Глава концерна «Вега»: РОФАР может встраиваться в российские спутники

  
2

Глава концерна «Вега»: РОФАР может встраиваться в российские спутники

 

В России были недавно завершены тестовые испытания прототипа самой новой радиофотонной антенной решётки. Фактически специалисты ведут речь о прототипе радара с основой на РОФАР, с помощью которого планируют совершить прорыв в развитии оборонного потенциала государства. Про завершение испытаний нового объекта сообщил генеральный директор концерна «Вега» Вячеслав Михеев.

 

Военные эксперты обратили внимание на заявление специалиста в той его части, где говорится, что технология, разработанная на российской компонентной базе, позволит установить условный радар-передатчик как интегрированный элемент в обшивку корабля, самолёта и даже на спутник.

 

С точки зрения экспертных кругов, при возможности встраивать радиооптическую (радиофотонную) фазированную решётку в обшивку российских спутников, значительно расширятся перспективы развития спутниковых технологий для тех же военных целей.

 

В будущем группировку спутников со встроенной РОФАР смогут использовать для осуществления мониторинга воздушных и морских надводных военных объектов потенциальных противников. Причём новой системе слежения будут подвластны даже те, что используют сейчас «стелс-технологию», дающую якобы полную незаметность. Что немаловажно, сигналы с новых радаров на спутниках, боевой авиации наблюдения и кораблях ВМФ России будут давать полноценную картину предположительных целей с полным предоставлением детальных характеристик для командных центров. Это даст возможность увеличить точность получаемой экипажами кораблей и самолётов информации о целях, чего нынешние радары не предоставляют.

 

РОФАР-радары в будущем позволят получать раннее предупреждение об угрозах для самих военных самолётов и кораблей, что позволит быстрее и эффективнее предупреждать об опасности.

 

Предполагается, что внедрение системы радаров с РОФАР в ВКС и ВМФ Российской Федерации позволит забыть об используемых сейчас стелс-технологиях противника. Высокоточные радары позволят отправить в прошлое приёмы западных военных.

Мария Коледа

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Россия
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Бронеавтомобили «Тайфун-ВДВ» приняты на снабжение Максим Тумбарцев   Новейшие бронеавтомобили «Тайфун-ВДВ», производства набережночелнинского завода «Ремдизель», приняты на снабжение Воздушно-десантных войск Российской Федерации, в ближайшее время ожидается поступление первой […] Испытательные пуски ракеты «Сармат» Максим Тумбарцев   В рамках лётно-конструкторских испытаний новейшей межконтинентальной баллистической ракеты «Сармат» в третьем и четвёртом кварталах 2021 года будут проведены испытательные пуски с шахтной пусковой установки […] БТР-82 с дополнительной защитой поступят в ЮВО Максим Тумбарцев   Современные оснащенные дополнительной защитой бронетранспортёры БТР-82, производства «Военно-промышленной компании», поступят на вооружение, формируемого в Южном военном округе, мотострелкового полка […] Морская авиация Балтийского флота на учениях Запад-2021 Максим Тумбарцев   В сентябре стартуют крупнейшие стратегические командно-штабные учения Вооруженных сил Российской Федерации в этом году — Запад-2021, на которых в полном составе будет задействовано смешанное авиационное […] Россия перебросила боевые вертолеты к границе с Афганистаном Дмитрий Валюженич Россия перебросила вертолеты Ми-8 и Ми-24 в Таджикистан. Они будут развернуты на аэродроме Гиссар. Переброску осуществил тяжелый военно-транспортный самолет Ан-124-100 «Руслан».    В связи с подготовкой к учениям […] Гиперзвуковая ракета воздушного базирования Х-95 Максим Тумбарцев   Специалисты военно-промышленного комплекса Российской Федерации разрабатывают гиперзвуковую ракету Х-95, которая является высокоточным оружием воздушного базирования большой дальности.   Об этом рассказал начальник […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: