Глава Египта объявил о «Каирской инициативе» по урегулированию в Ливии

  
0

Ливия

 

Президент Египта Абдул-Фаттах Ас-Сиси объявил о новой «Каирской инициативе» по прекращению огня в Ливии, которая предусматривает остановку боевых действий с 8 июня во всей Ливии и условия для политического урегулирования конфликта.

«Межливийская инициатива направлена ​​на прекращение боевых действий. Это включает вывод иностранных войск и разоружение группировок», — сказал Ас-Сиси.

Объявлению предшествовала его встреча с командующим Ливийской национальной армией (ЛНР) маршалом Халифой Хафтаром и спикером парламента в Тобруке Агилой Салехом.

 

В соответствии с «Каирской инициативой», если она будет принята, переходный период в Ливии составит 18 месяцев с возможностью продления еще на полгода. Также среди предложенного — равное представительство трех регионов в президентском совете Ливии, принятие конституционной декларации, объединение и реорганизацию ливийских государственных учреждений (Центробанка, Национальной нефтяной корпорации и т.д.).

 

Каир, по словам Ас-Сиси, поддерживает межливийскую инициативу о прекращении огня с 6 часов утра 8 июня.

«Мы предостерегаем все стороны в Ливии от намерений продолжать решение конфликта в стране военным путем», — подчеркнул президент Египта.

Новая «Каирская инициатива» основана на предложении по урегулированию ливийского конфликта, сделанном в апреле главой ливийского парламента в Тобруке Агилой Салехом.

 

Как объяснял автор декларации, Ливийская национальная армия должна играть важную роль в «борьбе с терроризмом и защите суверенитета Ливии вместе с другими органами безопасности и полицией». Президентский совет сможет принимать самые важные решения в области обороны только вместе с главнокомандующим Ливийской национальной армией, указывается в документе.

 

Напомним, в 2011 году Ливию охватила война и хаос после свержения и убийства главы Муаммара Каддафи. Спустя время страна фактически оказалась в режиме двоевластия — на западе и в Триполи власть в руках Правительства национального согласия (ПНС) во главе с Файезом Сарраджем. ПНС в свое время было поддержано Евросоюзом и ООН. Востоком Ливии руководит парламент в Тобруке, а связанная с ним Ливийская национальная армия во главе с маршалом Хафтаром пытается с апреля 2019 года взять контроль над Триполи. Вооруженные столкновения между ЛНА и силами ПНС идут с переменным успехом по сей день.

 

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Немецкие военные попытались обыскать турецкое судно Григорий Май   В воскресенье военные моряки с немецкого ракетного фрегата «Hamburg» в рамках миссии по контролю за соблюдением эмбарго ООН на поставки оружия для гражданской войны в Ливии попытались обыскать турецкое торговое судно, […] Россия блокирует санкции по ливийским ополченцам Алексей Константинов Россия заблокировала внесение в черный список ООН группы ополчения «аль-Каният», сражающейся на стороне Ливийской национальной армии.   Совет Безопасности Организации Объединенных Наций высказал намерение […] «Морава», сербская РСЗО на вооружении ЛНА Дмитрий Валюженич В ноябре 2020 года на учениях Ливийской национальной армии войска подконтрольные маршалу Хафтару представили новые реактивные системы залпового огня «Морава» сербского производства. Что из себя представляют данные РСЗО? И как […] Переговоры по Ливии остановлены, переходного правительства нет Алексей Константинов Противоборствующие стороны в воскресенье отложили дискуссии по поводу будущего Ливии — от процесса ждали назначения нового переходного правительства, на которое возложат контроль возможных выборов в следующем году.   […] На Синае разбился вертолет с наблюдателями Григорий Май   Семь членов международных наблюдательных сил MFO погибли в результате крушения вертолета на Синайском полуострове в Египте. «Погибли пять американцев, француз и чех, все военнослужащие», — говорится в заявлении […] Перемирие в Ливии — отвод сил Алексей Константинов В рамках всеобъемлющего соглашения о прекращении огня между силами Правительства национального согласия и Ливийской национальной армией, город Сирт, находящийся на линии их соприкосновения, становится демилитаризованной […]
Наверх Наверх