Глава ЛНР назвал ситуацию в Донбассе «настоящей гражданской войной»

  
0

Конфликт в Донбассе — это «самая настоящая гражданская война» и об этом нужно говорить публично. Такое мнение в интервью «РИА Новости» высказал глава Луганской Народной Республики Леонид Пасечник.

«На самом деле это самая настоящая гражданская война, и об этом стоит говорить вслух. И по-другому расценивать, я считаю, это абсолютно невозможно, потому что по большому счету, как говорится, согласно тем же Минским соглашениям, де-юре мы являемся гражданами Украины на сегодняшний день. То есть получается, что вооруженные силы Украины стреляют по своим же гражданам», — сказал Пасечник.

Глава ЛНР отметил, что жители Донбасса оказались под обстрелами из-за того, что не согласны с официальной позицией власти, которая пришла «к руководству Украиной незаконным путем». В частности, люди в регионе отказались от того, чтобы у них «доминирующим началом» стал фашизм.

«Мы не согласились с тем, что нам необходимо переписывать нашу историю. Мы не согласились с тем, что нам надо однозначно забыть русский язык и прекратить дружить с Россией», — добавил он.

По словам Пасечника, конфликт в Донбассе находится в стадии обострения последние несколько месяцев. Он указал, что с февраля этого года территория ЛНР постоянно подвергается обстрелам из тяжелого вооружения, минометов.

«Единственный момент, когда более-менее было затишье, это с 22 июля прошлого года, когда был принят комплекс дополнительных мер по перемирию, и до Нового года. На линии соприкосновения было относительное затишье. Во всяком случае, как минимум по нашей стороне не велись обстрелы из тяжелого вооружения, из минометов. То есть была относительная тишина», — заявил он.

Глава ЛНР отметил, что после Нового года «всё вернулось на круги своя».

«Наши службы фиксируют практически пятикратное увеличение обстрелов нашей территории после 19 февраля, когда прошло закрытое заседание СНБО Украины, на котором было принято какое-то решение по Донбассу», — добавил Пасечник.

Он подчеркнул, что использование тяжелого вооружения в регионе каждый раз согласовывается с высшим военным командованием Украины.

В интервью политик также заявил, что Луганская Народная Республика готова к переговорам с украинской оппозицией, если это поможет разрешить конфликт в Донбассе.

«Если это абсолютно конкретные какие-то обоснованные предложения, которые несут в себе рациональное звено, реализацию мер или какие-либо рациональные, действенные меры, реализация которых вела бы к разрешению конфликта на Донбассе мирным путем, я готов разговаривать с кем угодно. Если это, я еще раз повторяюсь, каким-то образом поможет прекратить войну и сделает так, чтобы не гибли жители нашей республики», — сказал глава ЛНР.

Пасечник указал, что готов разговаривать хоть с президентом Украины Владимиром Зеленским, хоть с главой политсовета партии «Оппозиционная платформа — за жизнь» Виктором Медведчуком, хоть с представителями оппозиции, если это будут действенные разговоры, которые приведут к реальному результату.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: