Глава Египта объявил о «Каирской инициативе» по урегулированию в Ливии

  
0

Ливия

 

Президент Египта Абдул-Фаттах Ас-Сиси объявил о новой «Каирской инициативе» по прекращению огня в Ливии, которая предусматривает остановку боевых действий с 8 июня во всей Ливии и условия для политического урегулирования конфликта.

«Межливийская инициатива направлена ​​на прекращение боевых действий. Это включает вывод иностранных войск и разоружение группировок», — сказал Ас-Сиси.

Объявлению предшествовала его встреча с командующим Ливийской национальной армией (ЛНР) маршалом Халифой Хафтаром и спикером парламента в Тобруке Агилой Салехом.

 

В соответствии с «Каирской инициативой», если она будет принята, переходный период в Ливии составит 18 месяцев с возможностью продления еще на полгода. Также среди предложенного — равное представительство трех регионов в президентском совете Ливии, принятие конституционной декларации, объединение и реорганизацию ливийских государственных учреждений (Центробанка, Национальной нефтяной корпорации и т.д.).

 

Каир, по словам Ас-Сиси, поддерживает межливийскую инициативу о прекращении огня с 6 часов утра 8 июня.

«Мы предостерегаем все стороны в Ливии от намерений продолжать решение конфликта в стране военным путем», — подчеркнул президент Египта.

Новая «Каирская инициатива» основана на предложении по урегулированию ливийского конфликта, сделанном в апреле главой ливийского парламента в Тобруке Агилой Салехом.

 

Как объяснял автор декларации, Ливийская национальная армия должна играть важную роль в «борьбе с терроризмом и защите суверенитета Ливии вместе с другими органами безопасности и полицией». Президентский совет сможет принимать самые важные решения в области обороны только вместе с главнокомандующим Ливийской национальной армией, указывается в документе.

 

Напомним, в 2011 году Ливию охватила война и хаос после свержения и убийства главы Муаммара Каддафи. Спустя время страна фактически оказалась в режиме двоевластия — на западе и в Триполи власть в руках Правительства национального согласия (ПНС) во главе с Файезом Сарраджем. ПНС в свое время было поддержано Евросоюзом и ООН. Востоком Ливии руководит парламент в Тобруке, а связанная с ним Ливийская национальная армия во главе с маршалом Хафтаром пытается с апреля 2019 года взять контроль над Триполи. Вооруженные столкновения между ЛНА и силами ПНС идут с переменным успехом по сей день.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В Ливии прошел масштабный парад ЛНА Александр Долбыш   29 мая в Бенгази, на территории аэропорта Бенина, прошел крупный военный парад Ливийской национальной армии. На торжественном мероприятии присутствовал лично глава ЛНА маршал Халифа Хафтар. Парад был посвящен седьмой […] В Египте трагически погиб бывший главный разведчик Украины Мария Коледа   Экс-руководитель Службы внешней разведки Украины Виктор Гвоздь умер в местной клинике, куда попал после неудачного погружения с аквалангом в море. Такую информацию сообщает в пятницу, 28 мая, портал strana.ua   […] Израиль и ХАМАС заключили «двустороннее и одновременное» перемирие Григорий Май Представители ХАМАС и Египта подтвердили, что «двустороннее и одновременное» перемирие между палестинцами и Израилем началось в 2 часа ночи в пятницу. Израильские власти также подтверждают прекращение огня.    […] Эрдоган требует остановить «военную агрессию Израиля», Аббас обращается к США Григорий Май Палестинский лидер Махмуд Аббас призвал США вмешаться, чтобы остановить эскалацию на Западном берегу реки Иордан и в Газе, пока ситуация окончательно не вышла из-под контроля. Кровопролитный обмен ударами между военными […] Армия Чада разгромила повстанцев Дмитрий Валюженич  Повстанцы из группировки «Фронт перемен и согласия в Чаде» потерпели поражение. Их формирования выдавлены обратно на территорию Ливии. Правительственные войска возвращаются в пункты постоянной дислокации.    Чадские […] Египет приобретет у Франции новую партию Rafale Александр Долбыш   Информационное агентство «Al-Jazeera» сообщает о подписании крупной межгосударственной сделки между Францией и Египтом на поставку последнему 30 самолетов Rafale. Общая стоимость контракта оценивается в сумму 3,95 […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: