Глава Египта объявил о «Каирской инициативе» по урегулированию в Ливии

  
0

Ливия

 

Президент Египта Абдул-Фаттах Ас-Сиси объявил о новой «Каирской инициативе» по прекращению огня в Ливии, которая предусматривает остановку боевых действий с 8 июня во всей Ливии и условия для политического урегулирования конфликта.

«Межливийская инициатива направлена ​​на прекращение боевых действий. Это включает вывод иностранных войск и разоружение группировок», — сказал Ас-Сиси.

Объявлению предшествовала его встреча с командующим Ливийской национальной армией (ЛНР) маршалом Халифой Хафтаром и спикером парламента в Тобруке Агилой Салехом.

 

В соответствии с «Каирской инициативой», если она будет принята, переходный период в Ливии составит 18 месяцев с возможностью продления еще на полгода. Также среди предложенного — равное представительство трех регионов в президентском совете Ливии, принятие конституционной декларации, объединение и реорганизацию ливийских государственных учреждений (Центробанка, Национальной нефтяной корпорации и т.д.).

 

Каир, по словам Ас-Сиси, поддерживает межливийскую инициативу о прекращении огня с 6 часов утра 8 июня.

«Мы предостерегаем все стороны в Ливии от намерений продолжать решение конфликта в стране военным путем», — подчеркнул президент Египта.

Новая «Каирская инициатива» основана на предложении по урегулированию ливийского конфликта, сделанном в апреле главой ливийского парламента в Тобруке Агилой Салехом.

 

Как объяснял автор декларации, Ливийская национальная армия должна играть важную роль в «борьбе с терроризмом и защите суверенитета Ливии вместе с другими органами безопасности и полицией». Президентский совет сможет принимать самые важные решения в области обороны только вместе с главнокомандующим Ливийской национальной армией, указывается в документе.

 

Напомним, в 2011 году Ливию охватила война и хаос после свержения и убийства главы Муаммара Каддафи. Спустя время страна фактически оказалась в режиме двоевластия — на западе и в Триполи власть в руках Правительства национального согласия (ПНС) во главе с Файезом Сарраджем. ПНС в свое время было поддержано Евросоюзом и ООН. Востоком Ливии руководит парламент в Тобруке, а связанная с ним Ливийская национальная армия во главе с маршалом Хафтаром пытается с апреля 2019 года взять контроль над Триполи. Вооруженные столкновения между ЛНА и силами ПНС идут с переменным успехом по сей день.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Франция вышла из миссии НАТО из-за конфликта с Турцией Григорий Май   Франция приостанавливает свое участие в военно-морской операции НАТО в Средиземном море после противостояния с турецким военным кораблем на фоне растущей напряженности внутри военного альянса из-за конфликта в Ливии.   […] Ливийские племена передали ЛНА контроль над нефтяными месторождениями Григорий Май   Ливийские племена передали контроль над нефтяными скважинами и портами восточному парламенту в Тобруке и Ливийской национальной армии (ЛНА), заявил вице-председатель Верховного совета шейхов и старейшин Сенусси […] Танки Т-90 для армии Египта Максим Тумбарцев   Египет готовится начать сборку модернизированных российских основных боевых танков Т-90МС из машинокомплектов, поставляемых производителем этих танков Нижнетагильским «Уралвагонзаводом».   Об этом в субботу, 27 июня […] Силы Хафтара вошли на крупнейшее нефтяное месторождение Ливии Григорий Май   Силы, связанные с Ливийской национальной армией, возглавляемой маршалом Халифой Хафтаром, вошли на крупнейшее нефтяное месторождение Ливии, сообщила Национальная нефтяная корпорация страны (NOC), описав это как попытку […] Турция отвергла предостережение Египта касательно Ливии Григорий Май   В субботу президент Египта Абдул-Фаттах Ас-Сиси отдал армии приказ быть готовыми к выполнению миссии внутри или за пределами страны для защиты своей национальной безопасности в условиях напряженности из-за […] Саудовская Аравия выступила против иностранного вмешательства в Ливию Дмитрий Салов   Эр-Рияд поддерживает примирение воюющих сторон в Ливии без иностранного вмешательства. Об этом сегодня сообщил министр иностранных дел Саудовской Аравии Фейсал бен Фархан в телефонном разговоре с главой МИД […] Президент Египта призвал военных готовиться к выполнению боевых задач за пределами страны Дмитрий Валюженич Президент Египта Сиси призвал своих военных быть готовыми выполнять задачи за пределами страны. Это заявление сделано им во время посещения западного военного округа, который находится на границе с Ливией.   Президент […] Между Эфиопией и Египтом нарастает конфликт из-за воды Дмитрий Салов   Ситуация вокруг строительства гидроэлектростанции «Хидасэ» на Голубом Ниле продолжает усиливать «водный конфликт» между Египтом и Эфиопией, который может даже вылиться в прямую конфронтацию.   На […] ОАЭ разочарованы поражением ливийского маршала Хафтара Григорий Май   Министр иностранных дел Объединенных Арабских Эмиратов Анвар Гаргаш выступил с резкой критикой ливийского союзника маршала Халифы Хафтара, главы Ливийской национальной армии (ЛНА), который борется за власть в своей […]
Наверх Наверх