Глава Белоруссии назвал президентские выборы в США позорищем

  
0

Глава Белоруссии назвал президентские выборы в США позорищем

 

Ещё недавно Запад, в числе которого числились и США, упражнялись в остроумии, когда критиковали президентские выборы в Белоруссии. Со страниц любого СМИ лились потоки возмущений о вбросах, админресурсе, попранной демократии и фальсифицированных результатах. Прежде всего это касалось победы Александра Лукашенко.

 

Теперь же ситуация изменилась, критически сложная обстановка вокруг подсчёта голосов за кандидатов в президенты Соединённых Штатов занимают умы всех по обе стороны океана. Только никто не спешит уличить Вашингтон в попрании демократии.

 

Однако сам «последний тиран Европы», по утверждениям западных СМИ и политиков, Александр Лукашенко прокомментировал прошедшие на неделе президентские выборы и подсчёты итогов. Политик назвал их позорищем и издевательством над демократическими принципами, за которые Запад так ловко «боролся» совсем недавно.

 

«Вы посмотрите, что творится с этими выборами (в США — прим. ред.). Это же позорище, издевательство над этой демократией», − приводит слова белорусского лидера ТАСС. Лукашенко сделал своё заявление во время посещения БелАЭС в Гродненской области. Ни одна западная страна, по словам белорусского главы, не посмеет требовать от Вашингтона проведения новых выборов, хотя ещё недавно они предлагали это в отношении Минска.

 

Как известно, президентские выборы в США традиционно проводят по двухступенчатой системе. На первом этапе за кандидатов голосуют избиратели каждого штата. Победивший претендент приплюсовывает себе голоса всех выборщиков от штата. Количество выборщиков соответствует числу округов конгресса в штате. Общее число выборщиков – 538 равное числу членов Конгресса. Уже после именно выборщики избирают президента в конечном итоге. Победителем становится тот, кто сумеет набрать 270 голосов выборщиков.

 

На текущий момент неизвестны итоги голосования в ряде штатов. Несколько главных американских телеканалов, оппонирующих действующему главе Дональду Трампу, объявили об опережении кандидата-демократа Джо Байдена.

 

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 22:30 Владимир
    07.11.2020

    «На первом этапе за кандидатов голосуют избиратели каждого штата. Победивший претендент приплюсовывает себе голоса всех выборщиков от штата.»
    Это как? А откуда берутся выборщики?
    Сама-то М.Коледа разобралась с этой системой?

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Наверх Наверх