциал и задел под модернизации.

 

Стоит отметить, что не только в РФ создают подобные зенитные установки. Так в США в 1990 году на вооружение был принят ЗРК «M1097 Avenger» (Мститель). Данный комплекс использует ракеты от переносных зенитных комплексов типа «Stinger» (Жало) и размещается на основном бронеавтомобиле американской армии «HMMWV». В качестве вооружения ЗРК использует контейнера по четыре ракеты в каждом и крупнокалиберный пулемет. Так же в машине имеется и встроенная РЛС для обнаружения воздушных целей. «Мститель» широко поставлялся как вооруженным силам США, так и на экспорт.

 

 

Создание комплекса «Гибка-С» обеспечит превосходство российской армии в легких зенитно-ракетных комплексах над потенциальным противником и наконец, заполнит ту брешь, которая образовалось в системе ПВО сухопутных войск России после устаревания ЗРК «Стрела-1».

 

Александр Долбыш для ANNA-News.  

TOP HOTВПКЗРКПВОРоссия
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Завершился Ушаковский поход 2020 Впереди навигация 2021 Влад Николаев   С последними дождями ноября, команды ушаковцев пришвартовались к пристани Союза писателей России, в Москве (Комсомольский проспект, 13), завершив навигацию Международного Ушаковского похода 2020 года. В […] Дискуссия. «Двухцветный мир: борьба за правду» Дмитрий Салов   Дата: 1 декабря 2020 года Время: 13:00 – 15:00 Место: ММПЦ, «Президентский зал» (Москва, Зубовский бульвар, 4)   Описание: Нынешнний 2020 год стал временем глобальных событий, изменивших мир. Самое главное из них […] Австралия сотрудничает с США в области разработки гиперзвуковых ракет Максим Тумбарцев   Австралия объединит усилия с США в работах над созданием гиперзвукового ракетного оружия, чтобы противостоять России и Китаю, которые также работают в этом направлении, заявила министр обороны Австралии Линда […] ЗРК С-300В4 на острове Итуруп Максим Тумбарцев   Расчеты зенитной ракетной бригады Восточного военного округа, оснащенной зенитным ракетным комплексом войсковой противовоздушной обороны С-300В4, впервые заступили на боевое дежурство на острове Итуруп.   Об этом во […] Видео: БМПТ танкового подразделения ЦВО на полигоне Максим Тумбарцев   Сегодня были опубликованы первые кадры применения на полигоне серийных боевых машин поддержки танков БМПТ «Терминатор», в составе подразделения танковой дивизии Центрального военного округа.   Об этом во […] Журналистка Алла Березовская стала лауреатом конкурса «Янтарное перо» Мария Коледа   Соотечественница-журналистка Алла Березовская, написавшая множество материалов о жизни русских в Латвии, стала победителем в профессиональном конкурсе «Янтарное перо». Она освещает отношения России и Латвии уже много […]
Наверх Наверх