Гибридная интеграция

  
0
Сегодня в Ереване открывается заседание Высшего евразийского экономического совета. В рамках этого заседания намечено подписание Соглашения о свободной торговле и рамочное Соглашение о всеобъемлющем экономическом сотрудничестве между Евразийским экономическим союзом и Сингапуром.
Евразийский экономический союз

В определённых кругах бытует мнение, что идея евразийства изжила себя. Дескать, ЕврАзЭС погряз в торговых войнах, а если с кем, например, Беларуси или Армении и интегрироваться, так это с Евросоюзом. И указывают на пример соседних Украины и Грузии, подписавших в своё время соглашения об Ассоциации с ЕС. Примеры, кстати, крайне неудачные. Экономики обеих стран разрушены. А что же Евразийский экономический союз?

 

Сегодня в Ереване открывается заседание Высшего евразийского экономического совета. Так что хоронить ЕАЭС рано. А есть и ещё более симптоматичная вещь. В рамках этого заседания намечено подписание Соглашения о свободной торговле и рамочное Соглашение о всеобъемлющем экономическом сотрудничестве между Евразийским экономическим союзом и Сингапуром. Это такая же ассоциация, что и действующие между Украиной, Грузией и Молдовой с ЕС.

 

Есть, правда, разница. Сингапур, в отличие от вышеназванных государств, не та страна, которую можно торгово закабалить. Мы уже не раз писали, что подписав соглашения с Брюсселем о всеобьемлющей и свободной торговле Киев, Тбилиси и Кишинёв открыли свой рынок. Экспорт же из этих стран в ЕС оказался жёстко заквотирован. Здесь же предполагается договор равных.

 

Поясним, что такое рамочное соглашение. В нем прописываются общие принципы сотрудничества. Потом оно будет обрастать договорами как многосторонними, так и двусторонними. Согласитесь, что с умирающим сообществом государств такие соглашения не заключаются. И повторимся, что Сингапур – страна с дюже крепкой экономикой.

 

В преддверии же заседания Высшего евразийского экономического совета там же, в Ереване, прошла встреча президента Беларуси Александра Лукашенко и премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Обе страны члены и ЕАЭС и ОДКБ – организаций, как раз и исповедующих евразийскую идею.

 

Если брать товарооборот между Беларусью и Арменией, то в прошлом году он составил более 50 миллионов долларов США, а за семь месяцев этого года подрос ещё на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Из Беларуси на армянский рынок поставляются тракторы, грузовики, шины, лекарства, продукция пищевой и целлюлозно-бумажной промышленности. В обратном направлении идут коньяки, нефтепродукты, мебель и овощи.

 

Говоря перед телекамерами о росте товарооборота между Ереваном и Минском, Александр Лукашенко подчеркнул: «Я должен Вас заверить, что так будет и дальше. Мы будем поддерживать Ваш бизнес в Беларуси. Если Вам интересен наш – будем к Вам приезжать, создавать совместные предприятия. Я это говорю к тому, чтобы Вы не думали, что у нас изменилась политика в отношении Армении. Если даже Вы откажетесь с нами сотрудничать, мы всё равно будем настаивать на том, чтобы быть очень близкими и дружественными государствами».

 

Конечно же, о чем говорили тет-а-тет Лукашенко и Пашинян не станет достоянием гласности, а слова, сказанные перед телекамерами после таких переговоров, как правило, просто дань протоколу. Но всё же, даже выше приведённая цитата белорусского президента говорит о многом. А была и фраза, которую Лукашенко потом и сам назвал «недипломатичной».

 

«Так сложилось, что Вы у меня очень хороший друг, и президент Азербайджана ещё с давних времён хороший друг. Ну и что мне сегодня делать? Я очень хорошо отношусь и к Армении, и к Азербайджану. Но мы готовы работать в интересах Армении», — сказал Лукашенко, сделав выбор между ЕАЭСной Арменией и ГУАМовским Азербайджаном (примечание: ГУАМ — региональная организация, созданная в 1997 году республиками — Грузией, Украиной, Азербайджаном и Молдовой).

 

ГУАМ, в который ныне входят Грузия, Украина, Азербайджан и Молдова (ранее входил и Узбекистан), задумывалась, как противостоящая интеграционным процессам на постсоветском пространстве организация. Преподносилась она, как своего рода таран против попыток России в рамках СНГ наладить разорванные с развалом СССР прежние связи между союзными республиками. Напомним, что три из входящих в состав ГУАМ стран подписали соглашения об ассоциации с Евросоюзом. На Западе при создании ГУАМ рассчитывали на присоединение к нему других стран постсоветского пространства. Но этого не произошло. Ныне организация аморфна.

 

Хотя последний саммит глав правительств стран туда входящих собирались в Кишинёве почти ровно год тому назад 8 октября 2018-го. Окончился он без каких-либо конкретных результатов. Что и неудивительно. Создавался ГУАМ как откровенно антироссийская организация. Из-за этого его в своё время покинул Узбекистан. В Азербайджане и Молдове тоже периодически раздаются голоса о выходе из организации.

геополитикаЕАЭСэкономика
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Главное на утро 28 января 2020 года Влад Николаев Телеканал Al Arabiya со ссылкой на «Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека» сообщил, что военная колонна Турции, состоящая из 30 транспортных средств, пересекла границу с Сирией через […] Украина итоги 27 января 2020 года Влад Николаев   Украинская делегация возвращается в ПАСЕ после бойкота   Сегодня в Страсбурге открывается зимняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы. В работе парламентской сессии принимает участие украинская делегация. […] Главное на вечер 27 января 2020 года Влад Николаев Агентство SANAсообщило в понедельник, что «террористы и отряды наемников турецкой армии приступили к подготовке мнимой химической атаки против мирных жителей на западе провинции Алеппо». Агентство отмечает, что по […] Совместные пенсии Влад Николаев Молдова и Россия готовы подписать несколько соглашений, касающихся молдавских граждан, работающих в России на законных основаниях. Они в частности, коснуться пенсионного обеспечения. Об этом намедни заявил министр иностранных […] Новости на 16:00 27 января 2020 года Влад Николаев Газета al-Watan сообщает, что армия САР освободила населенные пункты к северу и западу от ключевого города Маарет-Нууман, пересекла трассу M5 к северу от города и вплотную подошла к городу Маарет-Нууман, окружив его с […] Назад в ПАСЕ Влад Николаев Сегодня в Страсбурге открывается зимняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы. В работе парламентской сессии принимает участие украинская делегация. Представители Киева возвращаются в ПАСЕ после продолжительного […] Новости на 12:00 27 января 2020 года Влад Николаев Число жертв пневмонии нового типа в Китае увеличилось до 80, число заболевших — 2794 человека. Об этом сообщил в понедельник информационный портал «Ванъи» со ссылкой на региональные власти. Правительство Китая […] Главное на утро 27 января 2020 года Влад Николаев Агентство Associated Press сообщило в воскресенье о том, что боевые действия в Ливии возобновились. Силы командующего Ливийской национальной армии Халифы Хафтара продолжают наступление на город Мисрата и находятся в 120 км к […] Итоги недели 25 января 2020 года Влад Николаев Руководитель российского центра по примирению в Сирии Юрий Боренков на брифинге во вторник вечером сообщил, что незаконные вооруженные формирования не прекращают обстрелы населенного пункта Захра на окраине крупнейшего […]
Наверх Наверх