Глава боевиков угрожает расправой Лаврову. Сирия 15 августа

  
1


Боевые порядки Сирийской Арабской Армии продолжают операцию по зачистке Сувейды, от боевиков запрещенной в России террористической группировки ИГИЛ. Затянув петлю вокруг оплота боевиков, сирийская Армия взяла некоторую паузу. Боевики решив воспользоваться передышкой предприняли ряд попыток прорыва из окружения. Все эти попытки были пресечены. Только за сегодня было уничтожено более 10 джихадистов, а нескольких взяли в плен. Проправительственные источники заявили, что оставшиеся террористы ИГИЛ в Аль-Сафе сейчас испытывают проблемы с водой и провольствием, ввиду чего становятся все более договороспособными. В связи с чем, возможно, удастся освободить около 30 заложников, которые три месяца назад были похищены в Сувейде, в обмен на коридор для джихадистов. 

 

Ну и к «Стране зеленых автобусов». В рамках готовящейся массированного наступления в провинции Идлиб, артиллерия и авиация САА подавляет укрепрайоны боевиков оппозиции и Хайят Тахрир аль-Шам запрещенной в России. Сообщается, что удары наносятся по военным объектам террористов, такие как склады, стоянки военной техники, оборонительные сооружения. Зафиксировано нарастание подразделений противника близ линии соприкосновения. Сегодня Сирийская Армия наносила ракетные и авиаудары по позициям боевиков в р-не н.п. Хан-Шейхун, Аль Тамана и Латамина, в деревнях Сарья и Умм-Раджим. По сообщениям агентства SANA, в обстреле было убито несколько боевиков ХТШ. Армейские источники сообщают, что были уничтожены несколько автомобилей и опорный пункт ХТШ. По некоторым данным и, был уничтожен один из полевых командиров «Халид аль-Ваззир». 
Между тем Сирийская обсерватория по правам человека (SOHR) сообщила, что SAA развернула большое количество подразделений в северной сельской местности Хама в рамках своей подготовки к началу военной операции против оставшихся там боевиков. 
Именно там сегодня боевики группировки Джебхат-Тахрир-Сурия атаковали позиции армии Сирии. По заявлению самих боевиков, их целью стала база дивизии «Сил Тигра», где было сконцентрировано большое количество военной техники. Исламисты успели отчитаться об уничтожении двух вертолетов САА, однако эти сообщения не подтвердились. Нападение исламистов было успешно отбито. 

 

Также сегодня Абу аль-Фат аль-Фаргалы, старший командир Хайят Тахрир аль-Шам (ранее Джебхат ан-Нусра), выступил с открытым обращением, в котором он предупредил министра иностранных дел России Сергея Лаврова, что «радикальная группа «отрежет ноги» любого солдата, который атакует провинцию Идлиб.» Напомним, что накануне Лавров заявил, что Сирийская арабская армия (САА) имеет право защищать территорию всей САР в том числе в Идлибе. Министр иностранных дел России также отметил, что соглашение об эскалации в северной Сирии не включает террористические группы. 

Как видится, заявление Лаврова вызвало негодование лидера HTS, который считал, что соглашение об деэскалации и Турция будут защищать интересы этой группировки в северной Сирии. Это заявление вызвало шквал сатирических комментариев, ведь по факту джихадисты Хайят Тахрир аль-Шам бежали с поля боя всех последних боестолкновений с САА. Скорей всего, это обращение предназначено для поднятия боевого духа боевиков иудержания своего рейтинга среди гражданских, которые уже рассматривают варианты как побега из провинции, так и воссоединения с официальным Дамаском 
А мы напоминаем, что группировки ИГИЛ и Хайят Тахрир аль-Шам ранее Джебхат ан-Нусра, запрещены на территории Российской Федерации

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: