Глава МИД Азербайджана пообещал нормализовать отношения с Ереваном

  
0
По итогам двухдневного визита в Азербайджан министра иностранных дел России Сергея Лаврова, он и его азербайджанский коллега Джейхун Байрамов провели пресс-конференцию, в ходе которой руководитель МИД Азербайджана заявил, что Баку готов нормализовать отношения с Арменией.

По итогам двухдневного визита в Азербайджан министра иностранных дел России Сергея Лаврова, он и его азербайджанский коллега Джейхун Байрамов провели пресс-конференцию, в ходе которой руководитель МИД Азербайджана заявил, что Баку готов нормализовать отношения с Арменией. Говорил о том, что его страна намерена «перевернуть чёрную страницу» взаимоотношений с сопредельным государством во время переговоров с Сергеем Лавровым, и президент Азербайджана Ильхам Алиев. Он также заявил, что постоянно поддерживает связь с Владимиром Путиным и очень высоко ценит посредничество Москвы в урегулировании Карабахского конфликта. Посредническая роль России в армяно-азербайджанских взаимоотношениях также не раз упоминалась представителями официального Баку в ходе переговоров с главой МИД России.

 

На посредничество Москвы уповал и министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов, когда заявлял, что Ереван не предоставляет, вопреки достигнутым договорённостям, карты минных полей. Во время недавнего визита Сергея Лаврова в Ереван армянская сторона предъявляла претензии азербайджанской в том, что та не соблюдает соглашение о выдаче тел погибших, а также не содействует поиску пропавших без вести и тормозит процесс обмена военнопленными. Поэтому, как заявил глава российского внешнеполитического ведомства, вопросы, носящие гуманитарный характер должны решаться Ереваном и Баку в первую очередь, причём без всяких предусловий. Правда, в ответ на обвинения со стороны Армении Джейхун Байрамов подчеркнул на пресс-конференции, что его страна вернула всех армянских военнопленных. При этом азербайджанская сторона заявила о том, что Ереван не предоставляет данные о 4 тысячах человек, пропавших без вести с самого начала Карабахского конфликта, то есть с конца 80-х годов прошлого столетия. Здесь уместно заметить, что на постсоветском пространстве были прецеденты, когда пропавших без вести во время вооружённых конфликтов разыскивали специальные совместные комиссии на протяжении нескольких лет. Например, в зоне молдо-приднестровского противостояния такая комиссия работает до сих пор. Хотя, с окончания боевых действий прошло уже почти три десятка лет.

 

В рамках визита Сергея Лаврова в Баку был подписан ряд документов о дальнейшем развитии двусторонних отношений между Россией и Азербайджаном. Была достигнута и договорённость о встрече в этом месяце глав правительств двух стран Михаила Мишустина и Али Асадова.

 

Посредническая роль России в урегулировании Карабахского конфликта подчёркивалась и армянскими средствами массовой информации во время недавнего пребывания Сергея Лаврова в Ереване. Он тогда встретился и с подавшим в отставку армянским премьер-министром Николом Пашиняном. Давеча его кандидатуру парламент вторично не утвердил на пост главы правительства Армении. Внеочередные выборы в Национальное собрание (парламент) теперь уже точно состояться 20 июня. Пашинян намерен побороться за депутатское кресло с перспективой снова оказаться в премьерском. Его основной соперник – бывший президент Нагорного Карабаха и Армении Роберт Кочарян. Намедни он на митинге оппозиции заявил, что созданный им предвыборный блок «Армения» намерен добиваться справедливого договора по Нагорному Карабаху. В Баку эту его фразу восприняли, как «реваншистскую». О чём во время совместной пресс-конференции с Сергеем Лавровым заявил его азербайджанский коллега. Исходя из всего сказанного, российской дипломатии будет, чем заняться в Закавказье. Думается, что переговоры уполномоченных Кремля с официальными представителями Баку и Еревана станут достаточно частыми.

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Гуманитарная ситуация в Сирии || Итоги дня 21.06.2021 Влад Николаев Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Россия готова обсуждать с западными странами гуманитарную ситуацию в Сирии, если они признают реально существующие там проблемы и ответственность, которую они за них несут. […] Пашинян останется премьером Армении Влад Николаев Центризбирком Армении подвёл предварительные итоги голосования на прошедших в воскресенье парламентских выборах. Созданное в их преддверии и.о. премьер-министра Николом Пашиняном политобъединение «Гражданский договор» набрало […] Партия Пашиняна победила на парламентских выборах в Армении Дмитрий Салов   Партия «Гражданский договор» Никола Пашиняна одержала победу на парламентских выборах в Армении, набрав 53,92% голосов по результатам подсчёта результатов на всех 2008 избирательных участках.   Основной […] Израиль атаковал военные объекты ХАМАС || Итоги недели 19.06.21 Влад Николаев В российском Центре по примирению враждующих сторон в Сирии сообщили, что боевики запрещенной в РФ террористической группировки «Хайят Тахрир Аш-Шам» планируют инсценировать химическую атаку в Идлибе и обвинить […] Глава Минобороны Литвы обозначил условие для отказа от компенсации за «советскую оккупацию» Мария Коледа   Литовские власти имеют возможность не требовать от России компенсацию за «ущерб», полученный республикой за годы нахождения в составе Советского Союза. Для этого в переговорах с Москвой Вильнюс должен достичь […] Белый дом опроверг информацию о заморозке военной помощи Украине Влад Николаев Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки опровергла, появившиеся накануне сообщения о том, что перед встречей президентов США и России Джо Байдена и Владимира Путина Вашингтон в качестве «временной меры» заморозил […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: