Гиперзвуковой «Циркон» для ВМФ России

  
1

 

Как стало известно в четверг, 27 февраля, гиперзвуковой ракетный комплекс «Циркон» был впервые испытан с фрегата «Адмирал Горшков», головного проекта 22350, в январе 2020 года.

 

Об этом сообщают источники российского информационного агентства ТАСС в силовых структурах Северо-западного федерального округа.

 

«В соответствии с программой госиспытаний «Циркона», в начале января текущего года «Адмирал Горшков» осуществил испытательный пуск этой ракеты из Баренцева моря по наземной цели на одном из военных полигонов Северного Урала. Дальность полета «Циркона» превысила 500 км. После завершения программы испытательных пусков с борта «Адмирала Горшкова» запуски этих ракет будут выполняться с атомных подлодок», — рассказали собеседники агентства ТАСС.

 

По всей видимости, речь идёт о пуске гиперзвукового ракетного комплекса «Циркон» из акватории Баренцева моря, в районе архипелага Новая Земля, по полигону Пембой, расположенному в республике Коми на севере Уральского хребта. Примерное расстояние между полигоном и акваторией Баренцева моря в районе Новой Земли превышает 500 километров.

 

Ранее предполагалось, что испытания «Циркона» с борта фрегата «Адмирал Горшков» пройдут в конце декабря прошлого года, однако сроки видимо были изменены. Так, в двадцатых числах ноября прошлого года сообщалось о выходе фрегата «Адмирал Горшков» из Североморска для испытаний нового ракетного оружия в Белом море. Однако о результатах испытаний или их проведении никаких сообщений так и не появилось.

 

После завершения испытательных пусков с борта фрегата «Адмирал Горшков», по всей видимости, запланированы пуски из многоцелевых атомных подводных лодок проекта 885 (шифр «Ясень»). В настоящее время в строю ВМФ России состоит одна атомная подлодка этого проекта К-560 «Северодвинск», кроме неё на воду спущены ещё две лодки улучшенного проекта 885М — это К-561 «Казань» и К-573 «Новосибирск». На атомной подводной лодке «Казань» проходит процедура ходовых испытаний, возможно в рамках завершения которых будет произведёт запуск гиперзвуковой ракеты «Циркон». Но ранее в СМИ появлялась информация, что пуск «Циркона» подлодкой К-561 будет произведён после завершения государственных испытаний и передачи флоту.

 

Косвенно информацию об успешных испытаниях гиперзвукового ракетного комплекса «Циркон» в первый месяц 2020 года подтверждает рассказ Главнокомандующего ВМФ России адмирала Николая Евменова, сказанные им в конце января.

 

«Циркон» будет размещен на одном из боевых кораблей флота — фрегатов. Пройдет модернизация, и будем его испытывать, чтобы убрать разные «детские болезни». Сейчас его испытания проходят успешно. Пока мы ставим на все корабли «Калибры» и параллельно будем испытывать «Циркон», — рассказал адмирал Евменов, подтверждая успешное прохождение испытаний ракетного комплекса.

 

Что касается сроков принятия на вооружение гиперзвукового ракетного комплекса «Циркон», то в СМИ проходила информация о том, что государственные испытания «Циркона» на основных носителях — надводных кораблях и подводных лодках планируется завершить в 2022 году. Принять на вооружение ракетный комплекс планируется в 2023 году.

 

20 февраля 2019 года Президент России Владимир Путин рассказал о гиперзвуковом ракетном комплексе «Циркон» в своём послании Федеральному собранию.

 

«Сегодня считаю возможным также официально проинформировать вас и ещё об одной перспективной новинке. Помните, в прошлый раз я говорил: есть ещё что сказать, пока рановато. Вот потихонечку так будем рассказывать, что у нас там в загашнике. Так вот, ещё об одной перспективной новинке, работа над которой идёт успешно и в запланированные сроки, безусловно, будет завершена, а именно, хочу сказать о гиперзвуковой ракете «Циркон» со скоростью полёта около 9 махов, дальностью более тысячи километров, способной поражать как морские, так и наземные цели. Её применение предусмотрено с морских носителей, серийных надводных кораблей и подводных лодок, в том числе уже произведённых и строящихся под ракетные комплексы высокоточного оружия «Калибр». То есть всё это будет для нас незатратно», — сказал Президент России.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: