Глава Белоруссии благодарен России за поддержку и готовит санкции против Литвы

  
0

Глава Белоруссии благодарен России за поддержку и готовит санкции против Литвы

 

Белорусский президент Александр Лукашенко прокомментировал заявление российского коллеги Владимира Путина о возможности военной поддержки Минска и назвал лидера России «нашим соседом и хорошим другом». Причём политик подчёркивает, что республика может и самостоятельно защитить свой суверенитет.

 

Выступая перед представителями СМИ сегодня, 28 августа, Лукашенко отметил важность постоянного мониторинга ситуации в стране, поскольку кризис ещё не преодолён. «Мы с Президентом России понимаем, что может быть, если мы прозеваем», — цитирует слова президента БелТА.

 

Глава Белоруссии опасается внешнего вторжения со стороны государств североатлантического альянса и усиливает собственную армию. Вооружённые силы РБ проводят большие манёвры в западной части страны на Гродненском тактическом направлении. Командует учениями сводной группировки войск начштаба Западного оперативного командования, о чём сообщило Министерство обороны республики на официальном Telegram-канале. Ранее глава Минобороны РБ Виктор Хренин отмечал, что во внутренние процессы государства пытаются вмешаться внешние силы.

 

Причём активнее всего стремятся подорвать стабильное положение республики Польша и Прибалтика, о чём уже заявлял белорусский лидер. Лукашенко возмутился намерением Варшавы отобрать Гродненскую область.

 

Что касается Литвы, активной сторонницы отказа от БелАЭС и политического нажима на Минск в виде санкционных ограничений, президент Белоруссии высказал веские претензии к Вильнюсу. В качестве ответа Лукашенко ввёл санкции против литовских товаров. Президент поручил правительству перебросить грузопоток с портов Литвы в порты других стран региона. Слаборазвитая экономика прибалтийской республики получит в результате ощутимый удар. «30% литовского бюджета формируют наши грузопотоки через Литву. Что ещё надо? Зажрались. Поэтому поставим на место», — заключил своё выступление Лукашенко.

 

внешняя политикаэкономика
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 30 сентября 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Украина итоги 30 сентября 2020 года Влад Николаев   Ковидный антирекорд   На Украине за последние сутки выявлено 4 027 новых случаев заражения Ковидом. Это самый большой суточный показатель за все время пандемии. Прошлый антирекорд фиксировался 26 сентября, когда за […] КНДР не согласна продать достоинство в надежде на изменения Григорий Май   Постпред Северной Кореи в ООН Ким Сон заявил, что его страна не будет продавать «свое достоинство» в обмен на экономическое развитие. Он добавил, что республика будет защищать свою безопасность с помощью «абсолютной […] Украина поддержала Азербайджан Влад Николаев Украина уже не в первый раз открыто заявляет о поддержке Азербайджана в вооруженном конфликте с Нагорным Карабахом. Отметим, что в первые дни нового витка конфликта на Кавказе МИД страны воздержался от оценочных суждений и […] Украина итоги 29 сентября 2020 года Влад Николаев   Зеленский посетил Бабий Яр в годовщину трагедии   Президент Украины Владимир Зеленский побывал на 79-й годовщине трагедии в Бабьем Яру. По его словам, никогда ничего подобного не произошло в отношении ни к одной […] Евразийский фонд стабилизации и развития выделит Таджикистану 50$ млн. Влад Николаев Подписано соглашение о предоставлении Душанбе кредита на покрытие образовавшегося бюджетного дефицита в условиях пандемии коронавируса. Средства в размере 50 миллионов долларов США поступят из Евразийского фонда стабилизации […]
Наверх Наверх