Глава ливийской армии Хафтар отказался от режима прекращения огня

  
1

Командующий Ливийской национальной армией Халифа Хафтар отказался от подписания соглашения о прекращении огня с формированиями действующих в Триполи Правительства национального согласия Фаиза Сарраджа, после чего покинул мирные переговоры в Москве.

 

Командующий силами Ливийской национальной армии заявил, что предложенный ему вариант документа игнорировал ряд требований действующего в подконтрольном ему Бенгази правительства.

 

«Проект [соглашения] игнорирует многие из требований ливийской армии», — приводит его слова телеканал Al Arabiya.

 

Проблемными положениями оказались пункты о вводе сил ливийской армии в Триполи и выводе оттуда иностранных наёмников; создании правительства национального единства и единой комиссии, по решению национальных проблем; о роли Турции в перемирии, которая желает, несмотря на вооружённую поддержку сил Правительства национального согласия.

 

Пожалуй, стоит отметить, что глава базирующегося в Триполи Правительства национального согласия Фаиз Саррадж отказался встречаться с командующим Ливийской национальной армией, заявив, что будет вести переговоры только с представителями России и Турции.

 

После подобных заявлений главе российского Министерства иностранных дел Сергею Лаврову не удалось убедить военачальника продолжить переговоры с силами Правительства национального согласия и принять условия соглашения.

 

Напомним, что 13 декабря Халифа Хафтар отдал приказ о новом штурме столицы Ливии. И уже в тот же день его Ливийская национальная армия начала новое наступление на Триполи, сумев незначительно продвинуться вперед и занять ряд важных объектов. Однако дальше их наступление вновь остановилось. После, 17 декабря Турция заявила о том, что готова направить в Ливию военную помощь и уже в конце декабря в Триполи были переброшены боевики так называемой сирийской «умеренной оппозиции», а 2 января отправку регулярных войск в Ливию одобрил турецкий парламент. Командующий Ливийской национальной армии Хафтар на следующий день объявил мобилизацию для отражения внешней агрессии. 5 января президент Турции Эрдоган заявил, что турецкие военные уже направлены в Ливию, но 6 января армия Хафтара стремительным броском заняла Сирт — один из ключевых городов в стране и развернуло наступление на ключевой оплот противника — город Мисурату, которое продолжилось после срыва переговорного процесса.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 23:51 хдз
    14.01.2020

    Надо выбить марионеток Эрдогана из Триполи, вот тогда и наступит согласие.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Хакеры вновь атаковали сайты правительства Греции Мария Коледа   Ряд сайтов правительства Греции были атакованы турецкими хакерами. В числе пострадавших оказались порталы МИД и ресурс главы правительства, они были закрыты поздним вечером в четверг в связи с риском повреждения от […] Новости на 16:00 24 января 2020 года Влад Николаев В доме на территории пилорамы в Томской области произошел пожар. Площадь пожара составила 208 кв. метров. По последним данным, погибли 12 человек. Известно, что из них 10 — граждане Узбекистана и одна — гражданка […] «Уран-6» и «Уран-9» на вооружении Восточного военного округа Дмитрий Валюженич Партия роботизированных комплексов «Уран-6» и «Уран-9» поступила на вооружение инженерного подразделения Восточного военного округа. Подробности в нашем материале.   20 января 2020 года в пресс-релизе, подготовленном […] Новости на 12:00 24 января 2020 года Влад Николаев Телеканал Al-Sumaria сообщает о проходящей в иракской столице Багдад демонстрации против американского присутствия. По данным телеканала, крупная демонстрация началась утром в пятницу в районе аль-Джадрия в центре Багдада. […] Житель Крыма делал схроны со взрывчаткой по заказу Украины Григорий Май   Федеральная служба безопасности России сообщила о задержании жителя Крыма, который оборудовал на полуострове схроны с боеприпасами по заданию спецслужб Украины. «ФСБ России задержан житель республики Крым, […] Главное на утро 24 января 2020 года Влад Николаев Спецпредставитель США по Сирии Джеймс Джеффри прокомментировал публикации турецких и американских СМИ о блокировке военными США российского конвоя вблизи города Рмелан. «Там идет много патрулирования. И небольшое число […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 24.01.2020 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 19:20 […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 23 января 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Оджалан как отец основатель YPJ. Жестокие бои в Идлибе Дмитрий Валюженич Доброе время суток, Камрады! Боевики, во главе с запрещенной в России Группировкой ХТШ, предприняли ряд очередных атак на позиции САА. Видится, что мы на пороге очередного крупного витка эскалации. Меня зовут Аким Апачев. Мы […]
Наверх Наверх