Гибридная интеграция

  
0
Сегодня в Ереване открывается заседание Высшего евразийского экономического совета. В рамках этого заседания намечено подписание Соглашения о свободной торговле и рамочное Соглашение о всеобъемлющем экономическом сотрудничестве между Евразийским экономическим союзом и Сингапуром.
Евразийский экономический союз

В определённых кругах бытует мнение, что идея евразийства изжила себя. Дескать, ЕврАзЭС погряз в торговых войнах, а если с кем, например, Беларуси или Армении и интегрироваться, так это с Евросоюзом. И указывают на пример соседних Украины и Грузии, подписавших в своё время соглашения об Ассоциации с ЕС. Примеры, кстати, крайне неудачные. Экономики обеих стран разрушены. А что же Евразийский экономический союз?

 

Сегодня в Ереване открывается заседание Высшего евразийского экономического совета. Так что хоронить ЕАЭС рано. А есть и ещё более симптоматичная вещь. В рамках этого заседания намечено подписание Соглашения о свободной торговле и рамочное Соглашение о всеобъемлющем экономическом сотрудничестве между Евразийским экономическим союзом и Сингапуром. Это такая же ассоциация, что и действующие между Украиной, Грузией и Молдовой с ЕС.

 

Есть, правда, разница. Сингапур, в отличие от вышеназванных государств, не та страна, которую можно торгово закабалить. Мы уже не раз писали, что подписав соглашения с Брюсселем о всеобьемлющей и свободной торговле Киев, Тбилиси и Кишинёв открыли свой рынок. Экспорт же из этих стран в ЕС оказался жёстко заквотирован. Здесь же предполагается договор равных.

 

Поясним, что такое рамочное соглашение. В нем прописываются общие принципы сотрудничества. Потом оно будет обрастать договорами как многосторонними, так и двусторонними. Согласитесь, что с умирающим сообществом государств такие соглашения не заключаются. И повторимся, что Сингапур – страна с дюже крепкой экономикой.

 

В преддверии же заседания Высшего евразийского экономического совета там же, в Ереване, прошла встреча президента Беларуси Александра Лукашенко и премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Обе страны члены и ЕАЭС и ОДКБ – организаций, как раз и исповедующих евразийскую идею.

 

Если брать товарооборот между Беларусью и Арменией, то в прошлом году он составил более 50 миллионов долларов США, а за семь месяцев этого года подрос ещё на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Из Беларуси на армянский рынок поставляются тракторы, грузовики, шины, лекарства, продукция пищевой и целлюлозно-бумажной промышленности. В обратном направлении идут коньяки, нефтепродукты, мебель и овощи.

 

Говоря перед телекамерами о росте товарооборота между Ереваном и Минском, Александр Лукашенко подчеркнул: «Я должен Вас заверить, что так будет и дальше. Мы будем поддерживать Ваш бизнес в Беларуси. Если Вам интересен наш – будем к Вам приезжать, создавать совместные предприятия. Я это говорю к тому, чтобы Вы не думали, что у нас изменилась политика в отношении Армении. Если даже Вы откажетесь с нами сотрудничать, мы всё равно будем настаивать на том, чтобы быть очень близкими и дружественными государствами».

 

Конечно же, о чем говорили тет-а-тет Лукашенко и Пашинян не станет достоянием гласности, а слова, сказанные перед телекамерами после таких переговоров, как правило, просто дань протоколу. Но всё же, даже выше приведённая цитата белорусского президента говорит о многом. А была и фраза, которую Лукашенко потом и сам назвал «недипломатичной».

 

«Так сложилось, что Вы у меня очень хороший друг, и президент Азербайджана ещё с давних времён хороший друг. Ну и что мне сегодня делать? Я очень хорошо отношусь и к Армении, и к Азербайджану. Но мы готовы работать в интересах Армении», — сказал Лукашенко, сделав выбор между ЕАЭСной Арменией и ГУАМовским Азербайджаном (примечание: ГУАМ — региональная организация, созданная в 1997 году республиками — Грузией, Украиной, Азербайджаном и Молдовой).

 

ГУАМ, в который ныне входят Грузия, Украина, Азербайджан и Молдова (ранее входил и Узбекистан), задумывалась, как противостоящая интеграционным процессам на постсоветском пространстве организация. Преподносилась она, как своего рода таран против попыток России в рамках СНГ наладить разорванные с развалом СССР прежние связи между союзными республиками. Напомним, что три из входящих в состав ГУАМ стран подписали соглашения об ассоциации с Евросоюзом. На Западе при создании ГУАМ рассчитывали на присоединение к нему других стран постсоветского пространства. Но этого не произошло. Ныне организация аморфна.

 

Хотя последний саммит глав правительств стран туда входящих собирались в Кишинёве почти ровно год тому назад 8 октября 2018-го. Окончился он без каких-либо конкретных результатов. Что и неудивительно. Создавался ГУАМ как откровенно антироссийская организация. Из-за этого его в своё время покинул Узбекистан. В Азербайджане и Молдове тоже периодически раздаются голоса о выходе из организации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: