Глава ливийской армии Хафтар отказался от режима прекращения огня

  
1

Командующий Ливийской национальной армией Халифа Хафтар отказался от подписания соглашения о прекращении огня с формированиями действующих в Триполи Правительства национального согласия Фаиза Сарраджа, после чего покинул мирные переговоры в Москве.

 

Командующий силами Ливийской национальной армии заявил, что предложенный ему вариант документа игнорировал ряд требований действующего в подконтрольном ему Бенгази правительства.

 

«Проект [соглашения] игнорирует многие из требований ливийской армии», — приводит его слова телеканал Al Arabiya.

 

Проблемными положениями оказались пункты о вводе сил ливийской армии в Триполи и выводе оттуда иностранных наёмников; создании правительства национального единства и единой комиссии, по решению национальных проблем; о роли Турции в перемирии, которая желает, несмотря на вооружённую поддержку сил Правительства национального согласия.

 

Пожалуй, стоит отметить, что глава базирующегося в Триполи Правительства национального согласия Фаиз Саррадж отказался встречаться с командующим Ливийской национальной армией, заявив, что будет вести переговоры только с представителями России и Турции.

 

После подобных заявлений главе российского Министерства иностранных дел Сергею Лаврову не удалось убедить военачальника продолжить переговоры с силами Правительства национального согласия и принять условия соглашения.

 

Напомним, что 13 декабря Халифа Хафтар отдал приказ о новом штурме столицы Ливии. И уже в тот же день его Ливийская национальная армия начала новое наступление на Триполи, сумев незначительно продвинуться вперед и занять ряд важных объектов. Однако дальше их наступление вновь остановилось. После, 17 декабря Турция заявила о том, что готова направить в Ливию военную помощь и уже в конце декабря в Триполи были переброшены боевики так называемой сирийской «умеренной оппозиции», а 2 января отправку регулярных войск в Ливию одобрил турецкий парламент. Командующий Ливийской национальной армии Хафтар на следующий день объявил мобилизацию для отражения внешней агрессии. 5 января президент Турции Эрдоган заявил, что турецкие военные уже направлены в Ливию, но 6 января армия Хафтара стремительным броском заняла Сирт — один из ключевых городов в стране и развернуло наступление на ключевой оплот противника — город Мисурату, которое продолжилось после срыва переговорного процесса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 23:51 хдз
    14.01.2020

    Надо выбить марионеток Эрдогана из Триполи, вот тогда и наступит согласие.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В городе Камышлы на северо-востоке Сирии прошли столкновения между САА и курдами Дмитрий Салов   Сегодня ночью сирийские проправительственные силы и курдские милицейские формирования вели междоусобные боевые действия городе Камышлы в провинции Хасака. Об этом сообщают сирийские проправительственные информационные […] Истребители Су-57 станут носителями беспилотников «Молния» Максим Тумбарцев   В России началась разработка бортового оборудования, программного обеспечения и наземного стенда для отработки взаимодействия истребителя Сухой Су-57 с группой многоцелевых малых беспилотных летательных аппаратов.   Об […] Вертолет Ми-35 ВВС Эфиопии был сбит при проведении операции против повстанцев Дмитрий Валюженич   Вооруженные силы Эфиопии продолжают боевые действия против повстанцев из группировки «Народный фронт освобождения Тыграя». В боях задействована авиация. При проведении операции против повстанцев был сбит […] Обстановка на линии фронта за сутки: версии сторон Александра Донцова Украинские войска за сутки четыре раза нарушили режим полного прекращения огня. Об этом сегодня сообщило представительство ДНР в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня (СЦКК). «Под ударами оказались […] Послание Путина Федеральному собранию. Главное Дмитрий Салов   Президент России Владимир Путин выступил с ежегодным посланием Федеральному собранию. Главной темой стали вопросы социального обеспечения населения. Мы собрали главные тезисы выступления.   Социальная сфера […] Российских граждан в Донбассе уже больше полумиллиона Мария Коледа   На территории республик Донбасса уже насчитывается 500 тыс. граждан Российской Федерации. Число указано с учётом одобренных запросов на получение российского паспорта.   Приём жителей Донецкой и Луганской Народных […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: