Глава Кубы: США целенаправленно финансируют беспорядки в стране

  
0

Глава Кубы: США целенаправленно финансируют беспорядки в стране

 

Кубу сотрясают массовые антиправительственные выступления, охватившие практически весь остров. О них пишет немецкое издание Das Erste.

 

Вот уже несколько недель тысячи кубинцев массово выходят на улицы в знак протеста в связи с отключениями электроэнергии, нехваткой лекарств и продуктов питания. Митингующие требуют от властей и более эффективной политики по борьбе с коронавирусом. Однако за спинами этих толп снова просматривается Запад. Президент Кубы Мигель Диас-Канель заявил, что финансируют эти беспорядки США. Политик призвал своих сторонников выйти на улицы страны в противовес бунтарям.

 

Города Кубы — Гавана, Сантьяго-де-Куба, Пинар-дель-Рио — заполнили тысячи демонстрантов. Они скандируют слово Libertad — свобода. «Долой диктатуру, долой коммунизм!» — Разносится над толпой.

 

По старой отработанной схеме переворотов, призывы к антиправительственным протестам расходятся по соцсетям, видео с обращениями публикуются под хэштегом #SOSCuba. Звучит привычная риторика. «Мы устали от репрессий. Мы умираем от голода. У нас ничего нет, у нас нет домов. Но у правительства есть деньги на строительство отелей, и они заставляют нас голодать», — это выступление одного из демонстрантов Джеованиса Гонсалеса. Знакомо звучит? Ещё бы добавить «Геть Диаса-Канеля!» — и вообще полное сходство.

 

Кризис на островном социалистическом государстве, расположенном в Карибском море, бушует в следствие эмбарго США и спада туристического потока в связи с коронакризисом. Иностранные туристы, основной источник иностранной валюты, практически исчезли с пляжей и из гостиниц острова. Даже новая администрация США Джо Байдена не сняла санкций с Кубы.

 

Глава Кубы Мигель Диас-Канель оперативно отреагировал на протесты в государстве. Он сразу обратился к гражданам страны с выступлением по телевидению и радио, в котором обвинил США в финансировании беспорядков. «Мы не позволим никаким контрреволюционным наёмникам, продавшимся американской империи, дестабилизировать страну. Мы призываем всех защитников революции и всех коммунистов выходить на улицы, в любом месте, где бы ни происходили провокации, с настоящего момента и в последующие дни», — значится в обращении кубинского лидера.

 

Улицы городов патрулируют транспортные средства сил безопасности, вооружённые автоматами. Призыв президента услышали его сторонники и устраивают многочисленные митинги в его поддержку. В Сан-Антонио-де-лос-Баньос президент лично вышел к народу поприветствовать людей.

 

Западное издание поспешило рассмотреть на фотографиях, опубликованных в социальных сетях, как демонстрантов уводят сотрудники сил безопасности в штатском и с дубинками. В неблагополучном районе Гаваны, отличающемся бедностью и высоким уровнем насилия, протестующие перевернули полицейскую машину.

 

За последние несколько месяцев деятели искусства, науки и общественники пытались разогреть протест антиправительственными заявлениями, голодовками и провокациями, за что попадали под домашний арест, откуда продолжали свои призывы к бунту.

 

За последние 27 лет масштабные акции протеста происходят впервые. На улицах городов — десятки тысяч людей, более 5 тысяч протестующих уже были задержаны. Иностранные СМИ сообщают о применении насилия со стороны полиции.

 

Президент Кубы лишь недавно возглавил Центральный комитет Социалистической партии и заявил, что действует согласно правительственному курсу. Но конкуренты, навязываемые Западом, с каждым днем увеличивают давление на него: кризис, дефицит, недовольство репрессиями заставляют людей выйти на улицы.

 

Остаётся пожелать Кубе преодоления попытки очередного «цветного майдана», зародившегося за пределами острова.

 

Мария Коледа

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: