Глава Чехии раздумывает ехать ли в Москву на юбилей Победы

  
0

Глава Чехии раздумывает ехать ли в Москву на юбилей Победы

 

Чешский президент расценил, как «абсолютную наглость» возмущение Москвы инициативой объявить 21 августа так называемым Днем памяти жертв вторжения и последующей оккупации Чехословакии войсками Варшавского договора. На этом фоне Милош Земан даже готов отказаться от визита в Россию на празднование юбилея Победы в Великой Отечественной Войне.

 

Официальная Прага считает оскорбительным категорическое неприятие Москвой нынешнюю чешскую оценку ввода войск в республику в августе 1968-го. Он высказал сомнение в связи со сложившимся положением, надо ли ехать в российскую столицу. Возможными переменами политических планов президент поделился с журналистами издания Parlamentnilisty.

 

Полученное некоторое время назад приглашение Владимира Путина было весьма кстати, однако категоричность Москвы по поводу более позднего исторического эпизода в анналах Чехии охладило желание чешского президента к знаковой поездке. Земан пеняет россиянам, что негоже страдать забывчивостью, иначе он забудет о Дне Победы.

 

Ультиматум тоже, мягко говоря, неравноценный. Сравнивать итоги Второй мировой и попытку майдана по западным лекалам – значит грешить против истины.

 

Реакцию чешского президента вызвало заявление МИД России от 18 декабря, в котором значится сомнение в будущем успешном сотрудничестве Москвы и Праги, если реваншисты будут переписывать факты истории под себя. «Большим разочарованием» российские дипломаты назвали закон об учреждении «памятной даты», что противоречит соглашениям от 1993 года.

 

Напомним, что подписан закон об учреждении даты «памяти жертв агрессии» президентом был 13 декабря.

 

На что дипломатическое ведомство Чехии ответило резкой нотой о недопустимости вмешательства в дела суверенного государства. Прага может сама принять решение о чествовании памяти погибших при вторжении войск ВД на территорию Чехословакии в 1968 году. В первых числах будущего года глава МИД Чехии Томаш Петржичек будет встречаться с президентом Земаном, чтобы обсудить сложившийся прецедент историко-политического характера.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: