Глава Кубы: США целенаправленно финансируют беспорядки в стране

  
0

Глава Кубы: США целенаправленно финансируют беспорядки в стране

 

Кубу сотрясают массовые антиправительственные выступления, охватившие практически весь остров. О них пишет немецкое издание Das Erste.

 

Вот уже несколько недель тысячи кубинцев массово выходят на улицы в знак протеста в связи с отключениями электроэнергии, нехваткой лекарств и продуктов питания. Митингующие требуют от властей и более эффективной политики по борьбе с коронавирусом. Однако за спинами этих толп снова просматривается Запад. Президент Кубы Мигель Диас-Канель заявил, что финансируют эти беспорядки США. Политик призвал своих сторонников выйти на улицы страны в противовес бунтарям.

 

Города Кубы — Гавана, Сантьяго-де-Куба, Пинар-дель-Рио — заполнили тысячи демонстрантов. Они скандируют слово Libertad — свобода. «Долой диктатуру, долой коммунизм!» — Разносится над толпой.

 

По старой отработанной схеме переворотов, призывы к антиправительственным протестам расходятся по соцсетям, видео с обращениями публикуются под хэштегом #SOSCuba. Звучит привычная риторика. «Мы устали от репрессий. Мы умираем от голода. У нас ничего нет, у нас нет домов. Но у правительства есть деньги на строительство отелей, и они заставляют нас голодать», — это выступление одного из демонстрантов Джеованиса Гонсалеса. Знакомо звучит? Ещё бы добавить «Геть Диаса-Канеля!» — и вообще полное сходство.

 

Кризис на островном социалистическом государстве, расположенном в Карибском море, бушует в следствие эмбарго США и спада туристического потока в связи с коронакризисом. Иностранные туристы, основной источник иностранной валюты, практически исчезли с пляжей и из гостиниц острова. Даже новая администрация США Джо Байдена не сняла санкций с Кубы.

 

Глава Кубы Мигель Диас-Канель оперативно отреагировал на протесты в государстве. Он сразу обратился к гражданам страны с выступлением по телевидению и радио, в котором обвинил США в финансировании беспорядков. «Мы не позволим никаким контрреволюционным наёмникам, продавшимся американской империи, дестабилизировать страну. Мы призываем всех защитников революции и всех коммунистов выходить на улицы, в любом месте, где бы ни происходили провокации, с настоящего момента и в последующие дни», — значится в обращении кубинского лидера.

 

Улицы городов патрулируют транспортные средства сил безопасности, вооружённые автоматами. Призыв президента услышали его сторонники и устраивают многочисленные митинги в его поддержку. В Сан-Антонио-де-лос-Баньос президент лично вышел к народу поприветствовать людей.

 

Западное издание поспешило рассмотреть на фотографиях, опубликованных в социальных сетях, как демонстрантов уводят сотрудники сил безопасности в штатском и с дубинками. В неблагополучном районе Гаваны, отличающемся бедностью и высоким уровнем насилия, протестующие перевернули полицейскую машину.

 

За последние несколько месяцев деятели искусства, науки и общественники пытались разогреть протест антиправительственными заявлениями, голодовками и провокациями, за что попадали под домашний арест, откуда продолжали свои призывы к бунту.

 

За последние 27 лет масштабные акции протеста происходят впервые. На улицах городов — десятки тысяч людей, более 5 тысяч протестующих уже были задержаны. Иностранные СМИ сообщают о применении насилия со стороны полиции.

 

Президент Кубы лишь недавно возглавил Центральный комитет Социалистической партии и заявил, что действует согласно правительственному курсу. Но конкуренты, навязываемые Западом, с каждым днем увеличивают давление на него: кризис, дефицит, недовольство репрессиями заставляют людей выйти на улицы.

 

Остаётся пожелать Кубе преодоления попытки очередного «цветного майдана», зародившегося за пределами острова.

 

Мария Коледа

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Трамп обещает доказательства нарушений на выборах 2020 года Дмитрий Салов   Экс-президент США Дональд Трамп объявил, что в скором времени предоставит новые доказательства многочисленных нарушений на президентских выборах в ноябре 2020 года. Об этом говорится в его вчерашнем заявлении.   […] Соединённые Штаты начали процесс эвакуации афганских служащих из Афганистана Степан Ильин   Соединённые Штаты начали проверку на безопасность своих афганских служащих для возможной эвакуации их на американскую территорию. Об этом сообщила на брифинге по ситуации в Исламской Республике Афганистан […] Американский матрос одним махом сжёг $250 млн Мария Коледа   Командование ВМС Соединённых Штатов Америки выдвинуло обвинение отставному американскому военнослужащему в умышленном поджоге десантного корабля Bonhomme Richard, который произошёл в июле прошлого года. В результате […] США заказали роботов для имитации вражеской бронетехники Александр Долбыш   Информационное агентство Defense blog сообщает о закупке корпусом морской пехоты США роботизированных комплексов, которые должны будут имитировать вражескую технику. Заказ будет выполнять компания GaardTech.   Компания […] Ракетные двигатели из России пользуются спросом в США вопреки санкциям Мария Коледа   Соединённые Штаты Америки, несмотря на ужесточение политической и экономической ситуации в отношениях с Россией, продолжают нуждаться в поставках российских ракетных двигателей. Никакие успехи в запуске пилотируемых […] Британия: противоспутниковое оружие России и Китая угрожает МКС Григорий Май Командующий британской авиацией обвинил Китай и Россию в «безответственном и безрассудном поведении» в космосе, указав на испытания противоспутникового оружия. По мнению маршала  авиации Майка Уигстона, действия Москвы и […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: