Глава ливийской армии Хафтар отказался от режима прекращения огня

  
1

Командующий Ливийской национальной армией Халифа Хафтар отказался от подписания соглашения о прекращении огня с формированиями действующих в Триполи Правительства национального согласия Фаиза Сарраджа, после чего покинул мирные переговоры в Москве.

 

Командующий силами Ливийской национальной армии заявил, что предложенный ему вариант документа игнорировал ряд требований действующего в подконтрольном ему Бенгази правительства.

 

«Проект [соглашения] игнорирует многие из требований ливийской армии», — приводит его слова телеканал Al Arabiya.

 

Проблемными положениями оказались пункты о вводе сил ливийской армии в Триполи и выводе оттуда иностранных наёмников; создании правительства национального единства и единой комиссии, по решению национальных проблем; о роли Турции в перемирии, которая желает, несмотря на вооружённую поддержку сил Правительства национального согласия.

 

Пожалуй, стоит отметить, что глава базирующегося в Триполи Правительства национального согласия Фаиз Саррадж отказался встречаться с командующим Ливийской национальной армией, заявив, что будет вести переговоры только с представителями России и Турции.

 

После подобных заявлений главе российского Министерства иностранных дел Сергею Лаврову не удалось убедить военачальника продолжить переговоры с силами Правительства национального согласия и принять условия соглашения.

 

Напомним, что 13 декабря Халифа Хафтар отдал приказ о новом штурме столицы Ливии. И уже в тот же день его Ливийская национальная армия начала новое наступление на Триполи, сумев незначительно продвинуться вперед и занять ряд важных объектов. Однако дальше их наступление вновь остановилось. После, 17 декабря Турция заявила о том, что готова направить в Ливию военную помощь и уже в конце декабря в Триполи были переброшены боевики так называемой сирийской «умеренной оппозиции», а 2 января отправку регулярных войск в Ливию одобрил турецкий парламент. Командующий Ливийской национальной армии Хафтар на следующий день объявил мобилизацию для отражения внешней агрессии. 5 января президент Турции Эрдоган заявил, что турецкие военные уже направлены в Ливию, но 6 января армия Хафтара стремительным броском заняла Сирт — один из ключевых городов в стране и развернуло наступление на ключевой оплот противника — город Мисурату, которое продолжилось после срыва переговорного процесса.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 23:51 хдз
    14.01.2020

    Надо выбить марионеток Эрдогана из Триполи, вот тогда и наступит согласие.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Видео: Ликвидация боевиков в Ингушетии Дмитрий Салов   В результате проведённой спецоперации в Ингушетии было уничтожено двое боевиков. Соответствующее видео сегодня было опубликовано Национальным антитеррористическим комитетом.   На кадрах показано, что территория […] Американские самолёты-разведчики вновь над Чёрным морем Максим Тумбарцев   Российский истребитель Сухой Су-27, из состава дежурных сил противовоздушной обороны Южного военного округа, поднимался для идентификации двух неизвестных самолётов, приближавшихся к границам Российской Федерации.   Об […] Путин и Лукашенко по телефону обсудили задержание россиян в Минске Дмитрий Салов   Президенты России и Беларуси Владимир Путин и Александр Лукашенко провели телефонный разговор, в котором обсудили ситуацию с задержанием в республике 33 граждан РФ.   «Выражена уверенность, что возникшая ситуация […] Новости на 16:00 7 августа 2020 года Влад Николаев Президент Ливана Мишель Аун заявил, что следствие в Ливане рассматривает несколько версий по взрыву в порту Бейрута, «включая халатность, несчастный случай, а также внешнее воздействие». Слова президента Ливана […] Противостояние на армяно-азербайджанской границе Дмитрий Валюженич 2020 год в целом характеризуется серией обострения старых вооруженных конфликтов и возникновения новых. К сожалению, эта тенденция не обошла и постсоветское пространство.  12 июля произошло новое обострение обстановки на […] Главное на утро 7 августа 2020 года Влад Николаев Руководитель Российского центра по примирению враждующих сторон контр-адмирал Александр Щербицкий заявил, что командование группировкой РФ в Сирии оставляет за собой право ответить на атаки боевиков, которые угрожают военным […]
Наверх Наверх