Глава ливийской армии Хафтар отказался от режима прекращения огня

  
1

Командующий Ливийской национальной армией Халифа Хафтар отказался от подписания соглашения о прекращении огня с формированиями действующих в Триполи Правительства национального согласия Фаиза Сарраджа, после чего покинул мирные переговоры в Москве.

 

Командующий силами Ливийской национальной армии заявил, что предложенный ему вариант документа игнорировал ряд требований действующего в подконтрольном ему Бенгази правительства.

 

«Проект [соглашения] игнорирует многие из требований ливийской армии», — приводит его слова телеканал Al Arabiya.

 

Проблемными положениями оказались пункты о вводе сил ливийской армии в Триполи и выводе оттуда иностранных наёмников; создании правительства национального единства и единой комиссии, по решению национальных проблем; о роли Турции в перемирии, которая желает, несмотря на вооружённую поддержку сил Правительства национального согласия.

 

Пожалуй, стоит отметить, что глава базирующегося в Триполи Правительства национального согласия Фаиз Саррадж отказался встречаться с командующим Ливийской национальной армией, заявив, что будет вести переговоры только с представителями России и Турции.

 

После подобных заявлений главе российского Министерства иностранных дел Сергею Лаврову не удалось убедить военачальника продолжить переговоры с силами Правительства национального согласия и принять условия соглашения.

 

Напомним, что 13 декабря Халифа Хафтар отдал приказ о новом штурме столицы Ливии. И уже в тот же день его Ливийская национальная армия начала новое наступление на Триполи, сумев незначительно продвинуться вперед и занять ряд важных объектов. Однако дальше их наступление вновь остановилось. После, 17 декабря Турция заявила о том, что готова направить в Ливию военную помощь и уже в конце декабря в Триполи были переброшены боевики так называемой сирийской «умеренной оппозиции», а 2 января отправку регулярных войск в Ливию одобрил турецкий парламент. Командующий Ливийской национальной армии Хафтар на следующий день объявил мобилизацию для отражения внешней агрессии. 5 января президент Турции Эрдоган заявил, что турецкие военные уже направлены в Ливию, но 6 января армия Хафтара стремительным броском заняла Сирт — один из ключевых городов в стране и развернуло наступление на ключевой оплот противника — город Мисурату, которое продолжилось после срыва переговорного процесса.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 23:51 хдз
    14.01.2020

    Надо выбить марионеток Эрдогана из Триполи, вот тогда и наступит согласие.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Карантин дал возможность россиянам почитать Толстого, Кинга и Акунина Мария Коледа   Жители Российской Федерации на фоне карантина делятся планами, что собрались читать в появившееся неожиданно свободное время. Среди литературных предпочтений преобладают книги Льва Толстого, Стивена Кинга и Бориса […] Президент Франции советует Италии «трезво» относиться к помощи России Мария Коледа   Французский президент Эммануэль Макрон обратился к жителям страдающей от коронавируса больше других стран ЕС Италии с пожеланием «сохранять трезвость» при оценке помощи от Китая и России, относясь к ней осторожно. […] Главное на вечер 30 марта 2020 года Влад Николаев Режим самоизоляции введен для всех жителей Москвы и Московской области для профилактики распространения коронавирусной инфекции. Режим самоизоляции введен указом мэра столицы Сергея Собянина и постановлением губернатора […] Санкт-Петербург ввёл режим всеобщей самоизоляции Дмитрий Салов Власти Санкт-Петербурга, вслед за Москвой, ввели режим всеобщей самоизоляции. В постановлении городского правительства отмечается, что режим будет действовать как минимум до 5 апреля.   «Не покидать места проживания […] Путин провёл телефонный разговор с Трампом Дмитрий Салов Президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп провели сегодня телефонный разговор. В пресс-службе Кремля рассказали, что два лидера выразили озабоченность масштабами распространения коронавируса в мире.   Сообщается, […] Новости на 16:00 30 марта 2020 года Влад Николаев В результате схода с рельсов пассажирского поезда в китайской провинции Хунань один человек погиб, 127 пострадали. Состояние четырех пострадавших оценивается как критическое. Об этом сообщают местные СМИ. По предварительным […] Поставки танков Т-90М «Прорыв» в войска Максим Тумбарцев   Исполнительный директор государственной корпорации «Ростех» рассказал о завершении испытаний и поставках в российскую армию танков Т-90М «Прорыв». Подробности в нашем материале.   В своём интервью российскому […] Новости на 12:00 30 марта 2020 года Влад Николаев Телеканал Al Mayadeen сообщил, что в городе Хасеке «Силы демократической Сирии» восстановили контроль над тюрьмой, где содержатся иностранные наемники, воевавшие ранее на стороне группировки «Исламское […] «Смерч» в Калининградской области Максим Тумбарцев   Дивизион сверхдальнобойных реактивных систем залпового огня 9К58 «Смерч» появился в составе артиллерийской бригады армейского корпуса Балтийского флота, размещённой в Калининградской области. Подробности в нашем […]
Наверх Наверх