Глава МИД Белоруссии Владимир Макей скоропостижно скончался

  
0

Глава МИД Белоруссии Владимир Макей скоропостижно скончался

 

В субботу, 26 ноября, стало известно, что министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей скоропостижно ушёл из жизни на 65-0м году. Информацию сообщает Sputnik Беларусь со ссылкой на пресс-секретаря МИД Анатолия Глаза.

 

Из биографии белорусского чиновника известно, что Владимир Владимирович Макей родился 5 августа 1958 года, был уроженцем села Некрашевичи Кореличского района Гродненской области Белорусской ССР.

 

Точных причин и обстоятельств случившегося с белорусским дипломатом пока не обнародовали. Единственно, что уточнили, что смерть была скоропостижной. «Несколько часов назад скоропостижно скончался <…> Ничего не предвещало. Еще вчера обсуждали планы на неделю <…> Большая потеря для всех нас», — подчеркнул в комментарии представителям СМИ Глаз.

 

Сообщение об уходе Макея стало неожиданностью и ударом грома среди ясного неба для политологов и международных наблюдателей. Совсем недавно 64-летний дипломат принимал участие в саммите ОДКБ в Ереване, а всего день назад обсуждал мирный план с посланником папы римского. На грядущий понедельник была назначена встреча министра Макея с российским коллегой Сергеем Лавровым.

 

Из многочисленных интервью видно, что Макей придерживался в своей работе многовекторной повестки. Дипломат в совершенстве владел немецким и английским языками, развивал европейское направление политики Минска. Либеральные СМИ отзывались о Макее, как о самом прозападном советнике Александра Лукашенко. Но в реальности министр подчёркивал, что Белоруссия рассчитывает на «нормальные и добрые» отношения со всеми партнёрами, в первую очередь имея в виду соседние государства.

 

Даже весьма острый период отношений с Москвой, в первые месяцы 2020 года, Владимир Макей весьма сглажено комментировал конфликтные позиции, например, в начале 2020 года, он высказывался мягко: «милые бранятся — только тешатся». Но также комментировал разногласия с Россией: «Никогда Беларусь не дружила и не будет дружить с кем-то за счёт кого-то, в ущерб кому-то или против кого-то».

 

Современные реалии белорусский министр рассматривал в контексте того, что Минск опасается угроз практически со всех направлений, кроме восточного.

 

На упомянутом саммите ОДКБ в Ереване Владимир Макей участвовал в обсуждениях вопросов в рамках сообщества и отметил следующее условие для стабильности в регионе: страны-участницы должны приложить максимум усилий для того, чтобы в ОДКБ господствовала корпоративная солидарность.

 

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: