Глава Италии парирует обвинения и инсинуации в адрес Москвы и Рима

  
0
премьер Италии Джузеппе Конте

 

Премьер-министр Италии Джузеппе Конте назвал чрезвычайно оскорбительными намеки на то, что Россия якобы поставила условия для оказания помощи итальянцам в борьбе с коронавирусом.

«Для итальянского правительства очень оскорбительны мнения, будто помощь, которую мы получаем от России, Китая или других стран, может повлиять на геополитическое положение Италии. Это большое оскорбление не только для меня, но и для Владимира Путина», — сказал политик в интервью BBC.

Конте подчеркнул, что у происходящего «нет какой-либо политической подоплёки».

«Мы с Путиным провели долгий телефонный разговор. Я хочу отметить, что президент России, проявив солидарность с итальянским народом, даже не собирался использовать ситуацию в Италии для оказания давления. Россия ничего такого не просила и не думала об этом», — добавил он.

Ранее в итальянской газете «La Stampa» появился материал, где говорилось, будто 80% российской помощи Италии в борьбе с коронавирусом «совершенно бесполезны или малоэффектны». Автор даже предположил, что договоренности о помощи между премьер-министром Италии Джузеппе Конте и президентом России Владимиром Путиным имели геополитический умысел.

 

В то же время глава дипломатии Евросоюза заявил, будто Китай и Россия, помогая странам бороться с пандемией, стремятся увеличить своё влияние в мире, а также доказать превосходство своих политических систем над европейской.

 

В ответ на упрёки и подозрения глава МИД Италии Луиджи Ди Маджо заявил, что помощь Москвы это «жест помощи и солидарности» в тяжелое для Италии время, и этот вопрос «не должен политизироваться».

 

Посол России в Италии Сергей Разов указал, что российские военные эпидемиологи и врачи в Бергамо работают «в самом аду» вместе с итальянскими коллегами, и назвал их работу героизмом.

 

Напомним, между 22 и 25 марта в Италию из России отправились 15 самолетов Ил-76 ВВС РФ с оборудованием и средствами для борьбы с пандемией, а также несколько бригад врачей, медсестер и специалистов в области вирусологии и эпидемиологии.

 

Пресс-секретарь Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что «никакие атаки не заставят Россию» свернуть с дороги по «спасению жизни и здоровья как можно большего числа граждан Италии». А тем, кто начал кампанию по дискредитации российской помощи, он напомнил народную мудрость: «Не рой другому яму, сам в неё попадешь».

«Цели российской миссии в 2020 году в Бергамо прозрачны, конкретны и чисты. Россия оказывает бескорыстную помощь итальянскому народу, который находится в сложной ситуации из-за пандемии COVID-19», — сказал он.

По всему миру новым коронавирусом заражены более 1,5 миллиона человек, умерли более 88 тысяч человек и выздоровели около 330 тысяч человек. Италия на данный момент наиболее пострадавшая от COVID-19 страна в Европе. Здесь зафиксировано порядка 140 тысяч случаев инфицирования, в том числе свыше 17 тысяч с летальным исходом.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий:

  • 00:56 Василий Теркин
    10.04.2020

    А ведь так оно и есть: также доказать превосходство своих политических систем над европейской. даже босоногие КУБИНЦЫ помогают, а боХатые страны кидаловым занимаются… здоровья всем 🙂 а истерики здесь ни к чему 🙂 от пьянства больше людей умирает в мире … так что здоровья всем 🙂

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: