Глава Италии парирует обвинения и инсинуации в адрес Москвы и Рима

  
0
премьер Италии Джузеппе Конте

 

Премьер-министр Италии Джузеппе Конте назвал чрезвычайно оскорбительными намеки на то, что Россия якобы поставила условия для оказания помощи итальянцам в борьбе с коронавирусом.

«Для итальянского правительства очень оскорбительны мнения, будто помощь, которую мы получаем от России, Китая или других стран, может повлиять на геополитическое положение Италии. Это большое оскорбление не только для меня, но и для Владимира Путина», — сказал политик в интервью BBC.

Конте подчеркнул, что у происходящего «нет какой-либо политической подоплёки».

«Мы с Путиным провели долгий телефонный разговор. Я хочу отметить, что президент России, проявив солидарность с итальянским народом, даже не собирался использовать ситуацию в Италии для оказания давления. Россия ничего такого не просила и не думала об этом», — добавил он.

Ранее в итальянской газете «La Stampa» появился материал, где говорилось, будто 80% российской помощи Италии в борьбе с коронавирусом «совершенно бесполезны или малоэффектны». Автор даже предположил, что договоренности о помощи между премьер-министром Италии Джузеппе Конте и президентом России Владимиром Путиным имели геополитический умысел.

 

В то же время глава дипломатии Евросоюза заявил, будто Китай и Россия, помогая странам бороться с пандемией, стремятся увеличить своё влияние в мире, а также доказать превосходство своих политических систем над европейской.

 

В ответ на упрёки и подозрения глава МИД Италии Луиджи Ди Маджо заявил, что помощь Москвы это «жест помощи и солидарности» в тяжелое для Италии время, и этот вопрос «не должен политизироваться».

 

Посол России в Италии Сергей Разов указал, что российские военные эпидемиологи и врачи в Бергамо работают «в самом аду» вместе с итальянскими коллегами, и назвал их работу героизмом.

 

Напомним, между 22 и 25 марта в Италию из России отправились 15 самолетов Ил-76 ВВС РФ с оборудованием и средствами для борьбы с пандемией, а также несколько бригад врачей, медсестер и специалистов в области вирусологии и эпидемиологии.

 

Пресс-секретарь Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что «никакие атаки не заставят Россию» свернуть с дороги по «спасению жизни и здоровья как можно большего числа граждан Италии». А тем, кто начал кампанию по дискредитации российской помощи, он напомнил народную мудрость: «Не рой другому яму, сам в неё попадешь».

«Цели российской миссии в 2020 году в Бергамо прозрачны, конкретны и чисты. Россия оказывает бескорыстную помощь итальянскому народу, который находится в сложной ситуации из-за пандемии COVID-19», — сказал он.

По всему миру новым коронавирусом заражены более 1,5 миллиона человек, умерли более 88 тысяч человек и выздоровели около 330 тысяч человек. Италия на данный момент наиболее пострадавшая от COVID-19 страна в Европе. Здесь зафиксировано порядка 140 тысяч случаев инфицирования, в том числе свыше 17 тысяч с летальным исходом.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 00:56 Василий Теркин
    10.04.2020

    А ведь так оно и есть: также доказать превосходство своих политических систем над европейской. даже босоногие КУБИНЦЫ помогают, а боХатые страны кидаловым занимаются… здоровья всем 🙂 а истерики здесь ни к чему 🙂 от пьянства больше людей умирает в мире … так что здоровья всем 🙂

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Беспилотный режим на танке Т-14 «Армата» Максим Тумбарцев   Основной боевой танк Т-14 на тяжелой универсальной гусеничной платформе «Армата» был задействован в испытаниях беспилотного роботизированного режима функционирования новой бронетехники.   Об этом в субботу, 4 июля 2020 […] Испытания российского электромагнитного оружия Максим Тумбарцев   В России проводятся полигонные испытания электромагнитного оружия. В испытаниях участвует несколько опытных образцов электромагнитных пушек способных поражать объекты и летательные аппараты на значительном расстоянии. […] Итоги недели 4 июля 2020 года Влад Николаев Президент США Дональд Трамп сообщил в Twitter, что разведка США признала недостоверной информацию о приписываемых России попытках предложить награду афганским боевикам за убийство американских военнослужащих. Ранее газета The […] В Европарламенте за время карантина ограбили 50 депутатов Мария Коледа   Предварительно известно, что не менее 50 депутатов недосчитались личных вещей за время карантинного режима, когда в здании Европарламента практически никого не было. Обойдя службу безопасности, неустановленные […] Полёт Ту-142 над северной частью Атлантики Максим Тумбарцев   Дальние противолодочные самолёты Северного флота ВМФ России провели полёт над северо-восточной частью Атлантического океана на фоне противолодочных учений стран НАТО Dynamic Mongoose 2020, проходящих в районе Исландии […] Модификации легкобронированного тягача МТ-ЛБ Максим Тумбарцев   На международном военно-техническом форуме «Армия-2020» завод специальной техники «Ремдизель» представит две новые модификации гусеничного тягача МТ-ЛБ.   Об этом сообщает пресс-служба расположенного в Набережных […] Главное на вечер 3 июля 2020 года Влад Николаев Генеральный секретарь правительства Японии Ёсихидэ Суга заявил на пресс-конференции, что Япония заявила протест Китаю из-за вторжения его кораблей в территориальные воды в районе спорных островов Сенкаку. «Мы требуем, […] Крейсер «Москва» выведен из дока в Севастополе Максим Тумбарцев   В пятницу, 3 июля 2020 года, стало известно о завершении ремонтных работ на ракетном крейсере «Москва» проекта 1164 (шифр «Атлант»), который является флагманом Черноморского флота. Работы проходили в сухом доке 13-го […] Актёр Ефремов отказался признавать вину в смертельном ДТП в центре Москвы Дмитрий Салов   Михаил Ефремов не считает себя виновным в аварии в центре Москвы, повлёкшей смерть человека. Об этом рассказ сегодня его адвокат Эльман Пашаев.   «С участием его машины произошло ДТП со смертельным исходом. Как […]
Наверх Наверх