Глава Еврокомиссии объявил о планах по демонтажу нефтедолларовой системы

  
0

Выступая перед Европарламентом, президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер обозначил в своей программной речи задачи, продолжающие экономическое противоборство ЕС с Соединенными Штатами.

 

Среди пунктов новой экономической стратегии Брюсселя обозначены — уход от нефтелларовой системы и лишение американского доллара статуса мировой валюты. 

«Мы должны сделать больше, чтобы наша единственная валюта могла играть свою полную роль на международной арене», — приводит слова Юнкера «Reuters».

Чтобы бросить вызов доллару США, европейский политик призвал страны ЕС продвигать евро как глобальную валюту, которая должна стать «лицом и инструментом новой суверенной Европы«.

«Абсурдно, что Европа платит за 80 % своего счета за импорт энергии — 300 миллиардов евро в год — в долларах США, когда только около 2 % нашего импорта энергии поступает из Соединенных Штатов», — сказал он.

«Абсурдно, что европейские компании покупают европейские самолеты в долларах вместо евро», — добавил он.

Среди партнеров, с которыми ЕС может вести взаиморасчеты в евро, Юнкер назвал государства Персидского залива и Россию.

 

Курс на дедолларизацию взяла и Россия. На Восточном экономическом форуме (ВЭФ) глава ВТБ Андрей Костин представил пункты по постепенному отказу от доллара. Среди предложенных мер — ускоренный переход в расчетах с другими государствами на иные валюты, а также перевод юрадресов крупнейших российских компаний в юрисдикцию РФ.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: