Глава Литвы пожаловался на упорство Латвии по БелАЭС в Брюссель

  
0

Глава Латвии пожаловался на упорство Латвии по БелАЭС в Брюссель

 

Президент Литвы Гитанас Науседа обратился с просьбой к руководителю Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен оказать давление на официальную Ригу в вопросе полного запрета закупки электроэнергии на Белорусской АЭС. Свою претензию и обращение к еврочиновнице он высказал на минувших выходных в эфире телеканала Lietuvos rytas.

 

Еврокомиссия, по мнению Науседы, должна оказать негласное посредничество в переговорах между Вильнюсом и Ригой. Вопрос в том, что литовские власти намерены объединить всю Прибалтику обоюдным соглашением о бойкоте закупки электроэнергии на готовящейся к эксплуатации Бел АЭС, находящейся в Островце.

 

Науседа отметил, что процесс этот особо не придаётся огласке, поскольку затрагивает интересы многих стран и сферы взаимодействия. Причём он отметил, что двусторонние переговоры с Ригой никаких результатов не дали. Поэтому ему отрадно знать, что глава ЕК «станет своего рода модератором всего этого процесса».

 

Литовский гарант обращается также ко всем «людям доброй воли» с просьбой помочь Вильнюсу убедить Ригу отказаться от закупки электроэнергии от поставщиков, находящихся вне границ Евросоюза. Брюссель, по мнению Науседы, поможет разрешить этот давний спор двух соседей по еврозоне.

 

На прошлой неделе, 25 июня, глава Литвы категорически отказался от визита в Эстонию на традиционный саммит государств Балтии всё потому же спорному вопросу покупки электроэнергии с БелАЭС. Власти Литвы, как сообщалось позже секретариатом, приняли данное решение в последний момент.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Наверх Наверх